腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》斗智正酣 详解曹刘孙三方权谋

2010年05月31日10:22腾讯娱乐猛将兄我要评论(0)
字号:T|T

腾讯娱乐讯 新《三国》赛程过半。赤壁大战结束之后,《三国演义》(新版 旧版)里最为人熟悉的段子已十去七八,朱苏进和高希希的发挥余地加大。尽管是翻拍经典,创作者都还是想尽量在作品中打上鲜明的个人烙印。在新《三国》的中段,编导不惜笔墨、精彩酣畅地表现了三家的外争和内斗,腥风血雨,黑幕重重。

新《三国》斗智正酣 详解曹刘孙三方权谋

孙权

(1)肚子里长牙的孙权

江东正式成为新《三国》的主舞台是从孙策之死开始的。孙策被许贡的家将所伤,箭贯脸颊的镜头当真惊怖。成年孙权(张博)登场了,穿了一身乱花渐欲迷人眼的长袍,远远一看就像道士的服装。孙权上来就果决干练,吩咐文臣武将们各司其职,对外只称孙策“轻伤”。孙策留下了两句名言,一个是说孙权“若举江东之众,决机于两阵之间,与天下争衡,卿不如我;举贤任能,使各尽力以保江东,我不如卿。”另一句是让孙权“内事不决问张昭,外事不决问周瑜”。孙策地把领政之权交托给孙权便过世了,一个荫蔽在父兄光芒中悠然自得的小伙子从此步入凶险的政治生涯。我们可以想一想孙权当时面临的处境:一是擎天柱般的兄长暴亡,他陷入了巨大的悲痛中;二是乱世中的一片江山落在了他的肩上,群雄虎视眈眈,他不知道自己能不能扛住;三是朝中元老众多,他的能力资望未必能弹压得住;四是孙策的儿子孙绍年龄虽小但毕竟是长房,不知道有人会不会借此大做文章。也就是说,虽然孙策把权力交给他了,他能否坐稳还有太多的问号。

在这个复杂的棋局中,孙权显现了人小鬼大的枭雄之才,演员张博也显示了进退自如的演技。孙权收摄心神,含悲忍痛,首先避免了自乱阵脚。然后是“擒贼先擒王”地稳住了三军统帅:周瑜赶来吊丧,孙权不明他的心意,就郑重其事地、声泪俱下地表示让贤,让周瑜自领江东,自己做个闲人奉养母亲就于愿已足。这招以退为进果然高明,周瑜成了他的同盟军。然后是他的“师叔”张昭出面,与孙策妻子大乔面谈,劝她不要代孙绍争权,重重压力之下,大乔最终领着儿子远走他乡。这一段暗流汹涌的“接班戏”是新加的,原著只说“碧眼儿坐领江东”,周瑜等人同心辅佐,并无此等周折。事实上,每一次权力交接都是一场或流血或不流血的争斗,新《三国》的描述似乎更加合理。

18岁的孙权初接大位,“狠角色”的气质不经意间已然流露。等他坐稳江山、二度露面,他已然是一个乾纲独断的少年英主。曹操提兵百万欲与孙权会猎于吴,言词间那份骄矜令人厌恶而胆寒。文臣一律主和,武将一律请战,孙权好不心烦。来了个诸葛亮,不阴不阳地对他使了激将法,他虽然有心一战还需要更大的支持。直到周公谨回朝,君臣心意相通,孙权拔剑斫去书案一角,定下抗曹大计。

这些都是小说里都有的,此后朱苏进又加了一段,让孙权的性格更加丰满:周郎和一众武将主战,抗曹自然会得到重用,而张昭等文官却面子扫地,留下了怯战和背主的骂名。如果就此定议,文武之间的团结和配合大有问题,抗曹的胜算不会很大。只见孙权先命张昭为粮草总提调官,又历数他的积年之功,尽表感激、宠信、非他不可之意,而其他的文臣也得到了重用,把这些臣下们感动得热泪盈眶,片言之间上下一心,抗曹决心澎湃铿锵。身为人主必得知人善任,而且要懂得中庸和平衡之术。抗曹固然离不开周瑜们的戮力死战,又怎离得了张昭们的运筹调度?总得左摩挲两下,又呼噜几掌,把众人的积极性都调动出来,才是高明之主。

新《三国》斗智正酣 详解曹刘孙三方权谋

鲁肃

(2)内心亮堂的鲁肃

黄维德扮演周瑜,跟老版里的洪宇宙、电影里的梁朝伟相比,硬朗和阴鸷了许多,而小说里多谋善忌、心胸狭小的特性仍在。变化比较大的是鲁肃和小乔。

鲁肃在小说里是个不太真实的人物。他经常被周瑜和诸葛亮当作斗法的中间物。周瑜的盘算,他浑然不觉。孔明的妙计,他如在雾中。他简直就是“十万个为什么”。鲁肃的存在为赤壁大战增加了无穷的曲折和趣味,但细细想想怎么可能呢?他在东吴军中是周瑜之下、万人之上的人物,而且周瑜死后就是他接了大都督之职,这样一个人物怎么会如此无能呢?他的种种混沌之举,根本不是一句“老实人”所能解释的。也就是说,为了戏剧化的需要,鲁肃被小说歪曲甚至是丑化了。

