腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

话剧《甜蜜蜜》反其道 高希希欲借舞台话坚守

2010年05月27日14:16腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 5月21日,话剧《甜蜜蜜》(张曼玉版 孙俪版)在保利剧院进行北京首演,很多观众表示这部话剧与往常市场上靠减压、爆笑赚票房的话剧有所不同,有些反其道而行之的意思。高希希导演在采访时称,希望借助于话剧舞台展现更多充满人性美好和温情的一面,想让大家在剧中看到一种坚守如一的大爱。

话剧《甜蜜蜜》,一部难得的清新之作

话剧版《甜蜜蜜》重现了70年代下乡知青的场景,讲述这个延续20多年的情感故事,让不少有着相同经历的观众眼含泪花。然而整部话剧最令人期待的则是70年代和80年代两代人之间穿越时空的对话。“这种穿越时空的表达方式正是戏剧不同于电视剧的一个重要的特点。通过舞台上穿越式的表达,剧中人物将一种人文精神传递给观众,这恐怕也只有话剧舞台才有这种余地。这种过程其实挺震撼的,这是戏剧舞台可以充分展示的。”高希希导演指出。

与话剧市场其他靠减压、爆笑等噱头来制造话题、赚取票房的话剧作品不同,话剧《甜蜜蜜》更注重人文精神的注入。看似简单的对白中,却流露了导演和主创们对于现实意义的追问和反思,细细品味之下又有生活中的哲理暗藏其中。

甜蜜后有苦涩,高希希欲借舞台话坚守

据悉,高希希称话剧《甜蜜蜜》并不照搬电视剧,在话剧里他试图探讨一种坚守如一的大爱。高导表示,道德需要坚守,婚姻同样也需要坚守。

高希希将整个剧情安排在了电视剧剧情的20年后,男女主人公叶青和雷雷再次相遇并与下一代一起面临情感纠葛。该剧不仅向观众展示了两个不同年代人之间对待感情的异同,也将人性、中年危机和道德婚姻的考验暗藏其中。

当剧情进行到二十年之后,于和伟饰演的中年雷雷在经历过时光的洗礼,渐渐磨光了锋芒时,叶青的出现唤醒了隐藏多年的真心,内心的矛盾与挣扎仿似映照着每个人的内心,让在场的观众产生强烈的共鸣,尤其是当那个“天不怕地不怕的雷雷”又回来时,于和伟动情的表演让全场观众的掌声经久不息,成为重型“催泪弹“。到底是选择默默爱你多年的初恋,还是倾向于情愿牺牲一切的妻子?叶青的一席话点醒了平凡生活中的人:“我们都有过青春和爱情,但二十年前的激情被留在了那片广袤无垠的土地上了。”高希希指出,这种与历史美好记忆的对话和自己内心纠结挣扎中的选择,更能显露出主人公对待感情认真而坚守的态度,以及对于残酷、平庸的现实生活所持有的温情和包容。

《甜蜜蜜》自从在北京保利剧院上映后,每次谢幕的掌声都经久不衰,很多观众都表示意犹未尽。高希希导演称,创作之初话剧《甜蜜蜜》八易其稿才得以成型,希望观众在观看话剧之余,更能体会到《甜蜜蜜》的真正含义即甜蜜背后皆有苦涩的创作初衷。

[责任编辑:ellanyin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息