腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

周星驰变比高集团董事长 曝光二十年资本史

2010年05月28日09:16新快报我要评论(0)
字号:T|T

周星驰变比高集团董事长 曝光二十年资本史

周星驰成为上市公司大股东及执行董事

新快报讯 周星驰借壳上市进驻帝通国际,更名后的“比高集团有限公司”于昨日下午在香港上市,周星驰出任执行董事,任期5年。他坐拥35.64%的股份成为第一大股东,成为香港创业板最耀眼的明星股东。据悉,周星驰出任比高执行董事后的第一单业务就是发行动画版的《长江七号》

昨日下午,比高集团召开新闻发布会。周星驰表示,看好内地电影业的发展,认为目前中国政府正在大力发展文化产业,是行业发展的黄金机会。他本人会视乎不同的电影项目参于其中,可能在幕前或幕后,不过他个人仍有兴趣演戏。

他表示,公司未来会集中于电影制作、知识产权衍生产品及电影院线发展。执行董事陈昌义表示,会探讨组织自己品牌的电影院线,目前在洽商中,料有关业务现金流稳定,而公司的《长江七号》动画片将于7月全国性上映。

周星驰说,自己在电影行业累积很多经验,希望可以拍多些赚钱的电影,又表示集团已与中国电影集团签署合作协议,未来5年将合作拍摄10部至20部电影,意向每部电影的平均成本不超过3000万人民币,而票房将会以每年增长4成的速度作为方向;拍摄题材将会多元化,包括动画电影及真人电影。与中影集团合作电影的投资比例方面,比高将占3成至7成,视不同电影而定。

周星驰最后表示,他成为比高执行董事属机缘巧合,希望能将电影界的经验带给集团,是否会出任集团主席一职并非最重要,反而希望能尽力做好职责;而他的私人电影,比高也将享有优先权。

链接

比高集团

今年2月帝通国际就发布公告称,委任周星驰为执行董事,并获“长江七号”特许权等交易后,建议将公司名称改为“BingoGroup Limited”及“比高集团有限公司”。该公司昨日下午在香港创业板上市,周星驰出任执行董事,任期5年,他拥有35.64%的股份,是比高名副其实的第一大股东。

上市后的比高公司将多元化发展,除了制作电影、卡通片以及有关周边产品之外,还收购了周星驰的RaxcoAssetsCorp公司,同时进军娱乐业。周星驰入股比高,业内人士普遍猜测其此举的最终意图就是能够借助帝通国际的平台,实现其“影业上市公司”的梦想。

周星驰资本史

●1989年11月24日,成立星炜有限公司,与妹妹周星霞、妈妈凌宝儿共同担任公司董事。

●1994年,与杨国辉等几个人组建彩星电影公司,创作《大话西游》

●1996年,与杨国辉成立星辉海外有限公司,注册股东为姐姐周文姬和妹妹周星霞,专门拍摄高质量、高娱乐性的电影,创业作为《食神》(电影版 电视版)。

●2000年,成立品记国际,周星驰持有公司超过六成股权,业务是在大中华区提供广告及电视制作服务,同时是一家经理人公司,为其他公司筹划推广活动。

●2003年10月15日,星炜有限公司改名彩鹰控股有限公司(CharmingNightingaleLimited)。

●2004年11月,彩鹰控股公司以2.1亿港元收购尖沙咀加连威老道的Granville Identity 商场。

●2005年,计划将旗下娱乐业务公司品记国际上市,拟集资5000万港元,申请遭到上市委员会拒绝。

●2005年,彩鹰控股有限公司将Granville Identity商场的权益授予群威投资有限公司,群威投资有限公司是Beglobal Investments Limited 在香港的附属公司,Beglobal InvestmentsLimited 的股东之一正是周星驰。

●2009年6月,帝通国际宣布拟以3亿港元购入Granville Identity商场,以新股及可换股票据进行收购,通过这起收购,周星驰将持有24.21%帝通股份。

●2010年2月,帝通国际宣布周星驰成为公司执行董事,周星驰同时获得可换股及购股权,如果行使权力,周星驰将控股帝通国际35.64%的股份,成为第一大股东。

(新快报)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息