腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

《手机》落幕 “砖海搭档”跑赢“王道组合”

2010年05月28日07:09广州日报张素芹我要评论(0)
字号:T|T

《手机》落幕 “砖海搭档”跑赢“王道组合”

《手机》落幕 “砖海搭档”跑赢“王道组合”

《手机》(电影版 电视版)中黑砖头和于文海,“砖海搭档”“笑果”十足。

早在《手机》开播之前,作为主演的王志文陈道明两位大腕级男星,首度联袂的“王道组合”,是该剧最有力的宣传武器。开播后,剧中另一对“砖海搭档”——冒充知识分子的河南农民“黑砖头”和不靠谱的无业游民“于文海”,却越来越抢戏。有关《手机》“配角出彩”、“绿叶压红花”的评论也是层出不穷。昨晚,《手机》的卫视第一轮播出落幕,本报记者采访了“黑砖头”范明和“于文海”夏凡。

“于文海”饰演者夏凡:

我和角色很像,有点帅气又有点二百五

作为“于文娟的弟弟”,电视剧《手机》中的于文海是一个新的角色,一出场就被“高科技骗子”所欺骗,给人物增添了几分喜感。从《有一说一》中的不靠谱场工,到创业开餐馆的靠谱青年,于文海的口头禅是:“没有我扛不住的事儿!”这个让人感觉有些二百五的严守一小舅子,风头远远盖过了自己的姐夫,成为《手机》中最大的亮点之一。

“导演发现我和梅婷长得很像,就选定了我”

广州日报:于文海与黑砖头的“砖海搭档”盖过“王道组合”,当时你怎么接到这个角色的?

夏凡:很意外。当时应征这个角色的人不下几百个,后来导演看到我,觉得我有一种角色身上的气质,说白了,就是有点帅气又有点二百五,各方面都非常符合。后来意外发现我和梅婷还长得很像,就这么选定我进了剧组。

广州日报:于文海一出场就轻易被骗,给人感觉是一个不靠谱的愣头青形象,你自己也是80后,是不是本色演出?生活中有没有经历过这样的事情?

夏凡:会有一些本色的东西在里面,也加入了我自己对角色的思考。开始几天我还没有完全放得开,不知道该怎么去演,后来导演一直跟我沟通,慢慢才找到感觉,最后演出了这个角色的出彩点,从一开始的吊儿郎当、忽悠人、很爱面子不说真话,到后来变成一个有志青年。生活中我也经常被朋友认为非常二,总是颠三倒四的,可能这方面跟角色比较像吧。

广州日报:《手机》中于文海的创业经历给很多青年提供了一个典范,你自己的经历如何?

夏凡:自己创业还真没有,但是我独立自理方面的能力还是不错的。大学毕业后我就去了日本留学。在日本一边学习一边打工,跟大学生创业差不多。

“正在拍《风语》,重蹈覆辙演反派”

广州日报:在《手机》之前,你也演过不少戏,演过反派,甚至还演过日本人,但似乎都没有于文海这么出彩,你觉得原因在哪里?

夏凡:可能这个角色更贴近生活,更贴近真实的自己。以前都是在塑造别人,比如演反派和军阀,但这种现代剧更容易引起共鸣,有可能观众身边的亲戚或二哥就是这种人,我本人也有时会犯二,比较可爱的那种,所以演起来也更有把握。剧本写得非常好,否则我也不可能演得这么生活。

广州日报:《手机》拍摄中有传言陈道明与王志文不合,你跟他们接触多吗?

夏凡:陈道明、王志文对我都很关照,他们两个很提携后辈。我有问题去问他们,他们都非常耐心地解答,尤其是陈老师特别热心,如果年轻人哪段演得不到位,他还会亲自示范讲解,让我们更快入戏。我和两位老师的对手戏不多,但感觉他们彼此之间关系挺好的。

广州日报:你原先在日本留学并当过模特,怎么转到国内发展?

夏凡:在日本当模特是业余的。回国后做演员属于误打误撞,朋友看我的外形好便把我拉进这个圈子。

广州日报:现在你通过《手机》一炮而红,有没有考虑今后的戏路,更适合喜剧风格?

夏凡:我的戏路还算是比较宽的那种,正剧喜剧都能演,可能喜剧给大家留下的印象更深刻,我会多往这方面尝试一下,之前刚演了郭德纲的《三笑》。现在正在拍电视剧《风语》,又是“重蹈覆辙”,扮演一名日本反派。我倒不担心戏路,只要观众喜欢就好。

于文海

经典台词

人在江湖飘,手机是把刀,有些电话就是不能接。

我管你什么白石头、黑砖头,我这暴脾气上来我就是斧头。

你就是脸皮厚当墙使。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息