腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 新版《红楼梦》 > 正文

新《三国》后新《红楼》接棒 翻拍名著有辛酸

2010年05月26日17:18津报网-城市快报张少宣我要评论(0)
字号:T|T

翻拍“四大名著”,四个剧组曾经都是高调出场。而折腾得最热闹的,恐怕就要算是新《红楼》的一场名为“红楼梦中人”的选秀大戏了。结果“大戏”变成了“闹剧”,气走了导演胡玫,搞得不少“梦中人”也白白做了一场春秋大梦。再后来,李少红接手、重新寻找演员、造型遭网友炮轰、预算超支、编剧李小婉不得不带着主演们频繁参加商业活动拉赞助。拍摄新《红楼》这一路走来,倒是也有着自己的一把“辛酸泪”。

所以既然辛苦了,那就得有回报,为了争取高回报,先下手为强肯定是没错的。于是乎,关机后蛰伏了一段时间的新《红楼》剧组昨日隆重宣布9月2日上星首播。发布会声势浩大,“全球首发”的宣传语也吊足胃口。不仅如此,在新《红楼》进入播出“倒计时100天”后,首播卫视还宣布将开展一系列的活动为电视剧造势。我们丝毫不用怀疑,新《红楼》的片花定将非常之精美,开播前的各种揭秘也将大大激发起人们观剧的渴望,未播先热如今看来那是一定的。只不过,从几十集的容量中剪出十几分钟的片花,精美也是应该的,曾经有人说过这样一句话:如果连片花都不好看,那这剧就真没法看了。

希望越大失望越大这句话谁都知道,站得越高摔得越狠任谁也都明白,新《三国》开播前盛典一个接一个,新闻一条接一条,如今却被观众喷了个“滚滚长江都是水”。名声在外已然不是什么好事,而过早的名声在外,除了让观众的心理底线不断加高从而降低忍耐力外,尽管赚来了关注度,但三个月的时间则更像是一剂慢性毒药。更何况20多年间,旧版《红楼梦》(旧版 新版)被全国各电视台统共播放过700多遍,新《红楼》未让观众见得真容,就开始拉大旗作虎皮,敢于挑战的勇气令人佩服,只不过待其播出时不要落得“飞流直下三千尺”的结果才好。

宣传就像一把双刃剑,只不过如今制作方却将其视为了万灵丹,不计成本,忽悠无罪。以前,我们只听说过奥运倒计时、世博倒计时,当一部电视剧的首播也能抛出倒计时的概念,那该是怎样的一部鸿篇巨制啊。片方似乎很有信心,但面对“90后”挑大梁的新《红楼》,我们却无法寄希望于一批打着魔兽、听着摇滚的孩子能诠释出“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的神韵。投之以木桃,报之以琼瑶,面对观众的指责,剧组总爱抱怨观众不够宽容。而如果你低调点别那么招摇,也就不会让那么多的人产生一种“被欺骗”的感觉。如今,究竟是谁对谁不宽容呢?记者 张少宣

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息