腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视剧《手机》 > 正文

《手机》昨日落幕 影射人间万象那些人那些事

2010年05月28日10:27大洋网-广州日报张素芹我要评论(0)
字号:T|T

《手机》昨日落幕 影射人间万象那些人那些事

严守一被拉去做化妆真人秀,现实中的当下荧屏,这样的节目很多。

《手机》昨日落幕 影射人间万象那些人那些事

费墨在《大家说给大家听》,仿佛易中天在《百家讲坛》。

《手机》昨日落幕 影射人间万象那些人那些事

牛彩云这段山寨版《孔雀舞》,大摆S造型,十分“芙蓉姐姐”。

电影版《手机》(电影版 电视版)曾因“影射”当时《实话实说》的主持人崔永元引发轩然大波。几年之后,观众又从电视剧版《手机》中看到了张艺谋、易中天、王宝强等人的影子,而剧中的很多情节也都影射了当下现实。

虽然该剧导演沈严坚决不承认影射,不过,正如编剧宋方金所说,《手机》是对这个时代的正面“围攻”。《手机》确实涉及了近几年的社会热点事件和人物,我们不妨借电视剧再来回味一下。

文/记者张素芹

事件篇

影射超女快男等选秀节目

《有一说一》主持人选秀直接影射了当下众多的选秀节目。剧中的“地利集团”很容易让人联想到天娱;赞助商和内定冠军的血缘关系也让人联想到去年快女曾轶可和“芙蓉王”老板的传闻;而费墨对选手的辛辣点评则是众多“毒舌评委”的翻版。

影射三鹿奶粉事件

第33集,严守一的儿子因为长期喝某品牌奶粉,导致肾结石住院。这不禁让人联想到“三鹿奶粉事件”,和由此牵引出来的一系列奶粉及牛奶的三聚氰胺超标事件。

影射网络、手机诈骗

第1集中,火车上的那个“好好”先生给我们演绎了手机诈骗的全过程;费墨的老婆李燕迷上网聊,和网友见面被人敲竹杠……手机诈骗和网络诈骗是近几年新兴的犯罪形式,而且花样翻新,剧中给人以警醒。

影射青年就业难要创业

于文海原本是个无业青年,从和牛彩云摆小摊到与黑砖头合开饭馆,最终变成了一个优秀青年。现在“就业难”困惑着很多青年。《手机》无疑给我们提供了一个样板。

人物篇

费墨影射易中天

剧中,大学美学教授费墨几经“诱惑”,最终从幕后走到了台前,在《大家说给大家听》栏目中,通过解读历代美人讲历史,成了明星教授。

这立刻让人联想起那些因《百家讲坛》而红的教授。可以说,《手机》中费墨的成名是复制了易中天、纪连海等人的成名过程。

朵夏影射于丹

第33集,在《有一说一》的主持人选秀中,独立评委朵夏以研究《老子》心得而闻名,经典评语就是:我的心得传递的是一种生活态度,我想应该是我解读老子得出的心得。

朵夏读《老子》,于丹读《孔子》。看惯了于丹节目的人,很自然就会把两人联想到一起。

“第五代大导演”影射张艺谋

第24集中来了一名在片场发掘“草根”明星的第五代大导演,头戴帽子,架着墨镜,穿着红T恤,军绿色短裤,说一口陕西口音普通话。

这位名导在外形、口音及选“草根”明星上与张艺谋极其相似。

“黑砖头”影射朱军

第4集中,黑砖头和费墨套近乎:“费教授,咱们聊点家常吧,家父还好?”费墨目瞪口呆,严守一马上解释:“费老,我哥说话我还必须得给你翻译,他那意思是问的令尊。”

朱军在主持节目时曾把嘉宾的父亲误称为“家父”,贻笑大方。

刘百刚影射王宝强

《手机》里的刘百刚胸怀梦想闯荡演艺圈。他是河北香河人,家里都是农民。从小受武术电影影响,在少林寺学武后来到北京。被剧中第五代大导演看中,参演一部电影后一夜爆红。

这个故事是不是很像王宝强?王宝强曾在少林寺当俗家弟子,后去北京“北漂”,16岁时偶然被导演李扬看中,出演电影《盲井》,而后跃入明星行列。

牛彩云影射“芙蓉姐姐”

牛彩云渴望成名、极其自恋的心理很有普遍性,她在参加选秀时跳的一段《孔雀舞》,大摆S造型,舞姿疯狂,像极了芙蓉姐姐。

相关专题:

电视剧《手机》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息