腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

自曝“泪点低” 钮承泽:为什么男人不能哭?

2010年05月28日09:36新京报杨林我要评论(0)
字号:T|T

自曝“泪点低” 钮承泽:为什么男人不能哭?

钮承泽的下一部电影将会跟他的故乡北京有关。 本报记者 郭延冰 摄

自曝“泪点低” 钮承泽:为什么男人不能哭?

封面摄影/本报记者 郭延冰

台湾导演钮承泽和记者聊文艺生活能大侃将近一个半小时,偶尔还能飙出三字经,难怪《艋舺》 的监制李烈评价他是个性格直接的文艺男。电影世界里的他偏爱暴力的黑帮题材,这完全是属于阳刚的世界,而生活中的他又是个容易被各种文艺作品打动的人,有许多柔软的地方。但这二者其实并不冲突,就像电影《艋舺》一样,暴力之外,电影结尾处哭泣的男人让人动容。

根在北京的钮祜禄氏

钮承泽的根其实在北京,祖辈是满族贵族,八大姓之一的“钮祜禄氏”,而“钮祜禄氏”在满语中意为“狼”。

北京是我血脉上的故乡,我在这儿也有很多朋友,我从小就期待和这边发生关系,但总是缘分不够。国内偶像剧制作方也经常邀请我,但我羞为偶像剧交付,可能我对创作品位上有要求,3个月拍30集我确实没法做。我在北京有个做配音的公司,但这些年总是来去匆匆,和钮家在北京的亲戚互动也不是很多,很多人一眨眼就十几年没见了。

这次来北京约了姓钮的亲戚二十多人,有了完整的亲人聚会。那天三叔起来发表了讲话,他说“钮承泽拍了一部好电影,是我们钮家的光荣。电影票房高,而且在国际上都得到赞誉。”然后就拿出你们的《新京报》,说“我们在北京的报纸看到了热烈的报道,连台湾领导人马英九都向大家推荐电影。”这一刻不知怎么的,我真有种光宗耀祖的感觉,也让我下定决心要在故乡合作一部作品。

在亲人聚会上我们聊到爸爸如何从北京去台湾,他1949年离开后一辈子没回到北京。爸爸过世之后我将他的骨灰带回北京,完成手里的工作后,我想去墓前和他说说话,谈谈这些年我的改变。

环保单车爱好者

钮承泽是个偏执的环保主义者,他骑自行车环游法国,尽自己所能为环保做点事情。因为几年前的台湾电影《练习曲》(《单车环岛日志》)告诉他“有些事情你现在不做,那么永远都不会去做了。”

我从小就是个单车少年,小学三年级到高一都是骑脚踏车,那是代步,是乐趣,是探险,是我身体一种奔腾的渴望。在台北有很多脚踏车的车道,骑着车,沿着淡水河、基隆河就能看到很多美丽的景色。台北市也有很多美丽的巷弄,在车来人往的都市感到乌烟瘴气时,你转到巷子里,一轮新月挂在巷尾,墙角怒放着杜鹃,空气中飘来桂花的香气,你和城市的关系就改善了。

脚踏车对我还有个意义就是环保,地球快毁灭了,在能力范围之内我特别珍惜资源。我不用面纸,一直带手帕和筷子。拍摄《艋舺》时,我坚持这样,于是每餐饭后都在洗筷子。

我是低碳生活的支持者,《艋舺》开拍前我觉得压力太大,决定和朋友从巴黎骑车到波尔多,因为我爱骑车、美食和红酒。我和好朋友讲了很多年要去法国骑车,都没成行。那天我对他讲,不要有一天我们在对方葬礼上说“当年我们去就好了”,他听到之后马上说“走!”于是,我们骑着车,吃着法国大餐,去红酒的产区品尝美酒。

记得在米其林高级西餐厅,服务员要换盘子,我都坚持不让,朋友还笑我是个偏执的环保主义者。但我建议北京的朋友,有时间也能骑骑单车,那是一踩一踏很踏实地和这块土地交流。

爱哭的文艺男

只要在台北,钮承泽就经常会夜里三点跑到家附近的诚品书店买书,每次去书店都会买很多的书。身为男子,他却泪点极低,常常被书和电影弄哭。

我就是一个从小爱看书的孩子,曾经有一阵我很穷,生活非常简朴,有次路过诚品书店看到一本书,考虑再三舍不得买,过了一个月后想再买这本书时,却发现它绝版了,这之后我看到喜欢的书就一定会买下。在台湾讲自己是文艺青年,是有一点贬义跟讽刺的意思。所以最早在大陆做采访的时候有人说我文艺腔很重,我心想怎么那么不客气,后来才知道是称赞。

有网友认为《艋舺》电影台词太文艺和矫情,或许这些文艺的台词,会成为一些人观影的障碍,但你和我交谈了之后就知道,我就是这样的一个人,这些台词就不会显得那么矫情了,它们对我而言才是有趣的、准确的。

电影的末尾三个男主角一直在哭,也有网友觉得很奇怪。为什么男人不能哭,社会对我们的期待和教育是男生不许哭,这是多么压抑、扭曲的态度啊。不能哭男生就会用爆裂来发泄,这就更不好了。其实眼泪是很珍贵的洗涤,我从小看书、看电影哭得稀里哗啦,所以我算是个滥情的人。

钮承泽的文艺推荐

【作家】

格雷厄姆·格林(英)

他表面上是外交家,其实是个间谍,他的《沉默的美国人》、《爱情的尽头》都值得大家好好品读。

宫部美幸(日)

宫部美幸是继松本清张之后新一代的日本国民作家,她的写作范围非常广泛,推理小说、时代小说与奇幻小说都有涉及。她是个从来不出国的女孩,《模仿犯》是她的代表作,在这部厚达1400页的长篇大作里,宫部精心设计了43个角色,每个人物不只有姓名、有个性,甚至连过往人生、童年经历,都有详尽的描述,非常妙。

劳伦斯·布洛克(美)

他的马修·斯卡德系列真的是让我目眩神驰,我看到一个人的寂寞、他的正义感,他在社会边缘以他自己的态度行走,忍受着生命的巨大创伤与压力。

杨绛

哎呀,哎呀,《我们仨》太感人了。

【电影】

《红白蓝》三部曲

如果只能讲一个导演,那个人就是基斯洛夫斯基。基斯洛夫斯基拍完三部曲后就退休了,他在创作的巅峰急流勇退,留下了完美的身影。他是启迪我一生的导演,我很感激他给我带来的感动和震撼。

《偷情》

这两年好看的电影很少,《偷情》我非常喜欢,导演迈克尔·尼古拉斯竟然也是《毕业生》的导演,当我知道的时候下巴都掉下来,完全不像一个老头的作品。电影里面的运镜,饱满的情欲镜头,让人感受到十足的激情。能从《毕业生》转变到《偷情》,我尊敬你。

《无人知晓的夏日清晨》

这是日本导演是枝裕和的作品,讲几个小孩被妈妈抛弃,在东京这个都市丛林中求生。影片拍得特别感人,而且有着独特的电影美学。尤其是男主角柳乐优弥不得了,难怪年纪轻轻就得到了戛纳影帝。

《功夫熊猫》

对我而言,它不仅仅是动画片,它充满想象力,讲到一些人生态度,一些修行的浅显道理,要相信才能达成,要有善良的心,要充满热情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息