腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 广东文艺文化建设 > 正文

征文:将广东打造成文化输出的文化强省

2010年05月31日11:04腾讯娱乐F-Friday我要评论(0)
字号:T|T

广东作为我国经济的改革窗口,经济发展一直处于全国领先地位,然而广东的文化发展并未与经济一样协调发展。直到近年来,《潜伏》、《喜羊羊与灰太狼》(第一部第二部)等优秀电视的出现,广东一跃成为文化大省。但是,可以清醒的看到,要成为文化强省还是远远不够的,尤其是在文化输出的方面,广东要将岭南文化甚至中华文化宣传到全世界还有很长一段路要走。

说到文化输出,我们的邻邦—韩国是值得我们学习的。韩剧、韩国歌曲、韩国偶像在全亚洲,甚至是在全世界的风靡程度不亚于现代汽车。韩国文化,包括饮食文化、家庭文化、服饰文化也随着韩剧等载体在全世界潜移默化。当然,我国是个人口大国,民族众多,拥有多种文化,以岭南文化为代表的广东文化要想有所突破,走向世界,应该打开眼界,不要固步自封。站在广东高度,我们只能看到岭南文化;站在中国的高度,我们只能看到中华文化;站在世界的高度,我们就能看到整个文化。

文化输出相比与产业输出更是具有不可取代的优势。首先,文化输出不亚于产业输出的经济影响力。一部《阿凡达》在中国境内创下约5亿票房,需要我们出口多少双鞋子才能赚回来啊!其在文化输出有助于产业输出。香港电影在全世界流行,香港的经济达到巅峰;好莱坞最巅峰期也是美国经济在全世界各地横扫时期。最重要的文化输出构建的平台比产业输出构建的平台更具有持久的影响力。文化的魅力可以影响到人们的思想,几千年前,中华文化输出到包括日本在内的亚洲国家,其影响力保持至今。广东不仅仅是经济大省,也是历史上著名的进步思想产生的温床。所以重视要文化输出,为子孙后代留下宝贵的文化遗产,广东义不容辞。

笔者认为打造文化输的文化强省要做到“三个必须三个抛弃”。

第一必须要立足广东放眼世界,抛弃狭隘的夜郎自大思想。我们国家现在处于文化百花齐放的时代,立足广东,看看各地的文化发展情况:北边赵本山冲出辽宁端给全国人民一盘“东北饺子”;东边海派青口周立波也走出上海“炒”了一盘全国人民的“小菜”;中部湖南卫视立足娱乐打造了快乐中国的品牌;南边更是有香港几十年的世界影视影响力。广东在这最关键的时候不能迷失自己,必须取百家之长处要形成自己的产业,将娱乐、影视、新闻等作出与众不同的特色。尤其是要摆脱香港文化产业的模式,走出自己的路。

由于特殊的地理和文化关系,在一些人看来岭南文化只要仿造香港文化发展的模式就可以了;另一些人却认为粤语文化与中华其他文化很难融合。这两种想法都是片面的。文化是一个地方经过长时间的沉淀的精神产物,广东和香港必然有不想同的地方,我们只能用“拿来主义”吸取包括香港文化在内的各种文化的精髓,最重要的是重视自己文化的特点发展。第二种说法是相当狭隘的,也许语言不通可以构成人际交流的障碍,但绝对不会成为文化沟通的障碍,好莱坞大片并不是只有懂英语的人才看,而是横扫全球,影响了不同语言,不同肤色的人们,文化的魅力应该更注重精神层面,具有精神上的影响力,任何文化都能很好沟通。

第三必须要打造属于自己平台,抛弃盲目产业化。随着通讯业的快速发展,电视、网络、广播已经成为我们生活中不可或缺的工具,当然也成为文化输出的主要平台。我们接触外来文化主要依靠网络,通过网络我们看到外面丰富的文化。我们现在不是缺少平台,而是未将平台更好的使用,未将资源更好的整合。例如,华语歌曲现在陷入低迷时期,新歌的创作、宣传都得不到一个很好的平台,很多歌曲只能通过一些娱乐节目、奥运、国庆等节日的宣传,一些舞台节目完全商业化,依靠商业资助,将大量的资金,请很多眼熟的歌手,唱两首老掉牙的歌。要不然就是放一些MTV,根本没有一个展现新歌舞台魅力的平台,创作者和歌手当然没什么精力去创作新歌了,导致国内歌手经常出现青黄不接的情况。

这也反应了文化在产业化的过程中非常盲目、功利化,只为了发展而发展,没有整体化,没有建立优胜劣汰的竞争机制。文化产业的发展主要包括两方面,一方面是继承发扬传统文化,既包括五千年灿烂的文明,也包括战火纷飞中产生的战争精神;另一方面是吸收发展流行文化。但是现在的情况是:传统文化忘得差不多了,流行文化学的差太多了。文化需要产业话,这是发展决定的。但是盲目发展,就会很凌乱,没有一个整体的规划,或者规划本身很凌乱很短期化,没有将流行文化和传统文化协调发展,无法充分展现文化魅力的作品,我们自己都看不懂的作品,怎么会吸引别人喜欢呢?

第三必须文化要有所创新,抛弃将文化完全商业化。文化来源于老百姓,所以在创作是要深入百姓,深入平常生活,但是文艺创作又高于生活,在群众中产生深远影响的作品大多是这类。创新的主角是艺术工作者,艺术工作者的创新需要的是灵感,尤其是优秀的作品,一旦思想收到禁锢,灵感很难出现,商业化是文艺工作者取舍两难的选择。

说到商业化不得不提广告插入和雷人电视剧的现象。广告插入本来是任何国家的任何影视作品都会存在的现在,本不应该成为问题,但是在国内的自制电视局却成为了观众痛恨的诟病。差距在哪呢?以韩剧为例,韩剧的主人公不论穷富,每天一套不同的衣服,而且时尚漂亮,这也可以说的上是广告插入,但是韩剧盛行带动的是整个韩国服装业的发展,而不是某一家的服装发展,这就是差距。我国的文艺制作者时时刻刻思考的不是怎样制作大众喜闻乐见的作品,而是制作供应商喜欢的作品。雷人电视剧在一定程度上不能说是制作者不关注大众,相反他们注重的是收视率。雷人在一定程度上可以说的上是一种恶搞,恶搞也成为了当今一种非主流文化,深的青少年的喜爱,好的恶搞也可以成为经典,主要是充分发挥想象力,不伦不类的恶搞,只会损害青少年的想象力和成长。另外,青少年的作品创造,更是文艺工作者不遗余力的工作,即使是没有报酬也要制作出易被青少年接受的,有利于青少年成长的作品。

在文化复兴的泱泱中华土地上,笔者真心希望广东作为思想发展窗口,包含岭南文化在内的中华文化冲出亚洲走向世界,成为真正的文化强省。

相关专题:

广东文艺文化建设
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息