腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《手机》打不过《三国》? 王道组合被爆不和

2010年05月27日07:20东方早报骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

《手机》打不过《三国》? 王道组合被爆不和

在开播记者会上,王志文(左二)和陈道明(右一)的站位颇令人玩味。CFP 资料

《手机》打不过《三国》? 王道组合被爆不和

电视剧版严守一和费墨

如今内地的电视剧市场真的是“不雷不红”吗?有刘震云大师的剧本作保证,有冯小刚电影版《手机》(电影版 电视版)带来的宣传效应,还有陈道明和王志文这对“王道组合”撑腰,但明天就要上演大结局的电视剧《手机》,从开播至今,收视率一直打不过新版《三国》,甚至无法进入全国前三。之前万众期待的5月收视率大战变成《三国》一枝独秀。《手机》为啥打不赢《三国》?《手机》为啥没能掀起收视狂澜,甚至未能惹来网友狂拍的砖头?记者调查了解下来,《手机》败在剧情太闷、“王道组合”不出彩,宣传缺乏话题性。

剧情 |

缺乏幽默 没有爆点

冯小刚电影《手机》的成功,很大原因归于冯氏幽默,以及葛优张国立张弛有度的搞笑表演。很多观众表示,电视版《手机》里的陈道明和王志文太闷太严肃了,就算剧中最经典的场景——严守一和费墨互接对方妻子电话大耍太极这一桥段也让人笑得不痛快,“不能说陈道明和王志文演得不够好,你甚至可以说他们的演技真是出神入化了。可是,就是叫人看着太累。”此外,《手机》讲述了中年人所经历的感情困惑与生活难题。不过小说和电影中最生猛的一段——严守一和伍月的婚外恋却在电视剧中被淡化处理了:两人谈的是暧昧的“精神恋爱”。部分观众表示:“于明加饰演的伍月对于严守一的勾引很闷骚,眼神特会勾人,却不够生猛。也许这样才符合一个‘小三’的定位,只是整出剧最大的爆点也整得这么含蓄和温吞水,实在让人瞅着不过瘾。”《三国》导演高希希日前在广州接受采访时,被问及觉得《手机》败在哪里,他说最主要是剧情太闷,太不吸引人了。

此前记者采访了电视版《手机》的导演沈严,他说《手机》反映很多当前的社会现象,他曾担心这部剧可能过不了审查,因为这戏太犀利。不过整部剧看下来,该剧的确与当前社会很多热点挂钩,如明星生活、选秀、潜规则、毒奶粉、农民工、婚外情等,片中不少角色也很容易被人对号入座,这几年最流行的人和事都被加进了《手机》,不过这些热点话题太杂太散,反而让人聚焦不了,“话题是很引人,但是东说一点西说一点,都是蜻蜓点水,像看散文,不像看电视剧。”

演员 |

严守一他哥更出彩

毋庸置疑,刚开始许多观众看《手机》是冲着王志文、陈道明的“王道组合”:一是两人太久没演新剧了,二是两位顶级大腕的首次合作,很值得观众期待。不过看过《手机》的观众都觉得“王道组合”在一起演戏并没有擦出太大的火花,两人演技固然是好,却幽默不足,对手戏也没有太出彩的地方。相反,配角们却很出彩,更得观众的欢心。其中范明演的“黑砖头”就很抢戏。

“抓咱们,不是咱们的麻烦,是他们的麻烦。”“三十六计揣在身,我本逍遥一农民。谁也无法拦着我,飘飘摇摇下凡间。”《手机》开播没几集时,男主角严守一的兄长、“黑砖头”严守礼就凭这些经典台词让人牢牢记住了这个狡黠的河南农民。在“王道”的夹击下,范明用举重若轻的扎实演技轻易抢走了两位大腕的风头。很多观众表示,每次看“黑砖头”都忍不住大笑,“全剧下来,最有戏的就是‘黑砖头’了。只有在看他的时候,才有轻松的感觉。”

