腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

第13届上海国际电影节欲打造精彩“视博汇”

2010年05月26日16:33腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 5月25日,第13届上海国际电影节组委会对指定的25家星级影院举行了授牌仪式。国际影展作为最受观众喜爱和关注的电影节主体活动,每届都集中展映数百部来自世界不同国家和地区的优秀影片,而本届国际影展数量之多、题材之广、内容之丰富,堪称一届全球电影的“视博汇”。除官方推荐、向大师致敬、全景中国、多元视角、地球村和纪录片&短片等六大板块外,增设的“环保电影展”将专题放映展现大自然生态环境、地球家园现状的优秀作品,以唤醒公众的环保意识,体现上海国际电影节倡导绿色世界的社会责任心。6月5日起,影展售票工作将全线启动。

今年国际影展单元可谓佳片荟萃,既有伍迪·艾伦吴宇森等大师的经典回顾,也有《拆弹部队》、《白丝带》等去年获得奥斯卡、戛纳等国际电影节大奖的优秀新作。地球村单元不仅有加拿大、德国、意大利、日本、爱尔兰、北欧五国等国家地区影展,特设的“欧洲城市电影”将与上海世博会“城市让生活更美好”的主题相呼应,展映《柏林苍穹下》、《薄暮之光》等一系列以欧洲城市为主题的影片,折射欧洲人的城市生活、城市文明和城市发展轨迹。此外,票房口碑都叫好的《岁月神偷》《斗牛》,最新中国影片《叶问前传》、《迷城》等数十部国产新片佳作将集中展示中国电影的最新风貌,让华语片爱好者一睹为快。

本届电影节增设的“环保电影”展映单元也是一大亮点,今年将集中放映《海洋》、《家园》等一批世界各地的优秀环保影片。法国纪录片导演雅克·贝汉投资4500万英镑花费4年时间拍摄的《海洋》,采用最先进的摄影技术,展现了海洋世界鲜为人知的一面。由周迅配音、法国著名导演吕克·贝松监制的纪录片《家园》则以全部航拍的画面,让观众以从未有过的角度注视地球、被自然奇观震撼的同时,更为人类对地球造成的巨大伤痕而心痛。此次环保电影展也是上海国际电影节继2008年成功推出“绿色环保电影展映”后,第二次举办环保电影展。对自然环境的关注、提高公众环保意识如今已是全人类共识,上海国际电影节通过电影宣传环保知识,旨在提高电影从业人员的环境意识和环保理念,也借助明星、名家等公众人物的影响力和号召力,呼吁更多人参与到保护地球家园的公益事业中去,体现了一个国际性电影节应有的社会责任感和全球视野。

今年共有25家影院授权成为上海国际电影节的指定展映影院,全部为上海首轮一线影院,基本覆盖上海市区,所有指定影院继续实行东方票务联网系统售票,公众不仅可以在一家影院购买到所有影院的场次,也可以通过一票通直接进行网络购票,而40-60元的灵活优惠票价仅为进口大片的一半,让观众真正得到实惠,在电影院里享受电影艺术的魅力。

七大精彩板块

向大师致敬:

这是电影节特设集中展映世界顶级电影大师经典作品的单元。今年包括本届评委会主席吴宇森经典,美国著名导演伍迪·艾伦回顾展以及评委视点三部分。为观众网罗吴宇森的《英雄本色》、《喋血双雄》,伍迪·艾伦的《汉娜姐妹》、《安妮·霍尔》等经典名片,受邀出任评委的泷田洋二郎的《入殓师》、以色列评委阿莫斯·吉泰的《自由地带》以及美国导演比尔·古登泰格的《现场直播》等也都将一一呈现。

官方推荐:

组委会向观众推荐值得欣赏的影片及世界首映片等,或出自电影大师之手,或在各大电影节最新折桂,无论导演理念、拍摄手法,还是角色演绎都属精品。今年该单元的影片包括去年夺得戛纳金棕榈大奖的奥地利影片《白丝带》、昆汀·塔伦蒂诺获奥斯卡提名的《无耻混蛋》、日本名导山田洋次的新作《弟弟》以及获香港亚洲电影大奖的韩国影片《母亲》等。

地球村:

以国家或地区名义命名的单元,今年可谓为世博会定制的“视博影展”,加拿大、德国、意大利、日本、爱尔兰、北欧五国、欧洲城市等国家和地区100多部影片将集中放映,包括《风吹稻浪》(爱尔兰)、《我们必胜》(丹麦)、《柏林1936》(德国)、《海上天使》(加拿大)、《1000欧元世代》(意大利)、《哥哥的花火》(日本)、《没有过去的男人》(芬兰)等。

全景中国:

主推中国电影,包括中国新片展暨传媒大奖和中国风两部分,前者主要放映中国新片,如章家瑞执导的悬疑惊悚片《迷城》、鄢颇执导的时尚爱情喜剧片《摇摆de婚约》、香港导演邱礼涛的《叶问前传》等;后者集中放映过去一年口碑和票房双丰收的优秀国产影片,包括《十月围城》、《岁月神偷》、《花木兰》、《越光宝盒》等。这些影片从社会百态入手、以人情冷暖为原型,多角度、多方位地将正处在发展进程中的中国展现给大众,也在电影节期间为外国买家提供了解中国社会、挑选中国影片的机会。

多元视角:

旨在让观众博览世界各地优秀影片,感受多元电影文化。120多部影片汇集了《可爱的骨头》(美国)、《明日黎明》(法国)等欧美电影大国作品,也网罗了《我在那儿》(土耳其)、《怪圈》(新西兰)、《第四堵墙》(比利时)、《所罗门帝国》(伊朗)、《幻影留情》(俄罗斯)等平时难得一见的精品,观众只有在此才能领略异域风情、他国人生和文化激碰。

纪录片&短片:

纪录片以其真实记录历史的厚重力量越来越受到观众喜爱。今年该单元纪录片有《外滩》(中国)、《奥斯维辛的披萨》(以色列)、《进退两难—安第斯空难幸存者》(美国)、《NARA:跟着奈良美智去旅行》(日本)等。而在互联网的今天,短小精悍的短片愈发受到青年人追捧, 短短20分钟内让您为导演精妙的手法,独特的构思和新颖的创作鼓掌叫好。

环保电影:

今年增设的“环保电影”展映将集中放映《海洋》、《家园》等一批世界优秀环保影片。这也是上海国际电影节继2008年成功推出“绿色环保电影展映”后,第二次举办环保电影展。对自然环境的关注、提高公众环保意识如今已是全人类共识,上海国际电影节通过电影宣传环保知识,旨在提高电影从业人员的环境意识和环保理念,也借助明星、名家等公众人物的影响力和号召力,呼吁更多人参与到保护地球家园的公益事业中去,体现了一个国际性电影节应有的社会责任感和全球视野。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息