腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 综艺新闻 > 正文

浙江卫视再“相亲” “阻击”《非诚勿扰》

2010年05月28日09:27东方早报我要评论(0)
字号:T|T

浙江卫视再“相亲” “阻击”《非诚勿扰》

《为爱向前冲》节目录制现场。

东方早报5月28日报道 今年相亲节目火爆荧屏,湖南卫视的《我们约会吧》与江苏卫视的《非诚勿扰》,都是话题不断,收视高涨。昨晚起,浙江卫视也加入这一战团,舍弃拥有收视保障的电视剧,将“交友真人秀”《为爱向前冲》在晚间黄金档连播13天,扬言阻击《非诚勿扰》这类节目的火爆势头。对于这一轮由相亲节目引发的卫视竞争,浙江卫视总监夏陈安表示,“其实目前湖南、浙江、江苏这3家卫视可以说是‘三国演义’,各自都找到了自己的龙头产品,比如说脱口秀和选秀是湖南做得好,相亲交友节目江苏做得好,浙江的强项则是K歌节目。对大家来说,这个过程是个学习和借鉴的过程,没有必要作过多争论,所谓狭路相逢勇者胜。”

青海卫视的改版开播正式宣告他们与湖南卫视达成“联盟”,江苏卫视借着《非诚勿扰》的效应乘胜追击在音乐节目和电视剧方面深耕拓展。中国电视界有“一个西瓜,两个苹果,一地芝麻”的说法,“苹果”目前分属湖南卫视和后来居上的江苏卫视。而曾因《我爱记歌词》节目风生水起的浙江卫视也想夺下“苹果”之位。从策划“舞美师”亮相,到如今《为爱向前冲》13连击,加上即将在世界杯期间内地独播TVB热播剧《宫心计》,浙江卫视方面甚至对外宣称,要用相亲节目加电视剧的攻势在世界杯期间从男人手里抢走电视机。

凭借马诺、闫凤娇等一系列火爆的相亲名人,江苏卫视的《非诚勿扰》始终人气高涨,在卫视级别的相亲节目PK大战中脱颖而出,几乎像2005年的“超女”一样成为周末荧屏最让人期待的电视节目。《非诚勿扰》的火爆效益,使得早前就打造《男生女生》、《相亲才会赢》,还举办了 两届中国相亲大会,手中握有几十万相亲资源的浙江卫视愤愤不平,决定从昨晚起至6月9日,每晚7点半都播出1集真人相亲节目《为爱向前冲》。

《为爱向前冲》的制片人陈佃昨日在接受记者采访时介绍,《为爱向前冲》定位为“大型交友真人连续剧”,用电视剧的理念去表现相亲者的整个相亲过程。节目最终将聚焦到几个人身上,而且会像电视剧那样有个大结局。目前这部“电视剧”已经录制了9“集”,每一“集”都极具话题性、争议性,比如第一“集”中,包括倒插门、婚前性行为等争议话题,一经提出就引爆全场,加之跌宕起伏、难以预测的情节,比传统电视剧有过之而无不及。之所以采取密集轰炸的播出方式,目的就是要与《非诚勿扰》一较高低。陈佃表示:“浙江卫视成名已久的‘综艺纵贯线’一般都安排在21点21分播出,而此次在晚间黄金档拿掉电视剧,连续13天改播《为爱向前冲》,从中可以看出频道高层对时下最热的相亲类节目的重视程度。”

对于热播的《非诚勿扰》,陈佃也赞同它的成功之处,“它的成功在于能搅动话题和精心选择的选手,其影响力和收视率还是不错的。但我们做相亲节目最大的不同是对策划说不,我觉得做节目只有给观众真实的感受,才会得到最深刻的共鸣。”

[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息