腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

五月华语流行:创作歌手占多数 周杰伦最大牌

2010年05月31日14:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

本月华语流行市场可以说创作型歌手的作品占了相当的分量,而这其中还要属周杰伦最为大牌。周杰伦暌违华语乐坛一年半时间,这次出击来势汹汹。不过向来树大总是易招风的他,哪一次出来不成为众人的话柄,不管怎么在音乐中求新求变,似乎就是难以满足大众的需求,这次也毫不例外;而今年分别入围金曲奖最佳新人奖、最佳演唱组合奖的蓝又时、棉花糖也都相继推出了个人的第二张创作辑。论风格两者都各有特色,而在这次的专辑中都有不同程度的转变,蓝又时的演绎更具纯熟化,棉花糖的音乐风格更突出了,大家都在变,只是又让人觉得缺少或是丢失了什么?而“快男”出生的苏醒,第二张专辑中有超过半数的个人创作,在展现出了他的创作天赋的同时还让大众看到苏醒在个人音乐事业上的努力。

本月除了是创作型歌手的天下,那么其实还是有不少非创作型歌手也参与到发片的大潮之中。郭静戴爱玲郁可唯、魏如萱就成为了不同音乐领域的各自代表歌手。郭静一年一张的专辑,这么算下来四年也有四张了,而四张专辑都还在纯爱,看来坐上了“纯爱教主”的宝座想要下来还真不容易;戴爱玲,继续打着“铁肺公主”的旗号唱歌,不过这次的《跳痛》,她演唱所用的力度明显控制住了,也逐渐让人听到接近柔情面的戴爱玲;郁可唯作为大陆新人歌手,第一张专辑就有滚石护航,用资源丰富来形容这张专辑一定都不为过,而郁可唯的表现也可圈可点,不过就是让人稍嫌情怀过多,眼花缭乱了;而台湾的魏如萱,两年后再出来,她也在变,不再是从前的天真与甜美,一种带有青春与成熟混合的声音特质在十首作品中呈现,魏如萱总是能在音乐中带出新鲜的感受。

五月华语流行:创作歌手占多数 周杰伦最大牌

魏如萱《优雅的刺猬》

唱片公司:亚神音乐

发行日期:2010年05月27日

推荐单曲:《我不是数学家》、《没有关系》、《你是不会当树码》、《爸爸的笔》

简评:不要定位 只要精彩

评分:7.5/10

从自然卷走出单飞发展后,魏如萱的唱片产量虽然不高但是每一次发片都能带出不一样的音乐感觉,可以说每一次出发都是一次成长。而如果说《甜蜜生活》中二次加工的甜蜜与清新是因为单飞初期的迷茫而让人感到些许的黏腻;那么EP《泡泡》则是魏如萱寻找到了新的出口,充实了自己的音乐;而来到这张《优雅的刺猬》,魏如萱的表现就更是随心所欲,让人了解到原来她是一个不需要被任何条条框框、风格所限定的歌手。小众?独立?清新?主流?没有什么不可以的,《优雅的刺猬》不就是通过10首歌曲呈现出了不同的音乐形态?此外,这张专辑中魏如萱的声音表现又要显得更为沉稳且灵活,完好地展现出她声音成熟的那一面。当然过往专辑中有的可爱与俏皮感也偶有出现,让整张专辑的色调更为明亮。而说到底魏如萱就像是一个风情万种的女子,音乐的风情特色是她的拿手好戏。听了《优雅的刺猬》的人都说魏如萱在蜕变,也算是吧!但这本来也是最初的魏如萱,只是之前的她有些胆怯,只是之前的她没有大胆地露出背上的刺。其实随心所欲露刺的刺猬才是真正最优雅的,而魏如萱这一次真的很优雅!

[责任编辑:腾腾]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息