腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》现代启示录 “富二代”孙权值得学习

2010年05月29日07:33广州日报莫斯其我要评论(0)
字号:T|T

《三国》现代启示录 “富二代”孙权值得学习

孙权有智慧、有主见,守住了父兄家业。

《三国》现代启示录 “富二代”孙权值得学习

曹丕果然逼迫汉献帝禅位,登基为大魏皇帝,完成了父亲曹操未竟的事业。

《三国》现代启示录 “富二代”孙权值得学习

司马懿谋略过人,虎父无犬子,其儿子司马昭一直为一统天下做准备,为儿子司马炎建立西晋打下政治基础。

《三国》现代启示录

如今,“富二代”成为社会上流行的热门话题,“富二代”的事业、成绩、兴衰是大家关注的焦点,无论其成败都被人议论纷纷。

回首硝烟弥漫的三国时期,里面也有几个著名“富二代”,他们在纷乱、群英荟萃的历史时期,是如何子承父业的?找找他们的性格、成就、命运,应该有让现代人在教育、成长、事业等多方面可供借鉴的地方。

策划:周娴 撰文:本报记者 莫斯其格

【正面典型】

孙权:

家族产业发扬光大

孙权自统领江东到逝世为止,前后共52年,长达半个世纪左右,是三国时代在位最久、最长寿的帝王。

孙坚是吴国的奠基人,他生前就基本上奠定了后来东吴的版图,正所谓“虎父无犬子”,他的两个儿子孙策、孙权也都颇有才能。但“小霸王”孙策却遗传了他父亲的火爆脾气,落得英年早逝的下场。临死前孙策嘱咐弟弟孙权说:“举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我。举贤任能,各尽其心,以保江东,我不如卿。”看来孙策很了解自己“不能攻却善守”的弟弟,孙权后来也的确在自己在位时保住了东吴的六郡八十一州。219年,关羽发动襄樊之战。这时的孙权看着刘备逐渐做大,并已有相当的兵力与自己叫板,旋即改变战略,向曹操称臣联盟,拔掉门口这颗定时炸弹,使吴国的领土面积大大增加。222年孙权称吴王,229年称帝,正式建立吴国。

曹丕:

手腕强硬不墨守成规

当时曹操在立嗣的问题上踌躇矛盾了许久,一个是曹丕,另一个是曹植,究竟立谁做自己的继承人呢?曹丕政治才能卓著,而曹操却素来偏爱曹植,可曹操最终还是选择了曹丕。

以今天的眼光来看,这两位“富二代”优点明显,曹丕遗传了父亲的政治手腕,而曹植遗传了父亲的风流才情,悲愤行吟出独绝天下的《七步诗》,真可谓“才高八斗”!但治国需要的是政治手段,却非文学天赋,曹植恃才傲物,贪杯误事。而曹丕却略施小计就扭转了父亲对自己的看法,在司马懿、吴质等大臣帮助下,在继承权的争夺中战胜了弟弟曹植,被立为王世子。曹丕果然没有辜负曹操的期望,曹操去世后,他逼迫汉献帝禅位,登基为大魏皇帝,完成了父亲未竟的事业。

司马昭:

眼光远大布局一统

司马懿次子,西晋开国皇帝司马炎的父亲,曹魏后期的政治家和军事家。他眼光远大,一直在为完成一统天下做准备。《晋书》中有很多记载,司马氏执行的政策挽救了东汉末年汉族仅存五百万处于劣势的危机,晋朝统一时人口增加到1600万,汉族人口增加了三倍。他的儿子晋武帝继续执行了增加人口的政策,太康年间户口依然是增加的,太康盛世中,数年间,户口就增加了上百万。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息