腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

上海影市:《波斯王子》翘动市场 黑猫警长扬威

2010年06月02日14:45腾讯娱乐吴鹤沪我要评论(0)
字号:T|T

香港票房:《波斯王子》夺冠 暑期档大战打响

《波斯王子》海报

电影市场的淡季是客观存在的,淡季中每周的行情是:“新片”超越“旧片”即达到后浪推前浪的效果,市场曲线就会“上扬”,反之当然只能是“下行”。而本周(5月24日——30日)因《波斯王子》的上映“新片”立马登上票房榜首席位子,市场又恢复了元气,反弹也由此开始。又因为上周是进入2010年以来票房最低的一周,故《波斯王子》的登场翘动了低迷的电影市场。

综观红五月的电影市场,基本呈哑铃状态势,两头大中间细,月首是《钢铁侠2》撑市面,首周三天票房为617.88万占周总票房33.94%;月尾是《波斯王子》压轴,首周三天票房为476.19万占周总票房41.21%;而周中上映的知名引进分账大片《驯龙高手》大跌眼睛,首周三天票房为222.06万仅占周总票房16.7%,致使月中十来天市场低迷,出现了今年以来日票房、周票房的最低数值。

六月上半月的电影市场仍无法令人满意,中国2010年上海世博会、第13届上海国际电影节和南非足球世界杯,三股潮流或多或少都对正常的电影市场产生影响,高考、中考和期终考试也都挤在这段时间,没有强有力的市场大片是很难稳住市场的,《波斯王子》有否具有稳定市场的能力呢?

本周联和院线放映场次为11869场,同比上周微减0.15%,完全可以忽略不计;观众人次达324610人,同比上周剧增16.73%;票房收入为1155.41万,同比上周涨幅达10.39%;尽管人次和票房的增长幅度都达到两位数,只因上周的市场总体水平太低,本周也仅仅是翘动了一下低迷的电影市场,并没有根本性的变化。

本周的市场功勋肯定是《波斯王子》,首周三天票房476.19万高达41.21%的市场占有率,理所当然地坐上票房榜首席位子。这是游戏改编电影史上最为昂贵的一部影片,片中男主角曾是李安导演的影片中的“文艺男”,但在影片中长发蓄须、盔甲披身,一副体格健壮、骁勇善战的斗士形象,影片开场宏大的波斯城景就给观众带来不小的震撼,再加上一个起承转合的好故事,就是让观众过瘾。

《驯龙高手》保持着不温不火的状态,本周以222.74万票房拥有19.28%份额,名列票房榜次席。按理说《驯龙高手》的市场版本如同《阿凡达》一样齐全,但产生票房却大相径庭,“小嗝嗝”的知名度甚至还没形成,在小观众的心目中还赶不上“黑猫”,更赶不上“喜羊羊”家属,片中龙的形象与中国观众的传统烙印也有差距,缺少了些许中国元素也就没了《2012》、《飞屋环游记》的市场地位。

《钢铁侠2》上映尚未“满月”,已经挤进“亿元俱乐部”,院线总票房也已达到1778万,本周又以175.31万票房15.17%的市场份额名列票房排行榜第3位,甘居中游。以上排名前三位的影片有一个共同的特点,都有IMAX版本,这种讲究画面质感和场景恢弘的影片,在巨幕上的视觉冲击力会更强些。

排在本周票房排行榜第4位的,是本周进入“满月期”的动作影片《叶问2》,周内拿到83.74万票房占市场7.25%份额,要不是过早地出现清晰的盗版DVD,其市场票房的含金量将更足。目前该片的院线票房已近二千万,全国的票房已达2.2亿,肯定是今年市场表现最为出色的国产影片之一。

有趣的是,本周票房排行榜的“副班长”由《黑猫警长》担当,早于《叶问2》上市的《黑猫警长》,经过收获颇丰的五一档后,本周又拿下56.73万4.91%的市场份额,让好些人“不可思议”。只要存在就有其合理性,“黑猫”的形象长年累月沉淀造成一定的社会知名度,五一前“独一无二”地亮相抢得先机,甚至影响到次月六一儿童节市场,《黑猫警长》的市场寿命的延续完全是其社会美誉度使然,“警长”还在战斗,还在前进。

下周进入6月份,上海市民从6月份开始拥有世博大礼包,对电影院的兴趣还浓厚吗?上海国际电影节有数百部中外影片在25家影城轰映,人们对正常放映的电影还有兴趣吗?四年一次的南非足球世界杯从6月11日至7月11日整整32天时间,球迷们彻夜观看顶级赛事后,还会回归影院吗?问号一个接一个,让我们拭目以待吧!

上海联和院线: 吴鹤沪

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息