腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《唐山大地震》 > 正文

《唐山大地震》冯小刚:徐帆撑起了影片的魂

2010年05月31日09:40新快报黄杰我要评论(0)
字号:T|T

《唐山大地震》冯小刚:徐帆撑起了影片的魂

冯小刚携众主创

电影《唐山大地震》的官网昨日启动,导演冯小刚携影片主演徐帆、张国强、王子文、张子枫、张家骏出席启动仪式。与此同时,“我们的全家福”征集活动也一并展开,冯小刚导演将亲自从网友上传的“全家福”照片中,挑选一组家庭参加《唐山大地震》首映礼。该片将于7月22日在内地、香港、台湾同步上映。

主创分享30年“记忆”

《唐山大地震》讲述了一个普通的唐山家庭在震后32年间的悲欢离合,既是一部灾难片,也是一部描写中国人亲情和家庭观念的情感史诗。

官网启动仪式上,《唐山大地震》众主创和网友分享了自己的30年记忆故事。冯小刚说:“当年我18岁,在北京,醒了之后所有的东西都在发出声音,我妈说地震了,拉着我和姐姐往楼下跑,当时门差点没打开,我到楼下一看,很多邻居都没穿衣服,住宅区后面的烟囱倒了。”而在徐帆的对上世纪80年代的记忆中,“钩针”是印象最深刻的:“身边很多女孩,给自己准备嫁妆时,喜欢钩针,做一些茶几的罩子。”张国强笑着补充道:“那时卡拉OK、穿牛仔裤的出现了,街上的色彩越来越多了。”

最难的是“制造地震”

“着急,拍之前觉得很难。”冯小刚昨日坦言:“剧本上我已经知道可以在控制之内的。比较难的是,怎么去制造地震。”他透露,为了追求逼真的效果,剧组从好莱坞找到新西兰,最后找到了《指环王》的制作团队,但是却被告知:“根据他们的费用评估,做到我想要的效果,紧打紧算也要2000万美元,我们整个预算才1亿多元人民币。但最终他们给我们制作了最核心的模型,而这部电影几乎使用了所有世界上能有的先进技术。”

在冯小刚看来,《唐山大地震》是不是“史诗电影”并不重要:“史诗电影说得多了,观众就麻木了,我不知道是不是史诗,但是我记录了这样一个家庭,他们的灾难和重聚。这部电影,更准确地说,是小说名字《余震》,说的是亲情的力量。”

此外,冯小刚也毫不吝啬对主演的赞赏:“徐帆出演的电视剧中,《一地鸡毛》《青衣》最能代表她的水平;电影中,《不见不散》《一声叹息》《唐山大地震》是代表她水平的。但在这些作品中。《唐山大地震》无疑是徐帆演得最好的,她撑起了这部影片的魂。” (黄杰)

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息