腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

黄维德演周瑜一波三折 张博抱怨孙权“没老婆”

2010年05月28日16:24腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

黄维德演周瑜一波三折 张博抱怨孙权“没老婆”

张博

张博了解《三国》源于游戏机 黄维德则来自漫画

主持人有鸣:刚才聊到《三国》,中国人都会到《三国》有一个概念,你们两位对《三国》的概念是起源于什么?书肯定有,再有就是老版的电视剧,再有就是小时候玩游戏机,台式的,大的,赵子龙、关羽、张飞。

张博:当时我的记忆是停留在我姥姥家的一个黑白电视,看的是北京报纸还是中央报纸上面写着几点几点,好像是晚上9点半播老版的第一二集,小的时候听到别人说张飞贺段陈板桥,那个时候是《天堂》游戏机,还不是打斗的,全部都是计谋的,几个小马,又统治城池,又离间,那个记忆还在那会儿对《三国》的理解。

主持人有鸣:黄大哥呢。

黄维德:小的时候在青少年时期读过课外读物,有读过青年版的《三国演义》(新版 旧版),我小的时候喜欢看漫画,日本人常常在颠覆三国,用各种方式,古往今来,日本人有一套漫画,你这么一讲我从来没有聊过,我突然就想到,他有一个故事是讲日本特种部队有一个人突然经过时空隧道去了之后被他们取代了刘备,被他们误以为那个人是刘备,就有点像徇情记。

张博:后来改编成了游戏。比如说战国无双一下子跑到了三国时代,日本离中国还很远,一下子跑到了这个时代,这个时代在打也特别有意思。

黄维德:如果你要买的话,你就在财付通可以在腾讯买到这个东西。

主持人有鸣:现在包括大陆特别流行年轻人在玩《三国杀》,很多人都知道,也是类似于RPG的游戏,每个人物都有自己的主攻技能,最近特别流行,私底下可以推荐给大家玩一下。

黄维德:我没有玩过。

张博:我也没有玩过。

黄维德:你这种90后都在玩。

主持人有鸣:我跟您年纪差不多,我是80后。当时我们演周瑜跟孙权的时候,其实孙权的争议比较大,因为老版的孙权是年纪稍微偏大一些,我们这一版是更尊重原做,更年轻一些,所以当时网上会有一些争议的时候您当时听到过这些评论吗?

张博:是说形象吗?

主持人有鸣:对。

张博:我接拍的时候我一直说孙权这个形象不像,以今天这个社会看待那个戏的时候你真搞成那样看了以后你更觉得别扭,你就觉得很不符实,完全就是莎士比亚的那种,让大家觉得格格不入,其实反而在破坏一个美观的效果,所以导演毅然决然的就Pass掉,依然要保持这种。

主持人有鸣:这个也跟高导有过沟通吗?

张博:有过。

主持人有鸣:高导当时是怎么跟你们说戏的?

张博:因为孙权是一个把自己藏得很深的人,少年老成,他九岁能单身入敌营,那不是一般人能做到的,非常智慧,一定有他少年持重的一点,这个要把握住。包括他老年整个人性的转变,变态、嗜血,为什么说这一版的孙权非常饱满,他从各个角度去解析了这句话,跟他妈妈是那么的高兴,我也听到有人说,跟他妈妈在一起的时候忽然孙权就变成一个孩子了,这是孙权的侧面,但是跟大臣的时候,跟周瑜斗志,跟刘备斗智斗勇的时候马上他又变成了一个君王,跟妹妹在一起的时候他又是一个哥哥。他是一个立体的人物,总而言之他是一个人。(笑)

主持人有鸣:很多面化的一个人。周瑜呢?当时高导怎么说这个人?

黄维德演周瑜一波三折 张博抱怨孙权“没老婆”

黄维德

黄维德:高导说周瑜很大气,我说真的有一点难度,大家都知道他被诸葛亮修理得很厉害,你到底要怎么大气,这是表演上的一个挑战,对于我们来讲,我们不需要把这么崇高的目的性加诸在观众身上,大家就看当时在《三国》里面,从当中如果能够学习到一些人生在周瑜身上学到人生的残缺不完美。当然他从他最风光的时候到最失落的时候,既使是机关算尽,到最后他在《三国演义》里面也没有落到令人称好的下场。投射到现在的社会,有的人可能会借他自己的情绪上做一点宣泄,就把它当成一个故事,看一看周瑜怎么会被人家觉得有气度上的问题或者是什么。

我要做的是让大家把因果关系搞清楚,让大家觉得周瑜他真的是在三国鼎立的那个时代面对的太多的制约,君王的制约也好,阵敌之间的制约,三国之间的魏蜀之间的制约,方方面面的加诸在他身上。

主持人有鸣:虽然是好朋友,但是时不时的弄一下,鲁肃从后面再捅你一下。

张博:一切的一切都是因为那个时代造就的没有办法,我跟黄维德也说,为了生存,为了国家,为了百姓,把你们这些人推到那样的,逼得你们不得不那样。我们俩今天聊,如果放到今天,比如说孙权和周瑜放到今天有可能是特好的哥儿们,可以喝酒,谈天。因为今年的价值观、人生观都不一样。

黄维德:其实很标准的反映就是时势造英雄,在那个时代里面大家必须变成那样的交往的方式,那么复杂的判断一个人际关系。像我们还需要说,我碰你一下,他就会觉得我碰他,他们俩是不是有远近亲疏的问题,是不是排挤我。他跟我这样,他什么意思。到底使的是三十六计哪一计,那个时代,君王说大都督辛苦了,旁边鲁肃一看什么意思,那我们都不辛苦。想得多了,事情就复杂了。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:clairezhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息