腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》47、48集剧评:一点常识难死新版

2010年05月26日10:10腾讯娱乐净水我要评论(0)
字号:T|T

——一点常识难死新版,或书或史编导挠头

腾讯娱乐讯 总体来说,新版《三国》在后面越拍越靠谱了,这是个好事。从剧情的角度看,这些集以来,大的“雷电”已经不多,但时不时地响亮一下,也让人颇有惊喜。只是赤壁大战一段孙权和刘备两家关于“曹操最好别死在咱手里”的言论,和将赤壁之败归于“天道”之说,算是最近这些集以来比较雷的片段。类似“小乔舞剑”这样的桥段,在新版里屡屡出现,已经不是什么新鲜事了。对于坐在电视机看观看新版的观众,从新版《三国》里学到了一个新的技能,就是未曾看正经的电视剧,先要学会区分电视剧里哪些是真正的疏漏、穿帮、“雷点”,哪些是主创人员特意为了让观众去取笑的“娱乐元素”。

既然是这样,新版《三国》看起来让人突然倍感轻松,因为这样一来,拧眉瞪眼地跟新版较劲就没了意义,这不过是一出娱乐剧,说的不好听一点,很像当年日本拍的动画片的《三国》,大家图个愉快轻松就是了。这样看完几集,我们只需找出那些真正是主创人员的纰漏来就好了,至于台词怎样、着装是不是合乎规矩、剧情怎么编排,也就不要吹毛求疵才好——《三国演义》(新版 旧版)自己就是部小说,新版再次演绎一下,也无所谓。

但今天第47集一上来,编导们就又闹了个不大不小的笑话。南郡之战中,周瑜杀进南郡,发现空空如也,就感到中了埋伏——观众如果仔细随着周瑜的目光审视城里,就发现自己真的已经在城“里”了。我们再来看看原著是怎么写的——“瑜在背后纵马加鞭,直入瓮城。”注意这里的这个“瓮城”——没有瓮城,如何埋伏?兴建瓮城,是从汉代开始的,目的就是为了一旦敌人攻破城门,还有一道瓮城可以守卫,因为圆形如瓮,故此得名。原著里曹操遗计曹仁,就是要让周瑜进入瓮城,再射杀他。这个计策在《水浒传》里出现过很多次,大家就算是看电视剧,也不应该觉得陌生。如果没了瓮城,周瑜军队人数多,又占据着吊桥和城门,何惧埋伏?他一气杀进城里就是了。正是因为瓮城的存在,守军对进攻方形成了关门打狗之势,周瑜才中的计。

其实,刘备的“借荆州”,当然并非演义小说里说的那么有传奇性。实际上历史上周瑜攻取了南郡,刘备真的是写信给孙权,要求把南郡借给他。孙权出于北抗曹操的念头,就借给他了。但这是基于历史——我们要再次强调,历史上曹操赤壁之战之后统一天下的步伐是暂时搁置了,但赤壁之战并未伤及他的元气,所以孙权主动联合刘备,借他荆州才是正确的。而如果真的如《三国演义》小说里说的那样,曹操折了“八十三万大军”,那他早已不能争天下其锋——因此小说里的周瑜才会奋力打开通往北方的战略通道——南郡。攻南郡这件事上虽然小说和历史一致,但历史上只是趁曹操新败,趁机多敛取一些好处,而小说里则是趁着曹操大伤元气而想快速称霸。因此,前几集里的“争取让曹操死在对方手里”就不成立。新版其实是把历史和小说搅和在了一起,弄了个糊里糊涂。

在新版《三国》里,这样的情节屡屡出现——比如鲁肃——这个人到底是老实糊涂还是精明强干?历史上的鲁肃是有长者之风但一点也不糊涂,而小说里为了加强诸葛亮的智慧感,把他塑造的“窝囊”了一些,但大处没有大失误。新版则不然,一会儿把鲁肃演的极为精明,一会儿又把鲁肃演的极为糊涂,很明显,编剧是在历史和小说两者之间游移徘徊。其实这才是大错特错——要么,你就历史。说到底,如果新版完全按照历史史实,来一出《三国志》,倒也是一段佳话;要么,就完全按照原著(当然,愿意设置“雷电”取悦收视率那是另一回事)。无论哪一种,都能被观众所接受,因为无论是历史和小说,自然有它们完整的逻辑在里面。而新版偏偏哪一种都没有用,而是采取了时而历史时而小说的折中主义,结果弄的新版处处不伦不类,看的人一头雾水——折中境况显然不是简单的“雷”、“晕”能解释的——具体“症状”就是前言不答后语,看的人发晕,看的人莫名其妙,不明所以——不知发明一个什么新词匹配一下比较好。

另外,还是常识问题——孙权将“天下景从”的“景”念成“景色”的“景(jing音)”,实在是辜负了高中水平的语文课了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息