腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

放下历史包袱,请用更轻松的心态看新三国

2010年05月26日21:54红网舒博展我要评论(0)
字号:T|T

放下历史包袱,请用更轻松的心态看新三国

新版《三国》剧照

因为难以抵挡网络上铺天盖地的新版《三国》宣传攻势,加上最近还算比较空闲,于是便下载了几集“希希版”《三国》来看。刚刚看完前面几集,上网无意间看见了网友们对其的严重质疑,总结下来便是:演员“无气场,无感觉,无气质”的三无情节,而被打乱的原著剧情更是让人大呼不满。而好事的网友们便编纂了以下的评论:老版的《三国》是历史剧,而希希版的《三国》则是古装言情武侠片,只不过片中人物正好叫吕布、曹操而已,希希版三国是杯具而非历史剧。

在笔者看来新三国虽说饱受质疑,然而该片导演高希希在开拍前就曾谈到做好了被喷的准备,而在他眼中:我们一定要有自己全新的理念,首先要做的,就是在新《三国》里注入一点新的人文观点和对历史人物的新感受。于是,事情便成为了观众们所议论的那样:颠覆一切原先的褒刘贬曹,也许是因为作者罗贯中强调的忠义精神,而在这部新剧中,略显娘们的刘备和伟岸磅礴的曹操,还有就是冷血帅气的孙权,这些都完全颠覆了老版《三国》迷们心中的形象,由此推之,网络上那些备受争论的东西完全可以解释。究竟是刘或是曹,究竟应该如何看待这个问题,或许真如近来专家们所关注的“尊曹”风那样,这样的曹操才更为客观,才更加贴近历史,还原历史,还是尊重原著,我们拭目以待。

而对于观众们热议的另一焦点——改编名著,底线何在?

或许真的要像高希希导演所描述的那样才能真正理解新《三国》的内涵,“时代进步了,观众的价值观和审美观变了,如何把三国拉下神坛,如何用通俗化的语言做出新的解释,如何让故事更加精炼更好看,如何把人物根据现在的理解进行调整?……我们采取的方法是———用一种历史同情心去看待那个时代以及那个时代的人们。”笔者看来,如若真要完全按照原著的话,那大家还不如都去看原著,书籍在某些方面比不上电视,而关乎于如何给读者带来更大的想象力这一点上,书籍稳占上风。所以,既然是翻拍电视剧,只要不是大幅度的修改,只要是站在现代人的角度,只要是符合现在文明的发展与价值观,那又有何不可呢?

无论如何,就作为一位观众,就作为一位欣赏电视剧的观众,这部剧完全能够看得下去,而网友们的争议却也十分正常,没有厚此薄彼,只是希望观众朋友们能够将心中的老版放下,一起来重新面对一部新剧,仅此而已。

读完这篇文章后,您心情如何?

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息