腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

《波斯王子时之刃》人物解析 “鸵鸟哥”抢风头

2010年05月31日10:04新快报易哲我要评论(0)
字号:T|T

《波斯王子时之刃》人物解析 “鸵鸟哥”抢风头

塔米娜(公主)

《波斯王子时之刃》人物解析 “鸵鸟哥”抢风头

达斯坦(王子)

《波斯王子时之刃》人物解析 “鸵鸟哥”抢风头

尼扎姆(反派)

《波斯王子时之刃》人物解析 “鸵鸟哥”抢风头

西科·阿玛(鸵鸟哥)

新快报记者 易哲

作为一部普通的商业片,《波斯王子》各项指标明显都达标了,要帅哥有帅哥,要排场有排场,台词时不时让人笑一笑。《阿甘正传》的快跑+《大话西游》的月光宝盒,这部电影还是挺有看头的。

主角负责提供美色,配角负责搞笑,异域风情、英雄救美、魔幻传奇……不过千万别把《波斯王子时之刃》当成一部史诗片或者历史传奇,还是降低点期待值,以一颗平常心去看片。

我们最关心的还是剧中的这些人物——男主角像职业跑酷人,女主角像黛咪·摩尔,场景像西部大片,剧情像月光宝盒,似乎都没什么新鲜感,凑在一起又还凑和,比预期好。如果你还没看过本片,我们负责任地告诉你,最出彩的不是王子,是“鸵鸟哥”……

塔米娜(公主):彪悍性感的圣女

出彩指数:★★★演员简介:加玛·阿特顿经过世界范围的搜寻后,加玛·阿特顿被选为《波斯王子时之刃》中女主角塔米娜公主的扮演者。制作单位布鲁克海默公司的管理人员表示:“我们是在伦敦发现阿特顿的,她刚从皇家戏剧学院毕业不久,是个出色的女演员。她在《量子危机》中扮演了一个小角色。我觉得我们很幸运,因为我们在那部电影上映前就邀请了她,要知道《量子危机》上映后她吸引了多少眼球!她将会成为一个真正的巨星。”

剧中表现之性格

彪悍的圣女

达斯坦率部攻入阿拉木图城后,观众第一眼看到了阿特顿饰演的塔米娜。一如在很多好莱坞大片中出现的圣女一样,阿特顿的造型看上去神圣而柔弱,但她马上就用行动告诉观众——“我可不是一般的圣女!”只见她用极快的速度抢过了身边波斯士兵的匕首抵在对方的喉咙上,眼神从虔诚圣洁马上转为彪悍的仇恨,令人心神一震。

事实就是这样,阿特顿演绎的塔米娜是个相当丰满的人物形象,她为达到夺回时之刃的目的不惜色诱达斯坦,手段恶劣;被达斯坦遗弃在荒漠时不惜耍无聊,很孩子气;在达斯坦与超级杀手缠斗时上前施冷刀,毫不留情;在守护时之沙的信仰面前毅然松开达斯坦的手,不惜一死,大义凛然……如此复杂的性格表现,极大地拉近了圣女与观众的距离。听听她自己怎么说这个角色?“对我来说,塔米娜是个很伟大的人物,她不只是会做一些花哨的动作,她有很高的精神境界,非常睿智,有思想,也有一点敏感。她最闪光的地方在于她有自己的信仰并且坚定不移地去实现它,当然,她也让那些坏人累得够呛,吃尽了苦头。”

剧中表现之服装

鸵鸟场服务员最惊艳

欧美大片中女主角的另一大任务就是扮靓,用美丽和性感来征服观众。阿特顿在剧中有多套美轮美奂的服装,除了白纱飘飘的圣女服和古波斯民众所穿的大袍子之外,其最令人印象深刻的是被“鸵鸟男”虏去当鸵鸟场糕点服务员后的那一幕,那套服装也是阿特顿在片中“露”得最多的一件衣服,上身除了一件金色的肚兜之外别无他物,将她原本罩在宽松大袍子当中的性感身材一显无遗,很是令人惊艳。

