腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

独家:海润新政引发常继红出走 谋求上市欲做大

2010年05月28日10:05腾讯娱乐郭靖涵我要评论(0)
字号:T|T

孙俪更换经纪人 海润默认蒋雯丽刘烨出走传闻

海润的著名艺人经理人常继红突然出走,海润将失去旗下艺人刘烨、蒋雯丽

5月26日,与海润合作长达十年的著名艺人经理人常继红突然 “出走”。常继红的离开,意味着海润将至少失去两名大牌艺人——蒋雯丽刘烨

为筹备上市,按照私募基金要求,海润需采用更为规范化和制度化的管理模式,而这与常继红在经营理念上出现了分歧。而对于刘燕铭来说,常继红的离去,不过是海润推行改革和管理制度更迭所必须付出的代价。

屈指算来,不到半年时间,海润内部发生一系列地震:

2010年初,刘燕铭正式辞去海润影视总裁职务,只兼做董事长,并去新注册的电影公司任职。海润执行总裁赵智江,接替刘燕铭,成为海润影视总裁。

2010年3月,海润完成了高达数亿元的第一轮私募,上市大计箭在弦上。

告别海岩,寻求突破

独家:海润新政引发“地震” 谋求上市意欲做大

海润与海岩的第一次合作,开始于《一场风花雪月的事》

人们对于海润的第一印象,大概首先就是海岩剧。没错,在海岩剧大火的那些日子里,海润和海岩,总是形影相随。

海润与海岩的第一次合作,开始于《一场风花雪月的事》。这部剧获得一致认可,“海岩剧”也成为海润多年以来的一块金字招牌。

在双方七年的合作中,可以说是相互成就:海岩出小说和剧本,海润负责相应剧目的承制和发行。那个时候,海岩(《便衣警察》已名扬天下)早已成名,而他的系列新作通过海润拍摄展现出来,使海岩品牌得以维系和发扬;而海润也借拍摄海岩作品,找准市场需求,提升影响力。

海岩与海润看上去十分稳固的合作关系,却也没能经受住随之而来的七年之痒。海岩渐渐不能满足于仅仅是对内容的掌控,他希望在电视剧制作中,能够得到更多的决定权。比如演员的选择。种种隐患最终促发了海润和海岩的分手。2003年底,海岩终止了和海润的合作,转签当时的“世纪英雄电影公司”。

独家:海润新政引发“地震” 谋求上市意欲做大

凭借《亮剑》的横空出世,海润告别危机,树起了军旅剧的品牌大旗

对于失去了海岩这张王牌的海润来说,面临着打造下一块招牌的严峻考验。海润的下一步将如何发展?继续风花雪月?还是涉案悬疑?

好在不久,在一年之后,他们就把握住了天时地利人和,凭借电视剧《亮剑》的横空出世,重新树起了军旅剧的品牌大旗。以至于后来海润开始涉及更多的军旅题材剧。《亮剑》于2004年底2005年初拍摄,在2005年9月在央视一套黄金时段播出。

在赵智江看来,《亮剑》是海润转型过程中的最得意之作。《亮剑》在当时为海润闯出了一条新路子,促进了海润电视剧素材的多样性。甚至直到现在,这种战争戏、军旅戏还是一个很好的题材类型。而从公司和个人的角度来讲,出身于部队大院的赵智江,也比较偏好这一类型的戏。

谈及《亮剑》的成功因素,赵智江认为:首先这部戏有很好的基础,即都梁的同名小说。其次,这部戏抓住了非常好的时机。一个项目的操作成功与否,跟时机很有关系。当时正好是抗日战争胜利60周年和反法西斯战争胜利60周年,《亮剑》里面所展现出人物的独特气质和英雄精神,正符合社会需求。而从电视题材上讲,那个时段的电视题材以古装戏居多,很多人看到的都是一些帝王将相、才子佳人,比较缺乏这些阳刚的东西。

《亮剑》取得了很好收视率,并获得不同层面的认可和好评。自《亮剑》播出以后,被很多的单位、企业作为广告宣传,“亮剑”精神还作为企业教育的一个典范,比如体育代表团出征需要亮剑精神,某展品推出也被称作 “XXX亮剑”。

在艺术上,《亮剑》采用评书、章回小说结构,每一集都会有引人入胜之处。与此同时,《亮剑》在电视剧人物塑造上也是颠覆性的:李云龙的性格很鲜明,同时也有一些性格缺陷,比如他也常常爱骂人。这种形象给人的感觉很真实。也正是李云龙型象过后,这种有流氓习气的草莽无产者英雄形象迅速相继破土而出,并为观众接受:比如《历史的天空》里的姜大牙,《狼毒花》中的“常发”。

在2004年,《亮剑》的成本大约是50万一集。海润将《亮剑》的首播权卖给中央电视台,大约是每集65万元,成本已经收回。《亮剑》在地方卫视的二轮售卖和播放中,同样卖得了好价钱,并取得不俗的取视。“像江西、重庆一年播了几十遍《亮剑》——每当收视不好的时候。就把《亮剑》拿出来播,一播收视率就上去了,特别奇怪。”赵智江说。

当时有人曾放言,央视因为没有买下《亮剑》的独播权,损失了起码一个亿的潜在广告收益。面对《亮剑》接下来在地方台的二轮三轮乃至N轮的火爆热播,央视只得“望剑兴叹”。

然而,赵智江向腾讯娱乐记者澄清,《亮剑》的投资收益并没有如当初媒体描绘和想像中的那么大。赵智江认为,以现在的标准来讲,《亮剑》的投资回报率并不是很高。——现在有些戏的投资成本大概在70、80万元,却能卖出单集150甚至160万元的高价。“那个时候和现在的市场还是不太一样。”

如今的海润,虽然不排除与海岩继续合作的可能性,但也早已在积极培养属于自己的导演和编剧。公司下一步将会做一系列导演工作室、制片人工作室,同时把电视剧题材的范围过一步拓宽。“前一段公司做的军旅、谍战、涉案类型比较多。古装和都市青春偶像类型偏少。下一步我们会在这两个方向上加大一些力度,做一些新的尝试和突破。”

赵智江向腾讯娱乐记者透露,在今年7月,海润根据网络游戏改编的电视剧《剑侠情缘》即将上马。这部剧的总投入会超过3000万元,导演是香港的冯伯源,他曾拍摄过电视剧《仙剑奇侠1》。在大量的特效设计中,男女主角谢霆锋和阿Sa大玩“穿越”。

此外,断案戏《江湖奇案》和古龙的《陆小凤》和《天涯明月刀》,也在筹备之中。

下一页:

做大艺人经纪:签约新艺人 下大力气运作孙俪

电影领域再试水:签约杜琪峰 主演周润发

筹划上市:整合子公司 扩充业务跑马圈地

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息