腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 精彩评论 > 正文

江湖郎中谈养生?《百科全说》请端正态度

2010年06月01日10:41腾讯娱乐吴为忠我要评论(0)
字号:T|T

《百科全说》将停播 嘉宾张悟本经查证并非医生

张悟本

这绝不是为了写文章而制造一个由头。因为家里有人患有高血压和糖尿病,每天服药,一顿不吃,指标就会反弹,所以,他们总是药片不离身,按时服药已经成为一个习惯。所以,当我在湖南卫视看到了张悟本谈“养生之道”,毫不犹豫地把这档节目介绍给我的家人和朋友。

因为医生的观点是,一旦戴上这两顶帽子,就需终身服药。而“养生明星”张悟本的《百科全说》,颠覆了传统的医疗手段,能说会道的那张嘴以及几个主持人带有娱乐化的帮腔,在一种轻松可视的氛围中,传达了一种“把吃出来的病吃回去”的医学理念。

“绿豆汤、长茄子理论几乎到了包治百病的程度”,“糖尿病80%都是误诊”、“降压药会吃出脑梗、肾衰竭”等等,这些“养生理论”使很多“病急乱投医”的患者信以为真,包括像我这样的“医盲”。我之所以把这档节目介绍给我的家人和朋友,原因是相信湖南卫视,道理很简单,这里不是贩卖“狗皮膏药”之处,也不是“虚假广告”,而是一档正儿八经的“养身节目”。用制片人李隽宇的话说:“《百科全说》在定位上不是严格意义上的科普节目,娱乐只是一种手段,这正是《百科全说》和其他专业类养生节目的区别所在。”

正当我把这档节目介绍给家人的时候,也是一个偶然的机会在上海一家晚报上看到了一篇有关这位“养生明星”大揭秘的报道。题目是《“食疗专家”张悟本遭质疑——上湖南卫视《百科全说》一夜蹿红》,文章不仅批露了这位神医的医学背景和水平,以及他所渲染的“绿豆神话”。他所著的《把吃出来的病吃回去》也成为各大书店、网站销售黑马,据称“上市4个月突破100万册”。现在,张悟本的悟本堂诊所更是一号难求,300元的号排到2012年,1800元的号排到了明年。

当然,也有许多清醒者,他们看了“百科全说”或是阅读了张悟本的《把吃出来的病吃回去》一书,就觉得过分夸大“养生”的医学功能有点“不靠谱” 。更有专家指出:人们轻信张悟本的医学观,放弃了药物治疗,而注重中医食疗,进入了一个健康养生的误区。他们指出:饮食只是决定健康的一个方面。现代科学用数据告诉我们,合理的饮食、适度的锻炼、良好的生活方式,可以明显降低许多慢性疾病的发生风险。但是,饮食就是饮食,“降低风险”不是“不生病”,它无法代替药物,也无法代替治疗。

为了经济利益,媒体公信力的下降已经不是一个个体现象,张悟本的出现,又一次敲响了警钟。随着生活水平的提高,健康问题越来越成为人们十分关心和重视的话题,湖南卫视开办《百科全说》节目,以脱口秀形式将综艺节目和养生节目嫁接,扩大影响力和可看性,这种构想当然很好,如果缺乏严格的把关意识,传播有悖于科学的伪知识,产生的负面影响后果是严重的。

娱乐可以愉悦心情,艺术可以浪漫,充满想象力;医学则是科学,需要有严谨的治学态度。从媒体上获悉,《百科全说》从6月7日开始将暂别荧屏,上海各大书店也主动撤下《把吃出来的病吃回去》。窃以为,对此不必因噎废食,而是要正确引导,关键还在于传播养生理论的真实性,而不是娱乐化。由《百科全说》引发的张悟本现象这个话题值得我们总结和反思。

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息