达斯坦(王子):爱起来像至尊宝

出彩指数:★★★★演员简介:杰克·吉伦哈尔获得过奥斯卡金像奖提名的杰克·吉伦哈尔已经成为与他同辈的男演员中最有前途的几个之一,他丰富、老到的演技获得观众和影评人的普遍关注。作为2006年英国影视学院奖(BAFTA)和美国国家评论最佳男配角奖获得者,吉伦哈尔之所以被中国观众所熟知,还因他在李安执导的《断背山》中饰演JackTwist时表现出的老道演技。

剧中表现之动作

NO.1跑酷:像蝙蝠侠一般敏捷

由于电影改编自经典游戏,因此导演也穿插了一些游戏中的创意,比如在游戏里面,王子能跑上墙,还有其它一些来源于跑酷的技巧。导演迈克·内维尔为此就请了一些世界级跑酷专家来指导演员该如何去做,并且做得好看。

据悉在这一前提下,影片开机前,演员们已经做了几周准备工作。剧组为他们设计了严格的训练项目,使他们能够保持体型并且熟练地骑马。杰克·吉伦哈尔则通过跑步、骑车和各种各样的运动,来使身体处于最佳状态。“如果你不能完成这些特技,就没有理由去演这样的电影。”吉伦哈尔说,“要扮演这样一个角色,首先在身体方面要进行大量的训练,要去健身,锻炼肌肉;要学习疾走跳跃的跑酷技术;要学习剑术,还有武士的那种精神。我觉得只要我做到了这些,我就成功一半了。”

事实上也是如此,电影中吉伦哈尔用跑酷的方式翻越城墙,单枪匹马攻入阿拉木图城时就连续使用了跑酷的方式登上塔楼以及击落高头大马上的敌人,动作之敏捷让人大开眼界。这种方式在后来他被诬陷成为“波斯叛徒”之后,如蝙蝠侠一般潜入大军内部的马车与护卫重重的王叔取得联系,并在发现王叔原来才是杀死父王的凶手展开亡命逃亡时达到了巅峰——那段屋顶上的大逃亡相信会令很多观众记忆犹新,吉伦哈尔刚冒着箭雨从一栋房子的屋顶跳到隔壁另一栋房子的屋顶,马上又要从十几米高的屋顶上跳到楼下一个仅有一尺宽的墙沿上,就这样在充满了古波斯风情的建筑群中如履平地地穿梭,令人叹为观止。

NO.2马术:纯蒙古马上技术

虽然教吉伦哈尔骑马的是西班牙顶尖马术师里卡多·克鲁斯·莫勒(Ri-cardoCruz Moral),但中国观众看到吉伦哈尔在片中借助马背上的闪躲腾挪来躲避箭矢的动作时,想必会马上联想起83版《射雕英雄传》(胡歌版 李亚鹏版 黄日华版)中的成吉思汗大军最早展现给国人的蒙古马术。不过片中吉伦哈尔除了在被诬陷杀害了父王并带领塔米娜逃亡时展现了这一技巧之外,其他环节对这一技术着墨并不多。有这样的原因,大概是因为马上对战的拍摄难度太大吧,不然的话当年吴宇森也不会在《赤壁》当中活生生将关羽等众名将做动不动就下马的处理。

NO.3格斗:最好的对手不是人

与同名游戏一样,波斯王子并非一个在格斗当中能打得天花乱坠的超级英雄,他在剧中的格斗大多是以实打为主,除了最开始运用跑酷技术借助墙壁跳起击落大马上的追兵那一个动作,影片看完,观众大概都想不起他在格斗中还有哪些精彩表现。

片中吉伦哈尔打得最精彩的一出戏不是与人打,而是与超级杀手饲养的蟒蛇。被蟒蛇杀了一个措手不及的他不断按动时之刃上的机关,穿越回从前了解蟒蛇攻击的方向,并提前做出反应,几乎是用闭着眼睛的方式连斩数条蟒蛇,还将一根木棍凌空整个贯穿蟒蛇的身体,过程非常酷。

