腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

多位明星片酬价大曝光 谢霆锋拍部剧赚900万

2010年06月01日14:01华商网-华商报任奕洁我要评论(0)
字号:T|T

没想到今年大蒜和明星也有异曲同工之处,那就是身价飞涨!蒜价贵过猪肉价,一时成为社会关注焦点。而在娱乐圈中,近期影视明星身价飙升的消息接二连三传出。决定明星身价的因素是什么?明星片酬过高会否影响电视剧质量?昨天记者请教电视剧制作圈内人士,面对明星身价飞涨的现状,他们认为这也是随行就市的。

涨价因素A

演艺生活全盘开花 新闻度决定身价

最近家里添丁的港星谢霆锋,以单集片酬30万元坐上男星电视剧片酬的头把交椅,相对目前内地电视剧一集七八十万元的制作费而言,这个数字的确令人咋舌。谢霆锋身价倍增的消息源于古装偶像剧《剑侠情缘》,该剧制片人张森表示,《剑侠情缘》初步决定拍摄30集,演员片酬增加,制作费相应提高,单集100万元左右。

原因剖析:记者致电《剑侠情缘》制作方海润影视,工作人员Abner解释谢霆锋身价提升在于新闻性,他说:“最近他好事连连,拿金像奖已经抬高身价了,老婆张柏芝又生儿子,新闻很多。电视剧拼的就是收视率,民众喜欢看哪个明星,那他的身价自然提高。”谈及30万一集是否高得有点离谱,Abner称是行业市场竞争的结果,他说:“当红演员同一时期手里都有好几个剧本在看,制片方只能在价钱上竞争,所以会产生相互抬价。”

涨价因素B

老演员都是硬通货 一分价钱一分货

李幼斌王志文陈道明几位国内一线影视剧男明星,他们的身价始终扑朔迷离,早前李幼斌单集片酬有传20万,而今年涨到了25万元。近期热播的电视剧《手机》(电影版 电视版),传出陈道明片酬达到20万元一集,王志文则是18万元一集,所有演员的片酬达到了整部剧集投资的60%。

原因剖析:针对“老戏骨”们的片酬,昨天记者采访一位曾与李幼斌合作过的制作公司L姓工作人员,他就直言“一分价钱一分货”,他说:“国内一线明星的身价都是名副其实的,业务能力没问题,一张脸就是票房保证。另外大腕也挑戏,能请动这些大腕的剧组硬软件实力都很雄厚,拍出来也都是口碑剧。”另外,L先生还指出,“有些人拍戏为钱,但有些人为本子,如果是大腕特别喜欢的剧本,可能自降身价,但即使这样也比一般明星高很多。”

涨价因素C

身价等于绩效成绩 经纪公司夸张宣传

今年二三线明星集体涨价,原来四五万片酬也涨到六七万。海清在拍《双面胶》时片酬是每集4万元,接连出演《蜗居》《媳妇的美好时代》,如今片酬是原来的三倍。《奋斗2》的编剧石康接受记者采访时说:“我希望能沿用《奋斗》原班人马佟大为马伊琍等人,但他们的身价涨得非常厉害,《奋斗》之后,涨了10倍。”

原因剖析:对于年轻艺人的身价暴增,经纪人阿弟向记者交了底,“身价是衡量艺人知名度的标准。首先是热播剧给演员带来观众缘,身价翻番有可能。另一方面,经纪公司以赚钱为目的,对每个艺人的发展规划中,最重要的一项就是身价。一旦艺人有走红的迹象,经纪公司立即抬价,明星身价也是经纪人的业绩目标。所以有些经纪人会故意放出一些明星身价暴增的消息,不排除有水分。”

片酬“潜规则”

1.男演员片酬高于女演员

2.老演员片酬高于年轻演员

3.明星半公开身价永远低于真实身价

4.演员暴富很可能是一夜间

片酬“后遗症”

演员片酬过高影响剧集质量

屡创新高的片酬,除了令观众咋舌之外,也令人怀疑是否影响剧集制作水平。昨天,一资深内地影视剧制作集团的工作人员小烨就说:“演员片酬过高,从一定意义上肯定影响制作水平。但这也是无奈之举,因为中国观众只认明星。”

小烨解释说,剧集投拍之前,投资方会有个预算,拍摄费用必须控制在预算内,其次才考虑请什么“段位”的演员。他说:“现在的市场就是这样,对于观众来说,熟悉的演员能够吸引他们的眼球。无论制作方还是购片电视台,一般认为演员好了这部剧就有卖点,所以制作方会千方百计从制作、拍摄上降低成本。”

片酬砸进大价钱后,从哪里补这个空子?小烨指出,“像道具、场景、服装这种不妨碍剧情发展的环节,可以缩减经费。”有观众就指出,大腕云集的《手机》给严守一选搭档的几场重头戏,舞美等过于简朴。本报记者 任奕洁

片酬排行榜

最近电视剧制片人纷纷跳出来哭穷,难道是电视剧不赚钱?非也,非也,钱都跑到了大牌明星的口袋。下面这份男星片酬榜单是娱乐圈人士的非官方统计,仅供娱乐。

★谢霆锋 单集片酬:30万

请注意,这是制片方爆出的买单实价。

★李幼斌 单集片酬:25万

李幼斌对外叫价是在18万左右,加上分红通常能拿到25万以上。

★陈道明 单集片酬:20万

陈道明喊价很高。据他说,拍《手机》自减片酬。

★孙红雷 拍摄一天:20万

孙红雷片酬按拍摄天数收取,八小时工作制,从出家门开始算起。

★王志文 单集片酬:18万

如今鲜有好剧本,王志文很难再像《过把瘾》那会儿风光了。

★张国立 单集片酬:15万

张国立赚钱的重头在当投资人,《铁齿铜牙纪晓岚》拍了四部,雇自己演很省钱。

★陈建斌 单集片酬:10万《三国》快成曹操的独角戏了,陈建斌身价上升。

★张涵予 单集片酬:10万

新版《水浒》之后还会上升。

★黄晓明 单集片酬:10万

黄晓明走红绝对不靠演技。观众师奶当道,英俊小生招人疼。

★佟大为 单集片酬:8万《奋斗》后佟大为没有力作,难怪身价还涨不上去。

[责任编辑:irislau]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息