腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

阎晓宏:版权保护将促进中国内地音乐产业发展

2010年05月28日12:24中国新闻出版网王玉梅我要评论(0)
字号:T|T

5月25日,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏在京会见来访的环球音乐集团法律总顾问理查德·康斯坦德一行。双方在友好、坦诚的气氛下,就加强网络环境下音乐版权保护等问题进行了深入探讨。阎晓宏表示,随着网络环境的日益规范,中国音乐产业将迎来一个新的发展机遇期。

阎晓宏在谈话中指出,音乐已经成为人们生活的一部分,但在音乐的传播过程中,特别是网络环境下的侵权盗版现象还比较普遍,这是一个全球性问题,我们将以更加开放、积极的心态来看待和解决这一问题。总体来说,随着我国版权保护制度的不断完善,越来越多的网络运营商意识到尊重版权的重要性,总体情况会越来越好。阎晓宏介绍说,中国音乐视频网站正在加速整合,政府支持网站更加规范地使用著作权人作品,中国音乐产业将迎来一个新的发展机遇期。

阎晓宏强调,面对网络环境下的侵权盗版现象,中国政府态度非常明确。一是加大执法力度,继续保持对侵权盗版的高压态势,今年国家版权局将与公安部等部门合作,开展第六次打击网络侵权盗版专项行动。二是加强国际合作,尤其在信息、技术方面加强国际合作,共同推动这一全球性难题得到更好解决。三是探索建立版权网络信息平台,解决权利人和使用者之间的信息不对称问题,建立有利于平衡权利人和使用者利益的网络环境下使用作品的商业模式。阎晓宏表示,中国欢迎国际知名文化传媒集团来华发展业务,国家版权局愿意在法律框架内对这些业务进行支持、指导。

理查德·康斯坦德表示,中国拥有无比巨大的音乐潜力和音乐市场,环球音乐集团愿意开拓中国市场,在中国发掘、培养和投资更多艺术家及音乐作品。但公司非常关注中国的知识产权保护环境,希望中国的盗版率能降下来。在过去一年中,环球音乐集团的有关侵权投诉得到了国家版权局的及时、有效处理,理查德·康斯坦德代表环球音乐集团对此表示感谢。

双方还就录音制作者的广播权和表演权等问题进行了广泛交流。

新闻出版总署版权管理司司长王自强、对外交流与合作司副司长陈英明,国际唱片业协会中国区首席代表郭彪(Q吧)等参加会见。

背景链接

环球音乐集团是全球最大、历史最悠久的唱片公司,隶属法国维旺迪集团,目前在全球77个国家和地区开展业务运营,占有全球音乐市场25%以上的份额。2002年,该集团成立了专门从事移动业务的部门,生产和提供从单音铃声到基于3G网络的音频及视频内容的全线手机产品。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息