剧中表现之爱情

像至尊宝一样去爱

不知道有没有人问过《波斯王子时之刃》的导演迈克·内维尔,是否看过周星驰的《大话西游》?因为他导演的这个爱情故事的确是与《大话西游》有着一些类似的地方。比如和至尊宝和紫霞一样,达斯坦和塔米娜原本也是一对冤家被命运硬生生地凑到了一起,并逐渐相爱;又比如《大话西游》当中至尊宝为了救紫霞无数次穿越回以前的时光,而在《波斯王子时之刃》中,达斯坦也最终穿越回了从前,与原本坠落深渊的塔米娜终成眷属。

就连男女主角生离死别的桥段,两部影片也是如出一辙,至尊宝是被紧箍咒所困,剧痛之下不得不放开紫霞的手,而《波斯王子时之刃》中,塔米娜为了不让王叔的阴谋得逞,也毅然松开了紧握着达斯坦的手坠入深渊,只留下那句“真希望我们能在一起”,令无数观众动容。

片中达斯坦虽有勇有谋,情感上却很羞涩,吉伦哈尔的演绎方式大多是走的略带顽童一般的纯真路子,直到影片的最后,重新穿越回从前,他深情款款地向塔米娜表白时,才猛然迸发出成熟男人不可抗拒的魅力,也令观众感受到了他经历考验过后的成长。

剧中表现之友情

兄弟情谊牢不可破

一个好汉三个帮,这一句话在达斯坦的身上得到了最大程度的体现。在内,他有两个王子义兄,虽一度对他心存怀疑,但最终还是选择了相信并一起并肩作战;在外,他有搞笑的“鸵鸟男”和酷毙了的“飞刀男”两个伙伴。其中,与两个王兄的兄弟情,是影片着墨比较多的地方。

故事抛弃了恶俗的“兄弟为争王位反目成仇”的情节,转而用三兄弟从被人蒙蔽与陷害产生决裂,最后重新站到一起来体现兄弟情谊的牢不可破。只不过由于结尾部分有些牵强,缺乏一定的铺垫,因此让大王兄选择重新相信达斯坦的理由显得并不充分,算是一点小瑕疵,当然,这些与吉伦哈尔的演技无关。

尼扎姆(反派):毫无老江湖风范

出彩指数:★★

演员简介:本·金斯利

曾获得奥斯卡最佳男主角奖和诸多提名奖项的本·金斯利(BenKingsley)无疑是影片当中最大牌的明星,在片中,他扮演达斯坦的干叔尼扎姆,也就是国王沙拉曼的兄弟。

角色评定有些失败

事实上从剧情来看,尼扎姆有着很多次展现自己阴险的一面并翻盘的机会,比如当大王子(已经成为国王)被超级杀手一剑封喉之后,他完全没有必要再使用时之刃回到过去,因为除了达斯坦,其他两个王位继承人都已经死了,他完全可以凭借阴险的算计直接坐上王位;其次,达斯坦对尼扎姆丑恶计谋的揭露方式相当无厘头,仅仅是在众人面前高声叫嚷而已,但这种既幼稚又缺乏证据的方式也能令老谋深算的尼扎姆乱了方寸,甚至做出了欲当众斩杀达斯坦的举动,毫无老江湖的风范可言。所以,尼扎姆这个剧中的第一大反派,实在是有些失败。

西科·阿玛(鸵鸟哥):他总能够让人笑

出彩指数:★★★★★演员简介:阿尔弗雷德·莫利纳阿尔弗雷德·莫利纳于1953年出生于英国伦敦,父亲是西班牙人,母亲是意大利人。他曾经就读于英国伦敦知名的吉尔德侯音乐与戏剧学校。莫利纳的电影代表作有《给布雷兹涅夫的信》、《激情床伴》、《情迷四月天》、《旧爱新欢一家亲》、《安娜·卡列妮娜》和《浓情巧克力》等等。

角色评定

承载了全部搞笑的工作

网友口中的“鸵鸟哥”大概是该片当中最具戏剧特色的一个人物了,他夸张的肢体动作和雷人的

[责任编辑:morningan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息