腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》53、54集剧评:悬殊一段姻缘古怪斗剑

2010年05月29日17:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——天下第一江山,恨石相替;悬殊一段姻缘,古怪斗剑

腾讯娱乐讯 “豪放”二字,在新版《三国》里实在是不多见,很多这方面的内容都被无情删改了。今天期待已久的“天下第一江山”的桥段,仅仅演了“恨石”一段,就草草收场。“甘露寺”一场,刘备和孙权的驻马坡一会,才是真正精彩之处,可惜新版《三国》都没有一点体现。只剩下孙权、周瑜、鲁肃三人在那里内耗斗心眼,看的人好不心烦。

以前评论中已经提到过,说起“孙权嫁妹”这件事,如果是在历史上,那只是草草带过。古代妇女没有地位,不会有人那么顾及一个女子的命运的。举个例子,今天我们都知道王昭君和亲北番的伟大,可当时又有几个人知道呢?大家只知道“皇上和亲了,北方的匈奴不会再打我们了”而已。同理,孙权之妹,也不过是政治婚姻的牺牲品,就算刘备真的长的如同非洲土著,她也只能忍气吞声罢了。如果是在原著里,《三国演义》(新版 旧版)里将孙权之妹设计的颇有性格,洞房前密摆刀枪,还嘲笑刘备“厮杀半生,尚惧兵器乎!”刻画人物性格,寥寥几笔,却十分传神。即便这样,也只是简单地描述了一下,没有深刻挖掘孙权之妹背后的故事。如果是在戏剧舞台上,京剧单独有《龙凤呈祥》一出,其中有《甘露寺》、《美人计》、《回荆州》、《芦花荡》等,这里倒是多说了孙夫人一些内容,但那毕竟是戏剧,而且是为求喜庆气氛。如果是94年版,则忠实依靠原著,虽显有些呆板,但大体上原著的精彩性体现无遗。

只有在电影《赤壁》和本剧里,才会有这样的“孙权之妹”。

首先是拿了根箫——这显然又是编导在“埋雷”,用意何在,实在是不足为外人道也。接下来,“孙小妹”同学一直在为自己嫁给了一个年龄相差悬殊的刘备而愤愤然——这显然不合道理,如果是这样的话,周瑜的“美人计”岂不极易得逞?诸葛亮就是早知道孙权之妹酷爱英雄,有男子之风,一来能够爱“英雄”不爱“英俊”;二来,对于刘备的性格也是个磨练;三来,刘备前半生弄个甘、糜二夫人,饱受家眷拖累,只有孙夫人这样的豪强性格,才不至于妨碍刘备未来的大事业,最后,还能挫了周瑜的锐气,软刀子磨死他,为刘备除掉此人,为未来发展扫清障碍——一箭四雕,否则怎么说诸葛亮是“多智而近妖”呢?新版《三国》这么一处理,诸葛亮的雄才一点没体现出来,倒成了陷主公于危险的狗头军师了。原著里“美人计”这一段虽然自始至终没有看到过孔明的出现,但孔明却从头到尾遥控着全局——无论是刘备、孙权、周瑜,乃至鲁肃、乔国老、吴国太,甚至说远点还有北方的曹操,都在他的“算”中,令人对其智力和政治能力感到不寒而栗。所以说,这一段表面上写了这么多七七八八的故事,实质上写的却是诸葛亮。有了这样的描写,这部书才会被称为“奇书”,新版在这方面又是只顾埋雷,不顾逻辑了。

洞房斗剑,刘备和孙夫人变身成陈玄风梅超风,二人一场大战。这种桥段的设计目的很明确,还是埋雷。关键是洞房里刘备和孙夫人说的一段话,什么“如不能得到夫人真心喜爱”云云,拿罗密欧的一套对付孙夫人——这样的刘备将来居然能做了皇帝,真是奇哉怪也。

以上关于“龙凤呈祥”的问题,还属于小问题。更重要的是,回到本文开头提到的那个问题——新版对于孙权、鲁肃、周瑜三个人之间关系不厌其烦的描述,看得人心烦意乱。历史上的孙权的确是很猜疑的,而且性格很乖张(但前半生比较英明),对于周瑜,多少有些“又用又防”,江东历经几世,一直到“降孙皓三分归一统”,也没能跳出江东那点圈子更有良图,虽然说跟自己所处地理位置有关,但与历代统治者残暴多疑,导致内耗太大也有关系。但那毕竟是历史,原著里孙权可是对周瑜百分之百信任的,而且是相交甚厚。在历史和原著的空间错位里,新版又迷失了。其实是看哪些情节对自己延长电视剧寿命、提高收视率有利,就用哪个。但这么一直对付下去,观众已经疲惫而看的审美疲劳。这毕竟是“三国”,不是言情戏,以后类似的电视剧还是顾及一下大多数观众比较好。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息