腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国三人行》解读纪连海 自曝吃百家奶长大

2010年06月01日09:46腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

“富二代能否成功关键看父母”、“诸葛三兄弟实则各为其主”、 “刘备三哭各不同”……本周(5月31日——6月4日),安徽卫视《三国三人行》将继续在每晚两集《三国》之后播出。向来走稳重路线的纪连海,在现场居然大爆自己的身世,更自称是吃百家奶长大。更语出惊人地说,自己的老婆是哭来的。

嘉宾现场瓜分东吴美女

吴国的戏份虽然在《三国》中体现得比较少,但却出了三个流传千古的大美女——大乔、小乔和孙尚香。这样三个绝代佳人,使得阿忆、纪连海和梁宏达都对她们打起了主意。在周一节目“江东女人的命运”中,三人居然现场分起了美女。“选择哪个还是得看我在哪个年龄段。”老梁说,现在的自己衣食无忧,自然选小乔。但如果是大学刚毕业那会,肯定选孙尚香,因为她家里的背景好,这样也能解决下自己的大学生就业问题。纪老师反倒觉得大小乔这样的绝代佳人不能要,男人娶了个漂亮老婆要承受过多的心理压力。他觉得任何时候都应该娶孙尚香,因为她属于女强人一类,在内能持家,在外能给自己争面子。阿忆选大乔的理由也很有趣,他觉得,毕竟大乔和孙策只过了两年,日后容易培养感情,不像小乔和周瑜在一起生活了十二年,感情上还是比较难以割舍的。

虽然调侃不断,但三位嘉宾还是对江东女人寄予了同情,她们当时的社会地位确实很低。大小乔都没有名字,而且都是年轻轻轻就守了寡。孙尚香的名字其实是后人杜撰的,她与刘备的一场政治婚姻,也让人不由得唏嘘不已。当年孙小妹欲带阿斗回东吴,不想被赵子龙劫下,于是独自一人返回了江东,变成了一个守活寡的女人,命运之悲惨惹人垂泪。

诸葛三兄弟实则各为其主

《三国》中的兄弟不少,但兄弟之间反目的也不在少数。在周二节目“兄弟相残为哪般”中,经过三位嘉宾分析,兄弟反目的原因可以概括为三点:一是利益趋同,诸如曹丕和曹植,两人为了世子大位曾经争得不可开交,最终以曹丕胜利告终。老梁认为,从一开始就注定了曹丕的胜利,此人心机颇重,性格不外露。当年曹操派曹植带兵去支援曹仁,曹丕在出征前夜故意把曹植灌醉,导致第二天曹植没有按时出征,使得曹操对曹植颇为不满。相比之下,曹植则显得不够成熟,曹操去世前传位给曹丕,使得曹植大为不满,居然没有前去吊唁。两相比较,高下立显。二是嫉妒,诸如袁绍和袁术。两人在三国初期是最有前途的两大军阀,而且袁绍还是讨伐董卓的十八路诸侯的盟主,但却因为嫉妒断送了彼此的政治前途。袁术是正妻所生,袁绍则出自地位低下的婢女,袁术为此一直为此看不起袁绍,袁绍也对袁术不满,总想找机会把袁术灭掉。两强相争,最终的结局反倒是让曹操、刘备等人得到了实惠。三是各为其主,这则体现在诸葛三兄弟的身上。诸葛亮侍奉刘备,哥哥诸葛瑾是周瑜的手下,另有一兄弟诸葛诞辅佐曹操。周瑜曾经派诸葛瑾去说服诸葛亮归顺东吴,不想反被诸葛亮先下手为强,说了句:“既然哥哥那么思念我,不如咱俩一起辅佐刘皇叔,那样你我兄弟二人就可以整日在一起了。”把诸葛瑾给堵得是一言不发。有趣的是,诸葛瑾的儿子诸葛恪日后在东吴颇为得势,还曾与自己的叔叔诸葛瑾打了一战,如此的亲人相残,可谓是叔侄相见不相逢。

富二代能否成功关键看父母

魏蜀吴三国的君主都是一代枭雄,但他们的后代在政治上的表现却是千差万别,在周三节目“三国里的富二代们”中,三位嘉宾分析认为,富二代能否成功关键还是看父母的教育方式。老梁分析阿斗是傻皇帝的原因时认为,当年刘备摔孩子收买人心,把阿斗摔在了地上,这一摔把脑子摔坏了。后来,孙尚香想把阿斗挟持回吴国,中途被赵子龙劫下,受到了惊吓,“这一摔一吓就变成了个傻子。”末了,老梁还搞笑了一把,因为甘夫人投井自杀了,阿斗没有母乳喂养,自然要比其它正常长大的孩子差一点。让人意外的是,纪连海居然在现场大爆起了身世,因为他是在父母四十多岁的时候出生的,母亲那时候没有奶水,所以他是吃着百家奶长大的。

与阿斗相比,曹丕和孙权的成长环境则显得凶险很多。曹丕从小在许昌见识群臣之间的尔虞我诈,孙权则从小跟着父亲孙坚和哥哥孙策长大,纪连海由此总结到,因为从小得到的锻炼多,成就了两人在政治上的辉煌成就。

刘备三哭各不同

刘备的哭可谓众人皆知,据说在《三国演义》(新版 旧版)里他总共哭了三十多回。在周四节目“刘备的江山是哭来的?”中,三位嘉宾特别分析了刘备最著名的三次哭。其中,刘备趁周瑜不备夺下荆州之后,鲁肃前去索要荆州,刘备就是用哭吓退了鲁肃。“这种哭是发自内心的。”老梁认为,刘备好不容易有了发展事业的大本营,如果将荆州归还给吴国,刘备将重新陷入寄人篱下的困境。到了曹丕称帝时,刘备的哭则有作秀的成分,纪连海分析刘备当时的心理活动,认为他早想称帝,但一直苦于没有合适的理由。他的哭实际上是想引起群臣的注意,引人出来劝自己当皇帝。而到了白帝城托孤,刘备的哭应该也是真真切切的。毕竟他统一中国的大业没有完成,加上儿子阿斗能力也不是很强。刘备的江山到底是不是哭来的,没有形成定论,但纪连海却又大胆爆料,老婆就是自己哭来的,当年两人还在谈恋爱,有一次闹矛盾,差点就分手了。纪连海就精心设计了一场哭,在准老婆面前畅快淋漓的哭了一场,没想到对方颇为感动,在这次哭之后,两人很快就结婚了。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息