腾讯娱乐 X特步 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

2010年05月31日09:15腾讯娱乐小轩我要评论(0)
字号:T|T

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

于和伟体会如何演绎刘备

■ 为刘备而战

接下刘备,于和伟其实没有信心演好。为了能准确把握角色,于和伟开始翻阅大量历史资料,不过这一翻,却让他对刘备的印象产生了翻天覆地的变化。

从讨厌这个人的哭哭啼啼,到最后被这个历史人物所折服,于和伟在开拍前,已经喜欢上了这个角色。

于和伟:一句“放肆”抓住刘备感觉

腾讯娱乐:接下刘备这个角色,你当时觉得最难的是什么?

于和伟:最难的是我一开始不知道该如何去演,我没有信心。但高希希导演的特点是会给演员极大的自由度,并不会去制定一些条条框框,他鼓励演员发挥。进组第三天,我在拍刘备面见汉皇后出宫那场戏,我现场加了一句:“放肆,胆敢搜我身,我砍你头!”这句是之前没有的台词,扮演门卫的演员非常机灵,就顺势将这台词接了下去。但是这一喝,使我喝出了信心,从这以后我找到了感觉。

腾讯娱乐:要演好历史人物,难度都很大,你为刘备做了哪些准备?

于和伟:找出他的生平、爱好、习惯,甚至是幼年的一些资料和故事,要把这个人物了解透彻。资料主要有陈寿的《三国志》,还有《三国异志》及一些民间故事、小人书、袁阔成老师的评书等。还有一本现代评三国的书《僧眼看三国》其实编剧朱苏进老师那里汇集了很多资料,我们也经常交流请教。

腾讯娱乐:通过这些资料,你了解到一个怎样的刘备?

于和伟:现在我可以说刘备非常了不起,称得上是个英雄。白手起家,虽然不能文不能武,但五虎上将都是他的,这就是他的本事。表面不张扬,但内心很澎湃。

腾讯娱乐:也就是说,你开拍之前,就已经通过资料喜欢上刘备了?

于和伟:这是肯定的,在拍戏之前就已经改变了。个人认为,刘备的思想理念是他立世的根本,他就像中国的圣雄甘地。正因为他对百姓的仁和大爱,才在备受挫折之后再度崛起。在当时那个年代,正是因为朝纲不振,主不爱民,导致百姓流离失所,而刘备恰恰起到了乱世天使的效果,成了民心所向。

专访于和伟:高希希“三顾茅庐”请“刘备”

于和伟与QQ合影

骑马、拍打戏不用替身

腾讯娱乐:刘备有很多在马背上的打戏,难度不小,您用替身了吗?

于和伟:我没有替身,因为刘备有很多马戏,所以我专门去了顺义一家专业马术俱乐部,用一个月的时间向骑师去学骑马。有一个刘备落凤坡的镜头是需要我骑马“起扬”的镜头,那个马要高高扬起上身,相当危险,拍那个镜头我之前跟马术教练练了10分钟,教练说可以了我才开拍,比较顺利。

第二天我转场B组,当天拍摄老年刘备战夷陵的一个马上镜头。当时B组有一匹叫“八一”的马,它非常喜欢“起扬”,就差点出了问题。那天的戏是不需要“起扬”的镜头,但我不知道“八一”有这爱好,结果上马一拉缰绳,“八一”就来了个高难度的起扬,整个马身直立起来,还好我前一天学过,才没有摔下来。当时就把导演制片惊出一身冷汗,全部冲到了马的身边拉住缰绳。

腾讯娱乐:《三国演义》书中描述刘备“双耳垂肩,目能自视其耳,双手过膝。”,看这个描述,刘备应该很丑,但你出现在屏幕中时,并没给人感觉丑,大耳啊什么的,这形象并没有表现出来,为何不在装扮上贴近一些原著呢?你有跟导演要求过吗?

于和伟:对,刘备的小说形象是双耳齐肩、双手过膝,但这个外形是十分难达到的,实在是没法弄,很容易就让观众觉得很假,而且粘一对长耳垂还存在一个脱落的问题。谈笑时说到过这个方面,但还是觉得以人为本,用细腻的表演去弥补较为妥当。这个我和导演编剧的看法相同,没有刻意要求形象接近原型。

“乍看刘备表情呆板 其实内心很波澜”

腾讯娱乐:《三国演义》描写的刘备是一个相当沉稳的人,你在表演时是不是故意特淡定,故意沉稳?刚开始你出场时,很多人评价你是全脸只有一个嘴巴在动。

于和伟:我知道主要是因为关羽斩华雄那一集,这么演是因为刘备当时是知道自己兄弟关羽是有这个能力的,所以他敢立下军令状,他敢兄弟三人孤身加盟,对抗董卓。也正是因为此时刘备年轻不懂掩饰,所以胸有成竹的连眼皮都不眨看着地板。其实这个沉稳在剧情中是相当外露危险的,如果你注意可以发现此时有一个曹操看刘备的特写,这是个伏笔。这个镜头正是表现出刘备在此时还并不成熟,他不懂掩饰自己的雄心,表现出“泰山崩于前色不变”的真英雄气概,也因此让曹操多次起杀心。

随着剧情的发展,你会发现刘备身处乱世经历过诸多挫折之后,思想逐渐成熟,为人逐渐老辣深藏不露。

腾讯娱乐:自己表演最满意的、演的最淋漓尽致的是那一场戏?

于和伟:白帝城托孤,在这场戏最后,我扮演的刘备在弥留之际时,一点点灯干油尽。第一个镜头失败了,高导对我说你的眼神还是没有表现出来,还是有些灵动。我这时想起了我的母亲,在她离开的时候,全身是松的,眼睛没有焦点。于是再次表演时,我着重体现出一个老人在弥留之际,生命一丝丝抽离,眼神渐渐暗淡的感觉。镜头一过,高导便抑制不住的冲了过来。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息