腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

互联网电视内容接入遭严控 消费者将花更多钱

2010年05月26日22:17广州日报我要评论(0)
字号:T|T

文章摘要:中国电子商会常务副会长王宁接受记者采访时呼吁,应借鉴国外HULU、谷歌等视频合作较少部门监管的经验,国家需要审慎制定扶植互联网电视发展的政策。

央视点名报道互联网电视内容“涉黄”后,彩电厂商集体自危。然而更令彩电厂商害怕的是,广电部门与电信部门的拉锯,令互联网电视这一新品类的发展陡生变数。按照广电总局的内容许可证制度,互联网电视厂商必须与三家具有牌照的内容集成商合作,自行推出的视听节目、点播节目等为违规。而目前三家内容集成商均为广电系机构。购买此三家集成商的内容,自然必须付费。业内人士表示,与具有牌照的央视旗下CNTV(中国网络电视台)合作,彩电厂商每卖出一台互联网电视,需要支付给CNTV 100多元的内容费用。同时,央视还将频道节目打散,部分内容采取点播付费的方式收看。因此,消费者通过互联网电视获得的电视节目会减少,而所花的钱则会增加。

播控平台6月上线

广电新规后手“凶猛”

“广电总局实行互联网电视牌照制度,具有很深的战略性考虑。”日前,一位不愿具名的业内人士如是向记者表示。该人士表示,牌照制度为广电系的机构开辟了内容绿色通道,相反则将互联网电视厂商自行推出的视听内容、点播内容等打入“另册”。

“因此,只能与取得牌照的内容商合作。”力推互联网电视的TCL多媒体中国业务中心营销总监陶楠表示,内容上广电总局通过发放牌照就形成了一道屏障。目前,获得牌照的三家厂商均为广电系旗下机构。而这三家机构为内容集成牌照,有资格集成其他机构的视听节目。预计其他电视台随后将获得内容牌照。如此一来,互联网电视的视听内容就有广电系把控。

重要的后手还在继续。5月21日,康佳30周年庆暨首届康佳消费电子与互联网融合发展高峰论坛上,上海文广新闻传媒集团副总裁张大钟告诉记者,其互联网电视集成播控平台正在接受国家广电总局验收,预计6月初可正式上线运营。张大钟透露,目前与互联网电视相关的规范与文件已有9份。这就意味着,依据播控平台,内容集成商可以实现对互联网电视的内容监控以及点对点收费等业务。

万瑞分析人士表示,三张国字号牌照的落地,是广电系抢占三网融合的重要战略,一方面积极响应国家的政策,另一方面也可以提升自己在三网融合过程中的控制权。

互联网电视成本陡增至少百元

据康佳集团彩电事业部研发中心副总经理仪海波透露,在广电总局的内容监控之下,互联网电视厂商只有与具备牌照的厂商合作才有出路。原来自行制作的视听节目也要集成到合作方平台中,擅自提供给消费者不可行。但是,厂家互联网平台提供的游戏、电子商务(电商频道)、在线教育、邮件信息等服务则不在牌照监管之列。因此,自建内容的互联网厂商可以一定程度减少前期研发投入的损失。

不过,对于互联网电视生产厂商而言,成本的增加不可避免。“与央视的合作,每卖一台互联网电视,我们就要支付其100多元。”仪海波表示,这一费用是作为使用其视听内容的许可费。除了内容成本,还有研发成本。由于三家内容集成商的平台并不统一,互联网电视厂商还要逐一与合作方进行平台的适配。

另一彩电厂商人士也表示:“除内容和研发成本外,还有渠道成本的增加。成本增加,当然有可能促动厂商提高互联网电视的价格。”仪海波认为,价格涨跌还涉及到原材料成本、技术进步以及企业管理等多方面,在这些因素不变的情况下,互联网电视提价很有可能,但“幅度不会太明显”。

消费者购买

“价涨量跌”

路在何方?

据GFK中国区总裁赵新宇透露,目前互联网电视的市场份额已经超过10%,康佳的互联网电视则占总销量的20%~30%。互联网电视销量逐渐提高,其成本也因牌照制度而增加,转嫁到消费者身上自然是最符合逻辑的结果。采访中,尽管多家彩电厂商人士表示“即使涨价也不会很大涨幅”的声音比较普遍,但是涨价似乎会成为一个只做不说的现状。

然而,消费者不堪忍受的还可能是互联网电视免费节目数量减少,付费节目增多。

业内人士分析,消费者为了满足自己的正常电视收看,又要满足电视上网的需求,则很可能面临“二次付费”。即交纳每月有线电视收视费,同时又要为互联网电视涨价买单并付费点播一些特定的节目。“在这种局面下,如果互联网电视找不到个性化的内容和商业模式,很可能被消费者拒绝。”前述分析人士表示,从广电的角度看,内容牌照制是增加了互联网电视的内容,但从彩电厂商的角度观察,处境十分尴尬。另外,电信运营商的IPTV等业务也虎视眈眈。“前有狼后有虎,互联网电视前途未卜。”

对此,中国电子商会常务副会长王宁接受记者采访时呼吁,应借鉴国外HULU、谷歌等视频合作较少部门监管的经验,国家需要审慎制定扶植互联网电视发展的政策。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息