腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 广东文艺文化建设 > 正文

建言献策征文:十点建言献策

2010年05月28日16:27腾讯娱乐杨光宁我要评论(0)
字号:T|T

文化并不是政府做就足够的,必须全民参与才能够促进文化实现又好又快的发展,这样才具有重要的意义,在做好文化发展战略规划之余,大力推进文化创新,进一步深化文化体制改革,加快发展先进的文化创造业,制定和完善的文化发展路线,鼓励基础性文化研究,保证公平竞争,致力于大学生和民间文化创意人之间的协调创新、保护创新成果和协调创新主体之间的矛盾;政府职能部门应简化程序,增强服务,进一步优化先进文化业发展、创新的环境;建立文化业基地,降低产业发展成本。增强对全省的辐射和带动力,激发全社会文化的创新活力。我们要不断提高我国的文化竞争力和国际影响力,要在文化推介中拿出高质量的文化产品,培养一批从事中外文化交流并能够推动中华文化走向世界的明星。

在建言献策上,我有以下十点建言:

1、在广州建立国家级电影奖项的电影节,如上海电影节。像外国电影大奖如奥斯卡金像奖、戛纳国际电影节或香港电影金像奖、台湾金马奖一样、电影奖项面向全世界并在广州召开,并由广州电影奖项的组委会颁发奖项给获奖者。

2、建立文化业基地,学习香港,一间写字楼可注册许多间公司的做法,因为这样方便大学生创业,因为文化业的创意更多适合在家里。

3、文化发展资金,如果通过国家广电局备案的剧本,可用剧本抵押给银行,给予最高不超过50万元资金的低息贷款以资助顺利拍摄。

4、动漫创作、并在电视台播出并获国家级奖项的原创动画片给予奖励。

5、获得国家级奖项的电影或电视,给予一定的奖励。

6、建立更多小型电影院

7、流行音乐与粤剧的创作、推广,汇聚全国各地的优秀人才在广东,流行音乐产业依旧大有可为。

8、小说诗歌、漫画与画廊行业为基础,建立广东省自己的一套文化传播体系,如深圳的大芬村就做得很好。

9、名人故居的保护更是历史文化的一种体现。

10、寻找广东各地乡村文化、戏曲、艺术、成立广东历史文化博物馆收藏。

对西方文化和传统文化应取其精华,去其糟粕是可以学习和借鉴的。建立广东省自己的一套文化传播体系,同时把广东省的知名度打响,推向全中国乃至全世界!而且可以使我们广东的文化精神一代传一代地传下去,使中华文化在不断的传承中发扬光大。

相关专题:

广东文艺文化建设
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息