昨天记者采访了范明,他说:“其实王志文、陈道明是我最佩服的两位演员,在剧中,他们能把文化层次都演出来,让我十分佩服。他们也是我的前辈,我在跑龙套的时候,他们就已经很有名气了。说抢了他们的风头,那过了。大概观众觉得这两位大师正常发挥,煲汤煲得老味道都出来了。而我是超常发挥。”范明还表示自己能够得到观众认可是角色讨巧,“在《手机》的两条线索中,城市里的戏份给人一种沉重的感觉,而农村戏份却相对轻松、朴实一些。在这样的对比下,可能就把我凸显了。”

内幕 |

“王道组合”真不和?

新版《三国》尽管有95集的长度,到目前为止播出一半,收视率依然很坚挺,这当中宣传话题很重要。《手机》刚开拍时宣传攻势很强,从演员确定到剧照的公布,甚至到后来剧集被电视台天价抢购都是很抢版面的。不过到了开播期间,《手机》的宣传攻势却慢慢减弱,没有《三国》一天一个话题来得吸引人。

昨天记者从知情人士获悉,《手机》其实不缺乏话题,虽然王志文曾表示“我和道哥的关系就是非常好”,但“王道组合”不和的传闻并非空穴来风。据悉,该剧开拍前,陈道明临时要求换角色,导致两人产生心结。知情人士透露,陈道明参演《手机》压力很大,他觉得这是自己的“翻身仗”,因为传片酬曾为内地男演员首位、15万元一集的陈道明,这两年“有价无市”,制片方都担心大价钱邀请他,电视剧反应却一般的话,就是花了冤枉钱。原计划陈道明是出演严守一、王志文是演费墨的。但在开机前一个星期,陈道明临时要求改演费墨,觉得费墨可以让他改变以往的形象,可以尝试轻松喜剧一把。不过这下为难了整个剧组,在剧组多次做王志文思想工作以后,最后王志文接受了这样的临时改变。知情人士说:“毕竟两人都是大腕,这样的临时改变对之后拍戏肯定有影响。”知情人士还表示,这次《手机》首播不温不火,收视没有太好的表现,这对王志文还好,但是对陈道明来说绝对是很大的压力,他的翻身仗没有打得很漂亮,要拿掉“收视毒药”的帽子还需继续努力。

电视剧《手机》小参考

2009年7月1日

《手机》定于7月23日在北京开机,据知情人士透露:陈道明演严守一,王志文演费墨。

2009年8月4日

据北京媒体报道,严守一由王志文扮演,陈道明扮演费墨。

2009年11月2日

该剧在北京杀青。

2010年4月27日

北京卫视首播发布会上,由于王志文心情不好,回答提问时惜字如金。陈道明说他和王志文演对手戏很舒服。

2010年5月10日

该剧在北京、东方、浙江、深圳四家卫视开播。陈道明承认接拍《手机》自降身价,他觉得,配戏的人有水准,戏才会出彩。对于《手机》撞上新《三国》,陈道明表示根本不在意收视率:“爱看的就坐那看,我说声谢谢,不爱看的转台,我也说声谢谢。”

2010年5月14日

很多人觉得沉默寡言的王志文并非出演严守一的最佳人选,对此王志文接受采访时表示:“我认为是记者对演员这个职业太不尊重,演员的工作是演戏,而不是能说会道。”

陈道明也遭到观众“指控”,“说话都是拿腔拿调、抑扬顿挫的,像是在拍古装戏,太不自然了。”但原著作者刘震云大赞陈道明塑造出来一个过去荧屏上没有的知识分子,甚至评其表演“恐怖而犀利”。

2010年5月20日

对比剧中的城市戏份让人压抑,全剧搞笑的热点放在了农村戏上,形成了农村“包围”城市的局面。

2010年5月25日

近日娱乐版上津津乐道的一个话题,就是《手机》叫好不叫座,收视不及新版《三国》。

[责任编辑:florali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息