腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《中国电影产业报告》发布 专家呼吁多建影院

2010年05月29日09:19京华时报曾家新我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者曾家新)前天,中国影协在北京发布《2010中国电影产业研究报告》《2010中国电影艺术报告》。北京电影学院教授郑洞天表示,只有电影市场扩容,中国电影才能进一步做大做强,“只有观众都去电影院看电影了,看得多了,他们才能意识到:为什么20年后,《赤壁》却比《英雄本色》难看多了”。

清华大学教授尹鸿在首发式上提出,目前影院建设相对滞后,严重影响到了影市扩容,使得目前中国电影的票房收入仅依靠几个一线城市支撑,广大二三线城市有待开发。尹鸿举例,北京城市人口占全国城市人口的2%,电影票房收入却占全国的13%。尹鸿还说,造成中国电影整体制作水平下降的罪魁祸首是近年盛行的大片。在他看来,大片占据了太多资源,造成电影市场畸形发展,造成了中小成本电影的生存困境,从而影响了后备人才的培养,从根本上导致电影整体制作水平下降。

光线影业总裁张昭举例,美国电影票房依靠分散在全国各地的中小城市,甚至城镇。郑洞天非常赞同这一看法:“我们全国的银幕数量是4700块,据说年底会超越法国成为世界第二,但是距离第一位美国的33000块,还有很大差距。”

(京华时报)

[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息