腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 广东文艺文化建设 > 正文

建言献策征文:新时期的广东文化发展定位

2010年05月31日11:07腾讯娱乐象风没有翅膀 我要评论(0)
字号:T|T

一个省份的文化必须先有清晰的定位在发展的过程中才有清晰的目标。而目前的“文化强省”、“文化大省”是很多省份都曾提出来的口号,比较空泛也没有独特性,不能算清晰的定位。根据广东文化的特点和在国内的位置,我建议定位为:南方文化强省,泛珠三角文化中心。

广东快速经济发展为文化发展提供的强大的经济支撑。在硬件建设、资源投入、人才引进上有了更足的底气。近年来,广东的文化硬件设施不断改进,相比以前已经有了长足的进步,在各省名列前茅。

在文化软实力方面,广东文化具有最典型的南派文化特征。数千年传承发展下来的,相对独特的岭南文化、粤语文化、客家文化在新时期有了新的发展方向和价值。自改革开放以来居民的素质有了很大提升,与此对应的文化消费也日渐丰富。近来通过社会的变革和外来文化的引进,还发展了相对独特的打工文化、动漫文化等新兴文化产业,值得挖掘并深入研究。

与北方文化中北京的中心地位,南方文化还很难说哪个省取得了明显的、绝对性的优势。这个席位对广东来说正是虚位以待:从硬件和软件两方面来说,广东的“建设南方文化强省”都是师出有名并且切实可行的。

因为与台、港、澳的天然地理优势和千百年积累下来的的文化渊源,广东作为长期以来的南方区域文化中心,自古以来作为传播中原文化的纽带,对周边区域的文化产生了深远影响。而近代以来,外来流行文化最早也是从港、澳、台等地区出发,通过广东登陆,逐步进入内地。

这种地理优势形成的纽带地位将是其他区域无法比拟和复制的独特资源,是广东成为“泛珠三角文化中心”的最大优势。在新时期下,广东应该继续发挥这种渠道优势,并内陆与台港澳以及海外的文化传递中起到不可替代的沟通作用。同时,广东也不应该只停留或满足于做纽带,而应该在传播的过程中接受各种文化的冲撞,取起精华、兼容并蓄,在其中沉淀整理出新的优秀文化因子,融入到自己固有的文化中,以便使广东的文化不断完善,与时俱进。在这样的过程中,广东将顺理成章的成为泛珠三角的文化中心。

“南方文化强省,泛珠三角文化中心”这两个定位既是互相补充,也是共同支持。只有作为广东目前形势下最合适的定位,并非永远一成不变。在广东文化的中长期文化战略中,广东应该在不断发展中逐渐占据南派文化领头羊的位置,与以北京为中心的北派文化相映成辉,并驾齐驱。

杨立(电话:13556623214;邮箱:yangli0805@126.com)

相关专题:

广东文艺文化建设
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息