腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 第13届上海电影节 > 正文

第13届上海国际电影节金爵奖评委会完整名单

2010年05月28日11:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

吴宇森出任上影节评委会主席 将展映其经典作品

吴宇森

吴宇森 金爵奖评委会主席

(美籍华裔导演)

1973年初任导演,首部作品《铁汉柔情》。1985年《英雄本色》成为香港电影里程碑式杰作,先后拍摄了《英雄本色2》、《喋血双雄》、《喋血街头》、《纵横四海》、《辣手神探》。他用如舞蹈般优美的枪战动作诠释他极具诗意和浪漫主义情怀的暴力美学,为香港乃至世界电影带来了前所未有的革新。

1993年,《终极标靶》开始了吴宇森的好莱坞电影生涯。1995年由约翰·屈伏塔和克里斯汀·史莱特主演的《断箭》在好莱坞轰动一时。

吴宇森的第三部好莱坞之作是由尼古拉斯·凯奇和约翰·屈伏塔主演的《变脸》(1997),被美国影评人们认为是“最具吴宇森风格”的作品,并夺得当年7月美国电影票房冠军,同时也为吴宇森带来了全美华裔艺术基金会颁发的最高荣誉“金环奖”。随后和汤姆·克鲁斯合作的《碟中谍2》全球票房超过10亿美元。2001年再次与尼古拉斯·凯奇合作,拍摄了二战史诗战争片《风语者》。

2007年吴宇森回归华语影坛,拍摄了史诗巨制《赤壁》,上下两集在中国及亚洲的日本、韩国均打破票房纪录。

[责任编辑:jimmyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息