腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 广东文艺文化建设 > 正文

征文:构建文化活动超市满足群众多元文化需求

2010年05月31日11:09腾讯娱乐凝尔 我要评论(0)
字号:T|T

梁启超在《什么是文化》中称,“文化者,人类心能所开释出来之有价值的共业也”。以文化视野关照时代发展,是推进社会变革的现实需要,是展示改革成果的重要窗口。500年前,明朝思想家王廷相感言,“天下顺治在民富,天下和静在民乐”。建议广东以构建文化活动超市为平台,有效提升公共文化服务水平,不断提高人民群众的幸福感和满意度,让文化成为推动社会发展的强大引擎,让社会文化品牌创建成为经得起时间考验的精品工程、民心工程。笔者试图在文化学视野的观照下,对如何构建广东文化活动超市作一粗浅的探讨。

一、文化活动超市经营理念

(1)需要优先

文化的推广源于需要。群众文化要让群众满意,顺民心、得民意的文化才有存活率。如何引导群众自觉地发挥其文化选择、文化传承、文化创新和文化引导等功能,是一个较为深远的课题。对于需要优先在于包含有两层意思,一是服务需要、审美需要,教群众学会欣赏、学会体味、学会评价是文化创造的基础,建立一种合适的文化审美观对于文化传播具有重要意义,也是公共文化服务的基本要求;二是引导需要、提升需要,将公众的文化情结与解读文化经典、提升大众素养相结合,有效提升群众的文化主体意识与公共文化品格的现实功能。

(2)自主为本

“自主为本”即自主经营、自主选择、自主反思和自主成长。群众是文化创造的主体,吸纳社会资源、汲取时代精神、凸显人文关怀,实现文化创意的自主生成与群众文化事业与产业的自主管理相结合;根据自身喜好,由群众自己“点单”,自主选择,让文化成为群众认识自我、发展自我、完善自我的有力武器。

二、活动超市运作模式

征文:构建文化活动超市满足群众多元文化需求

三、产品介绍

1、公共文化服务

建议广东省能在条件较为成熟的社区、农村建立文化服务广角、群艺坊等,完善公共文化服务阵地建设,全省各级财政予以支持。对于条件尚未成熟的社区、农村建议由市级文化部门统一协调,以流动文化站的形式(可根据社区、农村区域面积大小自主决定流动文化站驻存时间)将文化活动送到群众家门口。对于边远地区,建议由省级文化部门统一安排,将广大群众喜闻乐见的音舞表演、传统小品、相声、魔术等以文化大篷车的形式给群众送去,让老百姓不出家门口也能欣赏到现代文化精品。

2、文化精品生产

建议能够扶持民间文艺类社团,繁荣民间社团文化,引导民间文艺类社团的发展,引入奖励机制,开展省、市、县(区)级星级民间文艺类社团评比,打造民间文艺类社团文化精品工程,成熟的时候可以举办广东省民间社团文化节。实行每年一次的省级重点文化创意项目申报,以地市级为单位统一申请,由省级相关部门组织专家进行答辩、论证后公布立项名单。重视网络文化创意生成,举办广东省青年网络文化创意技能大比武,培养从事文化事业专业队伍。

3、文化精神塑造

建议编纂《广东文化年鉴》,从组织建设、制度建设、文化品牌、理论研究与工作调研等较为细致总结广东每一年的文化发展状况;拍摄岭南文化印象片,推介岭南文化旅游项目,以旅游产业的发展进一步刺激文化产业的转型升级。

4、对外文化交流

地方语言类节目一直以来还是颇有争议的,粤语有其自身独特的文化韵味,建议地方文化宣传部门能加以评估开通粤语电视频道的可行性,在考量利大于弊的实际情况下可以建议尝试开通。建议建立广东文化识别系统,统一文化标识,向社会征集文化传播主题曲,文化徽标等,统一广东现代核心文化论述。

广东建设文化强省,在于立足广东实际,立足自身地域发展优势。文化活动超市的上架产品不仅需要有高品质的文化精品构成,也需要经得起时代考验的“保质期”,力求创新,多出精品,创造经典品牌,不断满足群众的现实需要。

四、产品销售预期

近年来城乡文化设施建设推进稳步进行,实施广播电视“村村通”工程、农村流动图书馆、流动博物馆等设施建设,批准建设第二批文化(创意)产业园区项目13个,广东科学中心建成开馆等。落实各项强农惠农政策,农村经济稳步发展。农村基础设施建设力度加大,农村环境综合整治和村庄规划进展顺利。(以上信息摘自广东省政府网站)

群众文化需求较为强烈,精神文化满意度指标已经成为群众幸福感的重要指标之一。广东文化强省建设基础较好,因此产品的潜在客户源是巨大的,城乡一体化的深入推进将进一步带动文化产品的销售与推广。

五、市场美誉度预期

文化市场的繁荣需要一个较为合理的体系、制度加以维系,李长春同志指出一步完善文化市场体系,在有条件的地方建立文化资产评估、产权交易、风险投资平台,完善文化产品价格形成机制。市场的美誉度在于群众的认可度,群众满意了我们的文化活动也就算成功了。文化活动的创意生成需本着贴近群众、贴近生活、贴近社会的要求,摒弃浮华,祛除泡沫,追求经典,社会文化要兼顾“口感”与“营养”,要重视文化产品的精神升华,重视文化活动的精神高度与深度,重视提升文化活动的精神含量。

相关专题:

广东文艺文化建设
[责任编辑:miama]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息