腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》过半 曹操发挥过度诸葛亮气场不足

2010年05月31日07:50扬子晚报童立我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》过半 曹操发挥过度诸葛亮气场不足

诸葛亮

新《三国》过半 曹操发挥过度诸葛亮气场不足

曹 操

新《三国》过半 曹操发挥过度诸葛亮气场不足

鲁肃与周瑜

《三国》自开播以来,毁誉参半,有捧的有骂的。现剧集过半,我们试图从人物塑造的角度总结下新《三国》的得失。新《三国》的人物塑造除了个别人物尚算有新意外,大部分人物都只能算中规中矩。这里面除了演员本人的问题外,还有剧情的限制以及大量肤浅对白造成的伤害。

鲁肃司马懿有所突破

新《三国》开播到现在,塑造得最成功最有新意的一个人居然是鲁肃这个非主要角色。在新《三国》中,这个长得有些像葛优的鲁肃出场就很有霸气,处理事情有理有利有节,从而一举改变了过去的那个窝窝囊囊的鲁肃的形象。另外一个是目前出场还不算多的人物司马懿,倪大红是个很有气场的好演员,如果我们不考虑剧情安排和对白上的问题,那么倪大红版的司马懿也是一个突破,让人印象深刻。

此外塑造得比较好的角色还有孙权,这个人物在处理上深刻了许多,新版《三国》为他设置了一个逐步成长的角色成长过程。

曹操发挥过度诸葛亮气场不足

有很多人认为陈建斌版的曹操演得不错,其实这个人物存在的最大问题就是发挥过度,甚至到了表现泛滥的地步。曹操当然是奸诈的,但曹操的奸诈是深藏不露的,陈版曹操总是一副先知先觉的模样,没有曹操那种文韬武略的底蕴。而且不知道是否是个人习惯问题,这个曹操说话老是喜欢晃来晃去,显得毛毛躁躁。另外陈建斌在一些细节问题上没处理好,眼睛里总是没有东西,比如火烧战船时,他竟然面无表情,踌躇满志的他遭遇突然打击至少应该有个心理落差的,那样才是真性情。

陆毅版的诸葛亮在扮相上没有问题,但是随着出场次数的增多也暴露了他存在严重气场不足的问题,有时显得压不住阵脚,没有把卧龙先生气定神闲的那种意境表现出来,让人看着有些担心。

刘备过于淡定赵云中规中矩

在刘关张三兄弟以及赵云中,到目前为止应该是刘备和赵云的表现最佳,这个刘备难得在有时表现得有些霸气,符合领导的做派,不足之处应该是有时太过“淡定”,毫无表情的他显得“很腹黑很虚伪”。聂远版的赵云总体上中规中距,这得益于本来原著中的赵云就忠勇而谦逊,属于多做事少说话的人物,没有十分突出的个性,只要把他的英俊勇武表现出来就可以了。于荣光版的关羽总体上很平淡,在一些细节的处理上显得很小气很木然,比如在千里走单骑之后,在得到刘备的消息时,没有把那种大悲大喜的激动心情表现出来。因此,和旧版陆树铭的关羽一比,于版关羽显得黯淡无光。张飞是三兄弟中最失败的,除了话痨不说,而且完全被塑造成一个幼稚的脑残形象,其实原著中的张飞是粗中有细鲁莽而不浅薄的。

最后一个很重要的角色是周瑜,严格地说周瑜这个人物是被赋予了更多的个人色彩的,在性格上更加鲜明,但是实在儒雅之气不够。

高希希野心依旧

随着新《三国》热播,在收视率节节攀高的同时,争议也不断。导演高希希近日独家做客《凤凰网·非常道》,笑对众多网友和观众的“板儿砖”,与主持人何东深度对话,阐述新《三国》的新内涵。

对于很多关于新《三国》篡改历史,不符合原著的说法,高希希说,拍新《三国》是拍一个电视剧,而电视剧更多的是要注重讲故事而非描绘历史或者演义。因此,在他拍摄的新《三国》中,他努力地要讲好一个气势恢宏的故事,要将故事结构安排好。当然了,在故事的取材上还要依赖于《三国志》和《三国演义》(新版 旧版),但这并不代表着他要完全的按照其中某一个来处理,而且,他更注重观众在观看电视剧之后的感觉而非史学家们对于作品是否符合历史的判断。高希希认为,过去的版本将人物脸谱化得非常严重,在新的版本中,创作团队努力做的就是将人物丰富化、合理化。一直被人们认为是奸雄的曹操在高希希心中是最纯粹坦荡的人,无论对错,至少这人物是干净的。

自称曾经在电影上惨遭滑铁卢的高希希对于电影还是充满了热情,被问及下一步动向的时候,高希希还是希望能够在电影上有所建树。童立

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息