腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 戛纳国际电影节 > 正文

法国媒体质疑戛纳结果 蒂姆·伯顿称其胜在题材

2010年05月26日14:52腾讯娱乐[微博]白鸽我要评论(0)
字号:T|T

法国媒体质疑戛纳结果 蒂姆·伯顿称其胜在题材

导演领取金棕榈大奖

地中海的阳光灿烂明媚,众导演的心情却是灰色忧郁。戛纳——这一世界优秀电影的摇篮,在金棕榈熠熠生辉的同时,也承载了电影人的悲与失。

与往年相比,本届戛纳电影节入围竞赛单元的影片仅为19部,红毯上的明星也逊色暗淡,各家影评更是索然无味。影片不好,明星太少,加之一部令众人无奈抓墙的冠军电影,着实不能让人将今年的影节与经典联系起来。

金棕榈大奖由泰国电影《能召回前世的布米叔叔》(Uncle Boonmee Who Can Recall His Past Lives)夺得,该片讲述了身患肾衰竭的布米叔叔同爱妻亡灵相伴最后时光的奇异故事。

导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)表示:“《布米叔叔》情节虽短却充满了梦幻、华丽和超现实主义色彩。”

颁奖典礼后,众多媒体都对最终结果提出了异议,纷纷表示实至并不名归。法国媒体称其为呆板、无聊且令人费解的幻觉电影。意大利媒体也质疑为什么蒂姆·伯顿(Tim Burton)会放弃之前一直被看好的迈克·李(Mike Leigh)的《又一年》(Another Year)。

为此,评委会主席蒂姆·伯顿在随后的发布会上自有一番解释:“我选择《布米叔叔》因为它是部非主流电影。我觉得它就像是一个美丽而奇怪的梦,这部电影的风格是我很少见到的,而这也正是电影节的主旨,即选出令你耳目一新的电影。”

“这个世界越来越小,电影也呈现出西化或好莱坞风格。当我在看这部影片时,我感受到了另一个国家的气息,看到了一个不一样的视角。”

当被问及在定夺大奖上是否存在很大分歧时,伯顿笑称:“这也是我今天戴黑色墨镜的原因,因为之前被打了个五眼青。”文/白鸽

相关专题:

第63届戛纳国际电影节 第64届戛纳国际电影节
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xinoliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息