腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《出水芙蓉》 > 正文

组图:《出水芙蓉》揭秘长洲岛“入赘式婚姻”

2010年05月31日10:06腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

电影《出水芙蓉》7月上映在即,除了明星云集相当吸引眼球外,影片中还融入了很多刘镇伟奇思妙想的爱情元素,包括香港长洲岛的一种淳朴民风——对当代都市男人来说“入赘式”的“恐怖婚姻”,也成了这位大导演在片中匪夷所思的无厘头创作。

《出水芙蓉》片中,刘镇伟保留了很多拍摄地的原汁原味的民俗风貌。其中有一个场景:一个偌大的堂屋,里面坐着一群男人。他们说,这就是我们这边的风俗呀。爱上长洲岛的女人,你就别想走了,全入赘了。这跟云南摩梭族至今还保持完好的母系氏族“走婚”习俗,还真有一拼!不过,对于向往自由的当代男子来说,这种看似“恐怖”的入赘式婚姻,其实也是刘镇伟在影片中想要表达的“一生一世的爱情是由一分一秒展开的”这种返璞归真的爱情观。

刘镇伟在谈论起影片中的长洲岛情结时,这样说到:“我是在长洲岛长大的,之所以选那里作为拍摄地,是因为长洲岛是香港大都市之外,保持着一个有传统风貌的地方。现在的年轻人,表面看多几个男朋友、女朋友没所谓,其实在他们的内心深处,是希望有一个人,一生一世不分开的。”而作为《出水芙蓉》女主角阿娇谈到在长洲岛拍戏时说:“我觉得长洲与香港没什么分别的,只是长洲的夜晚都会熄灯了,但有些人是不睡觉的。因为整晚都不睡觉的,到处都有人要吃宵夜,好多东西吃。其实我不是第一次到长洲岛拍戏,是第二次。我知道当地的人,之所以民风淳朴,是因为他们由小到大都在一个岛这么小的地方长大,互相走动,都能撞到,所以这样大家平时就互相帮助啦、互相合作。”

影片中,阿娇颇有点“野蛮女友”的架势,把男主角方力申“绑架”到长洲岛。没料到,在平时一分一秒点点滴滴的相处中,竟然从仇人变成了情侣,方力申似乎中了长洲岛的“爱情魔咒”,清凉的海风、浪漫的沙滩、婆娑的椰林树影……也在充当着爱情催化剂,让男人一旦爱上这里的女人,真的就没法逃走了。这样的奇想爱情、“恐怖婚姻”,究竟在香港长洲岛至今保持完好?还是只有在“无厘头大师”刘镇伟的电影中才能看到呢? 观众们可以通过“看《出水芙蓉》赢长洲岛浪漫之旅”的观影活动,赶着2010香港节庆年期间,免费到《出水芙蓉》的拍摄外景地来探秘一番吧。

相关专题:

电影《出水芙蓉》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息