腾讯娱乐 X特步 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

2010年05月31日09:15腾讯娱乐小轩我要评论(0)
字号:T|T

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

于和伟畅聊《三国》

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

于和伟版刘备

■ 与刘备结缘

虽然一直被反派角色禁锢着,也一直渴望尝试正面角色改变形象,但于和伟还是不敢轻易接受刘备,一是老版《三国演义》中的人物已经成为经典,太难突破;二是刘备的“哭哭啼啼”让他觉得实在难以接受。

不过在高希希“三顾茅庐”之后,于和伟被他的信任所感动,于是才有了新《三国》于和伟版刘备。

于和伟难逃反派太久形象

腾讯娱乐:以前您是做音乐的,2002年第一次出演电视剧《历史的天空》,之后一直是反派专业户,在出演刘备之前,您到底您饰演过多少个“坏蛋”?

于和伟:自从演过《历史的天空》里野心勃勃的万古碑后,我基本就成了反派专业户,我也很无奈。这个圈就是这样,一个角色成功了,演员就容易被定型。当时的现状还谈不上自己选择角色,所以《历史的天空》后,我出演了很多反派角色,有《与爱同生》中的“周国通”、《搭错车》中的“苏民生”、《家仇》中的张天心、《纸醉金迷》中的范宝华、《男人底线》里的赵通达、《局中局》中的赵天宇等角色。随便加起来,也有十来个了。

腾讯娱乐:演了这么多反派,李雪健曾对你说过:“你要演一个好人”。你觉得他是形容你演反派已经演到了极致,应该去尝试其他角色了吗?

于和伟:就这一句话,我琢磨了很久。现在我觉得他的意思是我演的坏人角色已经够多了,该多去塑造一些正面角色,不要把自己禁锢在同类型的角色上,要有突破。

腾讯娱乐:你自己渴望演正面角色吗?

于和伟:当然,我当然希望演正面角色!改变观众所有的既定认为,这样才能激起我的创作欲望。

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

于和伟与QQ合影

高希希“三顾茅庐”请刘备

腾讯娱乐:那么为何饰演刘备要让高希希“三顾茅庐”呢?何况他还是你的出道伯乐。

于和伟:其实看完剧本后我选择的是司马懿这个角色,主要原因是这个人物的形态好抓戏份少。当时高导告诉我这部《三国》中刘备的戏份是最多的,而且我刚演完《纸醉金迷》,这年我已经演了三部戏,实在是太累了,想接个戏份较轻的,就选择了司马懿。另一个原因是我刚完成《纸醉金迷》的拍摄,对这个人物的前期准备时间不足,实在是没有信心。而且因为在老版三国中刘备这个角色以在观众心中留下了深刻的印迹,要再去发挥和突破观众心中已有形象很难。还有一个原因是我自小受民间故事影响,对哭哭啼啼的刘备印象很不好,不喜欢这个人物。正因为高希希导演和我之前合作了八部戏,他太了解我,感情到那份上,所以我敢直接表达我的想法,所以当时我真的就直接对高导说我不太合适这个角色。

腾讯娱乐:刘备三顾茅庐,打动诸葛亮。高希希导演最后是怎么说服你出演刘备的?

于和伟:最早是在拍《纸醉金迷》时,高导告诉我他要接《三国》这部剧,我当时就说这是好事,高导说其实我觉得刘备这个角色很适合你,你考虑一下。后来高导再次找我谈这件事,告诉我这个刘备会有很多新的东西,与之前老版比有很大的变化,认为我能把这些拿捏得很到位。直到发布会举行的前一天晚上,高导又找到我,当时我还是不准备演刘备,高导最后郑重的对我说让别人演我不放心,正是他这种信任给了我强大的信心,这样我才下决心演刘备。一位名导能够如此周折的去劝演员接角色,这种信任太重要了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息