腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 广东文艺文化建设 > 正文

征文:保护广东粤剧这一优秀非物质文化遗产

2010年05月28日16:24腾讯娱乐雪拥蓝关我要评论(0)
字号:T|T

广东粤剧,又称作大戏或是广东大戏,发源于广东地区,在粤港地区有着广泛的群众基础。是以广东方言创作并演唱的地方戏曲种类,一直以来都以音韵优美、唱词古朴典雅著称。在粤剧领域,曾经涌现出众多名家名段,如红线女、马师曾、梁醒波,以及《香夭》、《帝女花》等等。

但是近年来,随着流行文化的吞噬,以及文化断层的影响,粤剧在民间的影响力逐渐式微,年轻人不爱听不爱看不爱学,粤剧的传承,像许多其他的地方戏曲一样,面临严峻的挑战。要保护好粤剧这样优秀的非物质文化遗产,重建广东精神,广东文化,我试着提出一些不成熟的建议。

第一,粤剧来源于民间,现在也应该走进民间。戏曲不应该只存在于博物馆和文化单位里,为了争取观众,培养新的族群,应该大胆地走进民间,排一台戏的难度较大,可以通过电视,通过网络等等,将优秀唱段先深植人心。而名家们也应该更加勇敢地走出剧院,其实在广东民间,还是有很多会所和私人剧院在坚持上演粤剧,培养粤剧爱好者,在他们的心目中,广大的粤剧名角们其实就象那些偶像歌手一样是受到追捧的,应该利用这一优势,尽可能地推广粤剧名角,推广粤剧文化。

第二,在挖掘、保留、整理传统唱段的同时,用于结合流行文化,将粤剧的音素融入流行音乐。香港早期的流行歌手们,诸如张国荣罗文等,都曾经是粤剧的忠实爱好者,他们也曾经演唱过许多经典的粤剧唱段,通过他们的演绎,经典唱段才得以更大范围的普及。而他们许多经典作品也从粤剧土壤中吸收了营养。同时,既然周杰伦的中国风可以如此盛行,就证明了,越是民族的就越有生命力,所以更应该鼓励创作者根据粤剧的神韵,创作新的融合了粤剧元素的流行音乐作品,这样也可以起到一定的推广粤剧文化的作用。

第三,除了在粤港地区外,也应该想办法,将粤剧推向全国,推向全世界。粤剧不只是广东地区的经典文化产物,也是属于中华民族的优秀非物质文化遗产,尽管有着方言不通的问题,但是毕竟同文同种,推广起来难度也不会太大。再加上当下网络文化的流行,中国各地的文化交流越发紧密,应该顺应这一时势,努力将粤剧通过网络推广开来。

相关专题:

广东文艺文化建设
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息