腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视剧《手机》 > 正文

电视剧《手机》热播 呈现现实版《非诚勿扰》

2010年05月26日10:12北国网-时代商报高宏我要评论(0)
字号:T|T

电视剧《手机》热播 呈现现实版《非诚勿扰》

非常勿扰主持孟非

电视剧《手机》(电影版 电视版)在北京、东方卫视的热播,不断的引出观众热议的话题。从婚姻、爱情到知音、知己,36集的电视剧赋予了《手机》极大的信息量和丰富的内涵。编剧刘震云说,《手机》讲述的是社会由严肃时代到泛娱乐时代导致的人的变化,这个话题太深,不好说。倒是剧中有几段婚姻,折射了一些现实问题,值得玩味。五位主人公,展现出了五段不幸程度不同的爱情,在观众为之唏嘘感叹之时,记者倒觉得此《手机》与当下正红的相亲节目《非诚勿扰》如出一辙,有嘉宾指导,有名嘴主持,当然还有不可或缺的“拜金女”。

没有一说一也没非诚勿扰

对号入座:严守一VS孟非

严守一语录:有一说一,我是严守一。

孟非语录:我每天都上网看,大家是怎么骂我的,又是怎么夸我的。

即便被刘震云称为“挂羊头卖鹿肉”,可是讲述感情生活的电视剧《手机》,怎么看都与相亲节目《非诚勿扰》八竿子打不着。但因为王志文演绎严守一是娱乐圈中人,相似点就来了,这个圈子有“潜规则”,这个圈子里的婚姻同样有“潜规则”。严守一,在观众面前,他始终树立的形象是有一说一,即便在家里从不干家务,也会在台上跟嘉宾侃侃而谈刷碗的快乐,搞得费老都自叹不如他的说谎能力。在婚姻生活中他又何尝不是,他是剧中唯一一位有两段婚史的男人,而这两次他都没有忠于自己的婚姻。如果说在第一段婚姻里,多年的琐碎的婚姻生活让他与妻子的爱情浪漫与潇洒荡然无存,没了生活的感情和趣味,那为什么跟女教师沈雪相恋后不久后依然背着她找情人?说到此处,将严守一与孟非对号入座,后者看了定会不爽,这明显是暗指他对感情不忠嘛。但并非如此,记者对孟非的感情生活并不了解,不过他自己承认从未相过亲,是自由恋爱,可以说他的观点与节目的初衷有很大的矛盾,即便如此,他的人气仍旧随着节目的热播而水涨船高,未尝不可将他与有一说一的严守一画上等号!

费老很入俗,乐嘉不入流

对号入座:费老vs乐嘉

费老语录:养只狗,本来你是想驯养它,听你的话,结果在驯养过程中产生了感情,谁也离不开谁,婚姻亦是如此。

乐嘉语录:这个比凤姐还凤姐的女生,我可以狠毒地认为她脑子有点问题,也可以温柔地认为她的自我评估系统几乎是负数。

费墨是学富五车的教授,按说应该找个精神层面上可以沟通的女人做妻子,好达成所有文人对“红袖添香夜读书”美好境界的追求。可是他的妻子李燕只是个退居二线的导游,肚里没啥墨水不说,还是个手上挠人功夫了得的悍妻。李燕最大的人生乐趣,一是天天炖苦药给费墨吃,二是从费墨手机、钱包、朋友处搜寻丈夫出轨的蛛丝马迹。然而在观众同情她之时,却也发现了她对费老最大的贡献,费老就是在她的引导下,将深埋内心的、对名利的“看不开”开始慢慢生根发芽,不见他坐在小轿车里也十分得意惬意以及中意的表情吗?一个表面上世俗的女人加上一个内心里世俗的男人,不是天生一对又是什么?在这里,记者并不是想说,光头乐嘉也是个俗不可耐的男子,但热衷于点评《非诚勿扰》选手的他,自己却也是个不愿意参加相亲节目的主儿。他接受记者采访时表示,“我不会。首先,性格色彩就是我最亲密的女友,与我形影不离,融入血液;其次,如果我真的要找女友,我有足够的圈子和渠道,可以接触到很多不同的人群,不需要通过《非诚勿扰》的渠道,动静实在太大了。”

前车之鉴,拜金女的“杯具”

对号入座:伍月VS马诺

伍月语录:做人要厚道!

马诺语录:宁可在宝马里哭!

伍月为了实现母亲重新成为北京人的梦想,为了让自己过上有钱人生活,嫁给了患有强迫症的IT精英。婚姻一开始就充满了背叛,但伍月这个拜金女极有心机,她让大主持人严守一在自己面前随叫随到,摆平无赖富商,在一场鸡飞狗跳的选秀中全身而退。但她的心机在疑心重且有强迫症的暴发户老公面前毫无用武之地,当伍月的母亲在交通事故中丧生后,两人的婚姻也宣告结束。许多观众认为,嫁人如果完全嫁给了钱,那就成了彻底的“杯具”。我们不敢说伍月的命运是一切拜金女的前车之鉴,可记者还是建议马诺、闫凤娇之流的选秀红人看看这部电视剧,或许能从中找到一些启发。的确,当下面对媒体,马诺骄傲地称已收到了10套房,1辆车,可她又怎么知道这些不是镜花水月?坐在别人的宝马里哭,总没有徐静蕾那句“我就是大款,为什么还要傍大款”那般硬气。

专访

“挂羊头卖鹿肉”只为“有一说一”

记者:之前的采访中,你总是提到,这部剧也反映了中国社会从严肃走向娱乐,为什么这么说?

刘震云:我去过很多地方,和韩国、美国比起来,中国的夜总会特别多。除了现实中的夜总会,现在的电视台办得也像夜总会。譬如电视速配节目,完全颠覆了我和曹雪芹在小说里描写的美好爱情。严肃的社会怎么转成了娱乐的时代,体现在了费墨和严守一身上。电视剧把这个时代的特质,不同于别的作品的特质表现出来了。

记者:有网友说,这部剧体现了五种婚姻态度,你觉得呢,电视剧《手机》到底是要表达什么?

刘震云:36集就说了一句话:有一说一,怎么那么难。不管从城里,还是到乡村,都是假的。好生犀利,但是这种犀利的指向,是指向每个人和生活层面。

记者:但是“手机”的作用在剧中被弱化了,会不会有挂着羊头卖狗肉的嫌疑?

刘震云:通常情况下,挂羊头是需要的,但是卖狗肉是不对的。但是这部电视剧,是挂着羊头卖鹿肉,电视剧的价值含量绝对超值。电视剧版主要讲述了由现实社会中人与人的互不信任而引起的种种误会和变化,而费墨和严守一的男人友情,成为故事的主线内容。

本组稿件由记者 高宏采写

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息