其实,历史上的鲁肃是个了不起的人物。两军对垒,他可能不像周瑜那样有那么多战术层面的点子,但他的战略眼光却相当超前和深远。在曹军压境,东吴群臣纷纷献计请降的时候,他对孙权说出了“人人可降,唯独你不能降”的道理,因为别人降后照样做官,孙权却将成为笼中之鸟,性命都可能不保。鲁肃早在孔明之前就有过一番类似《隆中对》的表述。当时鲁肃初识孙权,孙权向他请教立齐桓公、晋文公功业的韬略,他直接回复说没有这样的可能,因为“汉室不可扶,曹操不可卒除”,将军只可“鼎足江东,以观天下之衅”,如果北方多事,就可以向西进军占领整个长江流域,再图北伐。后来,天下大势的演进大体如此。

在新《三国》里,鲁肃得到了“平反”。霍青扮演的这个鲁子敬固然还是“老实人”,但他心里极其明亮。周瑜只顾嫉恨孔明,一意要杀之,鲁肃为了孙刘联盟的稳定性,居中斡旋不辍。孔明的草船借箭纵然高明,鲁肃也非木头人浑然不知。关羽在华容道上放走曹操,鲁肃代表东吴一方去问罪,刘关张和诸葛亮一起演戏,要给云长脱罪,鲁肃明知有诈,盘算之下来了个难得糊涂。因为他知道,曹操已远不可追,孙刘联盟不可破,破则无法独抗曹操。朱苏进总是喜欢让人物内心独白,鲁肃不止一次地表示:自己夹在孔明和周瑜两个盖世英才之间调停,好不辛苦。

新《三国》斗智正酣 详解曹刘孙三方权谋

周瑜

(3)心魔缠绕的周瑜

“三气周瑜”是最有名的段子。人人都说是孔明耍阴谋害死了周郎,连《三国演义》也是这样写的,孔明几次预言:周瑜死期不远,边儿上刘备也跟着“大喜”。但在新《三国》里,所有的羞辱都是周瑜自找的,与其说他是死于诸葛亮之手,不如说他是被自己的心魔夺了命。如果把孙刘两家视为两个大公司,那周瑜和孔明就是两边的ceo,他们都得到了董事长孙权和刘备的放手任用,而双方死命争抢的一单生意就是荆州。其实,这单生意都两家的意义是大不相同的,对于刘备来说,荆州是命根子,丢了之后就再无立足之地,拼却血本也要保住。对于孙权来说,荆州不过是赤壁大战的红利和图霸天下的一步棋,重要是重要,却不关根本。

然而周瑜不这么看,自从在赤壁大战中几次跟诸葛亮斗智落了下风,战胜孔明就成了他此生最重要的目标,而取荆州就是最好的证明自己的机会。因了这个过于个人化的目标,他浑然忘了孙刘联盟的战略意义,也屡屡在用兵出计时犯下低级错误。你想,假途灭虢是多老的计谋啊,用诸葛亮的话说“连三岁孩童都瞒不过”,他却想用来歼灭刘备,夺回荆州。他不倒霉谁倒霉,他不气煞谁气煞?其实,作为一家大公司的ceo,总得有站在全局看问题的高度,不能太纠结于个人荣誉,更不能陷入嫉恨中永远被别人牵着鼻子走。

老版和新版《三国》不约而同地修改了原著里孔明对周瑜的恶意,诸葛亮吊孝都是动了真感情,新版改得更彻底,把周瑜彻底弄成了一个跟自己影子作斗争的心胸狭小之徒。想来,少年得志的人最容易犯这样的错误,才高八斗是肯定的,但普遍缺乏心理上的韧性和弹性,容易走进死胡同,容易自乱阵脚。

老版《三国》里,孙权和周瑜君臣一心,刘备阵营内铁板一块,新版却不一样。孙权少登吴侯之位,很长一段时间根基未稳。而周瑜既是和孙策一起底定江东的大功臣,又是刚愎自用、独断专行的大都督。如果孙策不死,孙权就只能是周瑜的老弟。尽管历史选择了孙权,他也很难节制权倾朝野、性情刚烈的周瑜。在赤壁之战中,孙权充分信任周瑜,大获全胜。可是既然有君臣之分,就不可能永远相安无事。周瑜盯死了诸葛亮,每每欲出兵攻打荆州,孙权和鲁肃如坐针毡,多以牵扯和怀柔之术化解之。有一次,周瑜自作主张地陈兵荆州,才来报与孙权。眼见战事将起,孙权忍无可忍,问他:这江东到底你是主还是我是主?周瑜自感一腔忠忱反见疑,挂印而去。

这里又隐藏着一个职场话题:忠诚还要善表,功高且莫震主。周瑜若有反心,十个孙权也早已死掉了。他只是想报复诸葛,想扩大地盘,想建功立业,想报效吴侯,可他忘了“干活儿不由东,累死也无功”的老话儿,忘了他的任务是披坚执锐而不是决定战和,他带着满满的诚意越过了臣子的边界,做了最招君王嫉恨的事情。周瑜临死的时候对这一节有反思:他说跟程普、黄盖等功勋老将比起来,自己也是小字辈,所以不得不粗声大气、擅权专政,这就难免分了主公的权,请原谅。可见,他不是不知道一个ceo该如何对待董事长,他还是自恃功劳和才气,对孙权有所轻侮啊。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息