腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

看三国“美人计”想起京剧《龙凤呈祥》

2010年05月31日11:48腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

看三国“美人计”想起京剧《龙凤呈祥》

新版《三国》剧照

三国鼎立,荆州之争是关键。诸葛隆中之对已经明确说,占据荆州,联吴抗曹,兵分两路,进击中原,一统天下。其战略位置之重要可见一斑。围绕荆州之争,在《三国演义》(新版 旧版)中上演了一出出精彩的故事,“周郎妙计安天下,陪了夫人又折兵”就是其中一出。

一说“美人计”必然想到“甘露寺”。 京剧舞台上久演不衰的经典名剧《龙凤呈祥》,包括《甘露寺》、《回荆州》和《芦花荡》,取材于《三国演义》第54回:“吴国太佛寺看新郎,刘皇叔洞房续佳偶”。 赤壁大战后,刘备借东吴的荆州不还,周瑜向孙权献计,以其妹孙尚香为饵,设下美人计,诱刘备来京口联姻招亲,趁机扣为人质,以讨还荆州。诸葛亮将计就计,使孙刘联姻弄假成真。

在新版《三国》的这段重头戏中乔国老这个人物被删除了。小说《三国演义》中诸葛亮授予赵云解救主公的三条锦囊妙计第一条就是要赵云和刘备去拜见乔国老。第五十四回中写道,云曰:“军师吩咐三条妙计,依次而行。今已到此,当先开第一条锦囊来看。”除了吩咐随军的五百军士去城中购买猪羊果品,传播消息,另一去处就是先去拜访乔国老。乔国老名乔玄,乃二乔之父。在京剧《甘露寺》中基本是按《三国演义》的路子改编的,在智破美人计中,乔国老可是立下汗马功劳的,因为刘备去东吴相亲,年龄是最大的障碍,48岁的刘备要与十八岁的孙尚香结婚,首先要在外表上征服吴国太。国太对乔玄曰:“我不认识刘皇叔,明日约在甘露寺相见。如不中我意,任你们行事;若中我的意,自把女儿嫁他”。所以在京剧《甘露寺》中就有乔玄赠于刘备染须膏这一细节,尤其是“甘露寺”中乔国老介绍刘备的那段 “西皮流水”:“刘备是靖王的后,汉帝玄孙一脉留”到“这一班武将哪国有,还有诸葛用计谋。你杀刘备不要紧,他弟兄闻知怎肯罢休,若是兴兵来争斗,曹操坐把鱼利收,我扭转回身奏太后,将计就计结鸾俦”更是脍炙人口。

这是定格在人们记忆中的场景。高导曾说:“我拍的就是一个剧,就是个文艺片,好看就行了,完全按照历史套这个剧,那是行不通的。但是在国人约定俗成方面不犯错误就行了”。无论是在“甘露寺”相亲中删去了乔国老的戏,还是增添了“刘备去东吴不归,关张二将怀疑诸葛亮有乘机要夺取政权占领荆州之意,决定兵谏,气走诸葛亮的戏。无疑违背了高导的初衷,沉重之下消弱了诸葛亮的智慧和才华,并伤害了关羽和张飞的形象。林心如扮演的孙尚香是继貂蝉和二乔之后,出现的又一位女性演员,林心如的出场多了一份偶像剧的元素,孙尚香“吹箫认刘备”和“洞房比武”的场面,落入了武侠剧的俗套。

写到此,不由得想起了高导曾说过的另一句很经典的话:我拍的不是《三国志》,也不是《三国演义》,而是《三国》。高导要拍的是一部自己的《三国》,新版《三国》看到今日,对高导的这句话的含义有了新的理解,高导只是为我们拍了一部以《三国》为素材的古装剧而已,由此我们也不必太计较新版《三国》中许多颠覆性的改动。他不是说了嘛,如果拍一部与老版《三国演义》一模一样的作品,这又有何意?

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息