腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

中移动高层调整 王建宙任董事长李跃升任总经理

2010年06月01日05:52北京晨报焦立坤我要评论(0)
字号:T|T

晨报讯(记者 焦立坤)中国移动集团昨日宣布领导班子调整,原副总经理李跃接替王建宙担任总经理职务,王建宙将出任集团公司董事长、党组书记。

记者了解到,此前中国移动集团设党组书记和总经理,但未设董事会。按照国务院国资委对央企的相关要求,中国移动本次设立董事会,分设董事长和总经理职务,建立规范的运作体系和各项制度。

不过,在业内看来,开设董事会或许只是一个契机,中国移动总经理易人颇有些“换代”的意味。虽然王建宙仍将担任董事长,但他已接近退休年龄。此前坊间流传该公司在寻找“接班人”。

5月10日中组部曾到中国移动征集意见。其传出的信息显示,中国移动打算将董事长和总经理两个职位分离,王建宙将暂任董事长数月时间。

新上任的中国移动总经理李跃今年51岁,此前非常低调,很少接受媒体采访。作为通信业资深从业者,他从2000年4月起担任中国移动副总经理,此前曾历任天津市邮电管理局副局长和天津移动通信公司总经理等职务。

飞象网CEO项立刚指出,这是一个在相对稳定的状态下、比较理想的人事交替方案。他认为,未来相当长时间内,中国移动的战略思路和经营策略都不会出现巨大的改变,也不会出现重大人事调整,但是王建宙具体的经营决策可能会逐渐淡出。

现年62岁的王建宙是中国移动集团的第二任掌门人。他从2004年11月起出任中国移动总经理、党组副书记。有业内人士指出,目前的人事调整方案显然是过渡性的,仍有一大悬念待解,即数月之后谁来接任董事长一职?业内消息称,未来董事长有可能在年底从工信部或国家广电总局“空降”而来。未来董事长承载的使命是促进“三网融合”进程。

业内预计,中国移动本次高管变动可能引发三大电信运营商高层的连锁反应。一个较流行的说法是,中国移动原副总经理鲁向东将转赴中国电信,原副总经理赵吉斌将任党组副书记,原总裁助理将升任副总经理。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息