腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

专家视点:第二次中美战略对话的启迪

2010年06月01日13:52腾讯娱乐赵军我要评论(0)
字号:T|T

第二次中美战略对话虽然只有短短两天,但双方议题的转变很有点出乎世界战略研究者们的意料之外。之后美国更答应迅速同意中国为市场经济国家,愿意找到与中国对话的平等通道,迫切之情溢于言表。

美国在这次战略对话中提出了些什么新问题呢?自主创新产品的认定。2009年11月,中国科技部、发改委和财政部联合颁布了两个重要的文件,《关于开展2009年国家自主创新产品认定工作的通知》和《2009年国家自主创新产品申报说明》。按照这两个文件的规定,申报国家自主创新产品资格的产品,必须具有中国自主知识产权,权益情况明确,产品使用的商标初始注册地在中国境内。

产业界一般认为,那些在中国的外商投资企业应该很难达标。而根据2006年颁布的《国家自主创新产品认定管理办法(试行)》规定,“经认定的国家自主创新产品,将在政府采购、国家重大工程采购等财政性资金采购中优先购买”。美国注意到。中国财政部数据显示,中国政府2008年商品与服务采购规模至少达到5990亿元人民币,约880亿美元。如果加上各级地方政府对基础项目的投资,中国政府采购市场规模更为巨大。

观察家们也知道,2009年中国推出了4万亿经济刺激计划之后,政府采购规模膨胀已经不是秘密。在这次对话中,关于中国自主创新产品认定问题的重要程度,明显超过了以往诸如人民币汇率等,是美国方面注重中国市场,而且注重中国的购买力的一个最鲜活的证明。

毫无疑问,美国政府今天摆脱经济危机的办法除了扩大出口,难有别的招数。扩大出口出到哪里呢?同样毫无疑问的是,只能更多地指望中国。正如有人希望的是世界上出现一个“中美国”。美国生产,出口到消费力强的大市场中国。这就是今日之中国强盛起来的重要标志。

美国商会在本次高峰对话之前已经对美国国会议员们进行了为期4天的叩门之旅,目的就是要让华盛顿知道,当务之急是要中国开放市场,这才是在华美国企业目前最关心的问题,重要性远远超过人民币汇率。美国商会会长托马斯.多诺霍说:“我表达了对中国政府采购中优先考虑国家自主创新产品的担忧,这将导致美国企业在竞争中处于不利地位。”多诺霍又说:“美国在华企业对中国市场开放程度的担忧,已经达到十年以来的顶峰。”

今日的中国开放,早已不同于一百六十多年前鸦片战争时期的被迫的开放,现在是中国已经在世界战略格局中胸有成竹,了解全球大势之下的主动的开放。开放的程度多大,中国完全居于主导地位。正是在这种有着战略话语权的环境中,中国今日强调自主创新产品在本土市场的优势合情合理,这是美国打出的一张新牌,更是中国的一张新牌。

中国是一个有着强大的自身战略利益的国家,中国的对外开放是为着自身的更加强大,是为着自身综合国力的提升。这与中国要开放市场是一个问题的两个方面。中国更加强大,市场的广度和深度才会提升,对于全球的贡献也肯定才能更大。在当前,正如中方代表梅新育说的,双方能否达成协议,关键要看美国能够付出多大的条件,“美国如果不解决‘购买美国货’的问题,不放松对中国的出口管制,不修改对中国投资的歧视政策,就没有资格来要求中国政府采购真金白银的付出。”

最有意义的是,中国当然要打贸易战,但不是为着贸易战而提出对于自主创新产品的国家采购优势的。应该说,中国今天正在利用贸易战的优势,更加大力地推动自主创新产品的发展。这里我们和美国认识问题的出发点和角度的差异。由于美国考虑问题是从其国家利益出发的,他们没办法了解中国的出发点。他们不断地指责中国在和美国打贸易战,而根本不理会中国对美国自身也在打贸易战的愤怒。

在美国本土,根据美国的法律,中国不具备贸易战的优势,但在中国主权所在的地方,在合乎国际游戏规则的情形下,中国大力支持国家自主创新产品天经地义,中国的自主创新必须要有国家主权的保护,国家主权保护为的正是发展自主创新。这才是中国国家立场的所在,中国全球战略的所在。

中国要成为电影生产强国,中国的电影业就是自主创新产品集中开发的产业。中国政府在市场经济的大原则下,怎样实施政府采购是政府的事,但中国政府对中国电影实行大规模的扶持与倾斜,就一定是题中之义。对于中国的院线,对于国内资金投资的影城,对于自己的发行公司,必须像对待国家自主创新产品的支持一样,加大政策支持力度。这一点,我们从现在起就要告诉一切外资企业,是否自主创新产品之间的本质区别,在于你是否拥有中国自身完整的知识产权。美国不是总是以知识产权问题来指责我们吗?我们现在就要以其人之道还治其人之身。

中国现在就是一个讲究保护知识产权的国家,并且首先保护自己的知识产权,保护的办法,就是国家采购首先采购自己的知识产权商品、自主创新产品。西方现在正在联手猛攻中国的电影产业大门,中国可以告诉他们,我们有的是保护自有的自主创新产品——电影业的办法。国家财政及国有资产在维护中国电影创作和中国电影产业市场方面,从今往后应该有更多的办法使中国电影在市场上比进口影片具备市场保护的优势。不错,对外资和外片,我们常常听到要有国民待遇的说法。正因为要有国民待遇,我们才要求保护自主创新产品,谁是中国的自主创新产品的拥有者,谁就可以享受国民待遇,这没有什么不好理解的。电影产业将会是中美较量的主要战场,中国方面应该举起保护自主创新产品的旗帜,并且加大自主创新的力度,使国产片成为中国自主创新的重要的产业。

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息