腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》昨晚落幕 结局不圆满但却最合理

2010年05月28日09:31华西都市报马丹我要评论(0)
字号:T|T

《手机》昨晚落幕 结局不圆满但却最合理

范明和夏凡成最红配角

《手机》昨晚落幕 结局不圆满但却最合理

费老十分想念守一

两年后的某个深夜,伏案备课的费墨像是想起了什么,拿起了手机发了一个短信。“想念守一。”就这样,让人们废寝忘食追踪半个月之久的电视剧版《手机》(电影版 电视版)昨晚在费墨教授的短信里落下了帷幕。而这个因“手机”而引发的讨论并没有戛然而止,在这个记忆战场上,我们还需要清理一些残片,以供日后的谈资。

手机·大结局

每个人似乎都不圆满

电影版不同的是,电视剧版的《手机》更侧重于人与人之间的关系,《有一说一》改成了选秀节目,严守一的奶奶去世了,他的精神支柱也瞬间坍塌,在办完丧事后,他逃到了一个叫爱沙尼亚的地方;费墨的婚姻危机终于因为儿子与爱慕女学生的恋爱关系而得以解决,他也回到了大学课堂继续“论道”;伍月走了;沈雪跟一个手语老师结婚了;吕桂花终于因为牛三斤的中风而不再把“离婚”挂在嘴边……这个结局似乎对每个人都不圆满,但却又是最好的安排。

更有意思的是,剧中五位女主角的情感纠葛,恰恰反映出当下的五类婚姻情感现状,比如于文娟,“没话说”的放养婚姻;李燕,圈养的窒息婚姻;伍月,同床异梦的危机婚姻;沈雪,孔雀女与凤凰男的差距婚姻;吕桂花,志不同道不合的婚姻。也难怪,网友们会戏称这部戏应该叫做真正的“中国式婚姻”,因为它给电视前每一个观众都提出了一道难题:如果是你,你能只娶(嫁)一个人的优点,不娶(嫁)她(他)的缺点吗?

手机·热营销

“生存法则”很流行

观众的眼睛是雪亮的,你越贴近生活,观众就越贴近你。更为细心的观众从这部《手机》里还得到了不少启示。“感觉电视剧跟电影的主题大不相同,人物设定比原来深刻了。”网友在评价之余,也总结起《手机》传递出的三大“生存法则”:一:“和同事做邻居,涉险!”举例说明:费墨与严守一因为关系好,买房也买在同一小区。当费墨告诉妻子李燕公司人士变动的事后,李燕迅速告知了严守一的妻子于文娟,于文娟则借此向严守一发难,理由是不够坦诚。于是严守一感叹:“两女人在一块儿,不是故事,就是事故。”

二:和名人做亲戚,风险!举例说明:于文娟的弟弟来北京投靠姐夫,在火车上遭遇陌生人搭讪,抖出了自己姐夫是“名人”严守一,结果害得于文娟心脏病发作住院。严守一的堂兄“黑砖头”,则因为自己堂弟是名人而有恃无恐,最终因赌博进了看守所——和名人做亲戚的风险在于,很容易让人忘了自己究竟是谁,迷失了真正的自我;

三:打断领导讲话,危险!举例说明:费墨和严守一的新领导段总上任后“简短”训话:“我的讲话内容有3条,第一条有三点,我先讲第一条第一点……”严守一不耐烦地打断了领导讲话,让段总心生不满,并在以后的剧情中多加刁难。

手机·红人榜

配角都有“出息”了

“黑砖头”梦想演主角

《武林外传》的邢捕头这盘终于要扬眉吐气了,在电视剧《手机》里,他扮演的黑砖头用“三十六计”逼退了“王道组合”,成为整部戏里最亮的配角。每次出场都会让观众捧腹大笑。甚至有人戏言,某种程度上,该剧靠“黑砖头”在撑着。有网友如此评论:“觉得范明是这部剧的黑马,不是说陈道明王志文演得不好,范明可能更让人觉得意外之喜。”据说很多人都愿意冲着范明而守在电视机前。如今的范明坦言经过《手机》的磨练已让自己信心更足。“我这岁数,演30来岁装嫩也行,70岁也能演,所以希望接下来的戏尽量是主演,尽量是重要角色,尽量是跨越人物。”

“于文海”新戏挑战黄晓明

《手机》的热播,令夏凡成功摆脱了反派定式,将“于文海”这样一个“混不吝”的青年刻画得既可爱又可恨,收获了不少观众缘。正在横店热拍的《风声》姐妹篇《风语》中,夏凡就将与胡军郭晓冬正邪对决,共同演出一场惊心动魄的男人戏。而在这部戏里,他的造型与《风声》中的黄晓明角色有几分相似。

“伍月”将升级当妈

在电影中,范冰冰 演的伍月是个十足的狐狸精,让男人们喜欢得心痒痒女人们恨得牙痒痒。但电视剧却展现了另外一个小三模样,让观众在不知不觉中开始同情她,理解她。甚至在网上还有最牛的评论就是“我真希望她跟严守一在一起!”饰演者于明加目前即将升级当妈。因为未出席之前的《手机》发布会,有媒体称于明加与剧组成员不和。于明加大方承认自己确实结婚并且怀孕6个月,不出席新闻发布会也是因为作为一个演员,怀孕的形象可能不太适合上镜。 记者马丹

(华西都市报)

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息