腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》59、60集剧评:一派建安风骨 变身独夫

2010年06月01日09:44腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——一派建安风骨,变身独夫;两位曹氏公子,精神失常

看完今天的两集新版《三国》,才明白原来曹操治下竟然是一片白色恐怖。真不知道新版究竟是在“扬曹”还是在“抑曹”,或者二者皆不是,而是如小说里的祢衡般,在“骂曹”吧。

东汉末年,随着汉朝政治格局的完全崩溃,儒家正统思想的统治也在一片战火中轰然坍塌。种种离经叛道的思想,挣脱了正统思想的束缚,这为建安文学的纵横气魄、特立独行,为建安文人们笔下的喷薄欲出的自我意识打下了基础。曹操作为建安文学的领袖之一,他不仅是政治家、军事家,同时也是当仁不让的文学家和诗人。脍炙人口的《短歌行》、《观沧海》、《龟虽寿》等名篇,都让人感觉到这个人心底的那份无限的沧桑和深厚,“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”——这样的诗句,在读者的心底总能掀起阵阵心潮,让人感受着岁月与人生的壮阔交织,感受着万物的生生不息。而“星汉灿烂,若出其里”的大手笔,大捭阖,又不失平静地将人的思绪带至广阔的空间,用短短数字勾勒出无尽的遐想。可以说,曹操的文学造诣,是令人不得不佩服的。而新版《三国》对于表现曹操的这种情怀,显然是一点也没有想到的,而无意之中将他塑造成一位阴谋家,无非会写点东西的江湖骗子,过于强调了他“奸雄”中“奸”的一面,而忽略了他“雄”的一面。比如说新版《三国》的“宴长江”一段,就一点也没有把曹操心中雄阔的情怀表现出来。相比之下,94年版《三国演义》(新版 旧版)中,鲍国安的“宴长江”虽然又歌又舞略显夸张,但显然要好的多。今天铜雀台一节,原著中曹操有感而发:要是没有我,“不知天下将有几人称帝,几人称王”——事实上,曹操确实是不想称帝,甚至根本想都没有想过。所谓“挟天子以令不臣”,那只是一种政治攻势,凭曹操的气度和见识,一个能写出“神龟虽寿,尤有竞时;腾蛇乘雾,终为土灰”的人,什么称帝什么称王,确实是太小瞧他了。而新版里的今天曹操铜雀台一节,陈建斌(或者是导演)的处理方式,让曹操彻底成了一个口是心非的奸猾之徒。

“铜雀台”一段,当剧中的司马懿拿起“曹植的作品”时,相信很多熟读三国的人立刻就能猜到,必然是那篇在《三国演义》和《三国志》里都提到的著名的《铜雀台赋》。而无论是94年版《三国演义》中,还是在新版中,这篇经典的汉赋作品却总是不能被完整念一遍,实在是很遗憾。而提到《铜雀台赋》,就不得不提到曹植。

新版里的这个曹植,无论是剧情安排还是演员表演,都是非常糟糕而可笑的。曹植是疏狂的,但不是疯子;即便是疯子,也是个疯的有水平的疯子。新版中的曹植的这种“狂”,好似市井流氓的无赖劲头,没有任何让人因为他的狂而反生欣赏之意,反而极度厌恶。曹植不拘礼法,屡次犯禁,最后连曹操都忍不了他,但他毕竟是文学界的超级天才。南朝大诗人谢灵运说:“天下才共一石,子建独得八斗,我得一斗,天下共分一斗。”“才高八斗”就是这么来的。他的《洛神赋》、《九愁赋》等,都堪称万古流传,让人读来如痴如醉。这样的一位大才子,在新版里却成了这么一副尊容,天天飞越疯人院,让人看了只有发笑。

新版里的这个曹丕,也同样不怎么样。曹丕虽然才气不如其弟,但也并非如同59集里提到的这样文盲。能写出“丹霞蔽日,彩虹垂天。谷水潺潺,木落翩翩。”这样的诗句,曹丕也是一位很出色的诗人,他的诗虽然少了曹操的雄壮和厚重,少了曹植因压制而抒发的时代感,但同样有他的可取之处。

另外在做人上,曹丕也远非新版里这么小肚鸡肠不能容物,这么机关算尽阴谋迭出。历史上,据说有一次曹操出征,曹植特意写了一大篇拍马文章对父亲的功绩大吹大擂。轮到曹丕,他却只是泪流满面地送别父亲,曹操十分受感动。可见曹丕这个人也不是什么阴骘之徒,还是很厚道的。对比起曹植,他也许更加淳朴一些、稳重一些,曹操才会把继承人选成他,而不是轻狂的曹植吧。

说了这么一大篇,其实新版《三国》如果论起娱乐性,也许要打90分以上——毕竟,它掀起了一场全民无厘头搞笑的娱乐风潮;如果论起底蕴和文化,新版《三国》只怕要打零分——它有点像很多如今所谓的“遗址公园”,除了地名是真的,就没有真的了。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息