腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

中国电影仍然存在问题:不能只看到喜人数据

2010年06月01日17:40新民晚报孙佳音我要评论(0)
字号:T|T

中国已成为仅次于美国、法国的第三大电影市场。从2002年的全年票房不足10亿元,飞速增长到2009年的突破62亿元;2010年截至5月中旬,全国票房已经超过40亿元,票房过亿的电影达到了8部。近日《2010中国电影产业研究报告》在京公布这些喜人数据,但现场超过三十位制片、发行及学者代表泼了冷水。

保利博纳总经理于冬以去年12月上映的9部国产电影为例,认为电影制作依然存在风险。“在尽量避开《2012》和《阿凡达》的情况下,《三枪拍案惊奇》赚了钱,《十月围城》收回成本,而《孔子》《锦衣卫》《大兵小将》等7部电影存在不同程度亏损。”造成电影市场风险过高的很大一个原因,在于合拍片制片成本上升太快,“鲍德熹的摄影团队,要价1300万元,超过《孔子》投资总额的七分之一。”他表示,内地的电影公司应该全程紧盯所有的制作环节,大幅降低制作费,才能在市场上站稳脚跟。

“就因为去年12月18日上映的《十月围城》票房好,今年的这一天已经有多部电影来预订首映日期了。” 上海联和院线副总经理吴鹤沪则指出,很多导演对“贺岁档”“暑期档”等有盲目崇拜,甚至到了迷信的地步。他以4月上映的《杜拉拉升职记》为例,证明即使在传统意义上的淡季,通过成功的市场定位和营销,也能取得不俗票房。他建议导演和制片人到电影院售票处去实习,“那样你就会知道谁在看电影,都爱看什么电影,然后知道自己要拍什么样的电影。”

清华大学影视传播研究中心主任尹鸿教授指出,目前中国电影制作仍然呈现水平低劣、专业人才严重匮乏的状况。“3D时代来了,中国的创作人才和技术人才不能缺席。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息