腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

揭秘演员高片酬背后难言之隐 明星称有泡沫

2010年06月03日05:48四川新闻网-成都商报徐云霄 潘媛我要评论(0)
字号:T|T

明星片酬疯涨,导致电视剧制作水准下降,制片方叫苦高投资意味着高风险,导演牢骚满腹,称请不起明星拍戏,电视台花大价钱买了剧,却不一定播得好,而观众又常常看到注水剧。在电视剧生产、销售、消费的各个环节上都是隐忧重重,然而,这些都是明星高片酬高惹的祸吗?对于明星而言,他们对自己的高身价又是如何看的呢?

X先生,一炮而红的影视剧演员,成名前在圈内摸爬滚打多年。Z先生,国内一线电视剧演员,成名多年,目前片酬在10万元/集。考虑再三后,两位演员接受了本报记者的专访,就他们所了解的演员片酬问题作出了详尽的阐述,并表达了自己对于高片酬的看法。

事实上,在演员自己看来,片酬猛涨并非是演员单方面的问题,其中的原因几乎可以说千丝万缕,囊括了影视剧制作行业的方方面面。

网友反应 明星高片酬 让人咋舌

本报关于明星高片酬危害影视剧生存链的独家调查报道,在网友中也形成了热点话题。

匿名网友:说的都是实情,但是目前行业内就是这么操作的,演员的酬金和票房不挂钩,投资人能否赚钱,只有老天知道了。

网友绿茶:演员片酬高有不合理的成分,但是如果要动用外界的手段进行干预似乎就不妥了,毕竟高片酬也是市场催生的。

匿名网友:我有钱,也喜欢看好片,但是一部影片明星就收几百万,大家说啥道理!就一演员的工作值几百万吗?

网友alex:明星巨高的片酬确实是让我等小民咋舌。不过平心而论,高片酬归根到底是明星和投资方愿打愿挨的事。毕竟投资方出钱拍戏也是为了赚钱,凭什么明星就要自降身价,自己少赚钱而让投资方多赚钱呢,当然有交情的除外。像陈道明这种身价的明星在大陆也是凤毛麟角,稀缺资源有稀缺资源的价。要是嫌贵,可以捧捧新人,何苦非在一棵树上吊死?

反驳1 一线明星就值这个“高价”

对于日前明星大腕片酬疯涨的情况,X先生说:“据我了解,拿不到那么高,喊那么高,实际拿不到。”记者提出一部《手机》,让陈道明进账790万的消息是否属实,X说:“这个具体的我不太清楚,但以我的估计,陈道明现在能拿到20万每集左右。《手机》一共36集,那么按照20万元/集,那么也就是720万。一线的男星应该能拿到20万。”

X先生承认,“这个价格有一点水分”,但他强调,水分不多。

“拿20万是合理的,但不合理的是制片方在给你20万之后去压低其他的制作费用。不是说最开始的预算就能承受这个价格,而是在把其他开支压了又压的情况下,才出这个价钱的。”X先生提出了自己的观点。

两位演员在接受采访时都表示,单方面说明星片酬高是不公平的。Z先生表示,“电视剧的收购价全国的平均水平去年才涨到100万一集,今年涨到150万,明年可能突破200万,在这之前你的广告收入跟这个是不相当的,广告收入是论秒计算的啊。谈问题不能只片面地谈某某某人,这样评价是不对的。那你干嘛要找他啊,你找他是寻找他的高额回报嘛。这事应该分两方面看,谢霆锋开价30万,你给他30万,说明你有可能在他身上拿回60万。”

X也认为,演员的价格也是市场决定的:“也有想要高价的,但人家制片方不给你那么多,它是一个市场行为,你说陈道明为什么拿那么高,因为他的戏,电视台买价就很高,所以说并不是演员单方面想要多少就是多少,想涨价就涨价了。”

还有一种情况是,拍了戏却拿不到应有的报酬,作为一线影视演员,Z先生坦言自己尚算幸运,遇到这种情况还比较少:“有,遇到这种情况我都保持沉默了,大家都是这样嘛。你再去起诉,你再去找,有些剧组都解散了,人都走了,合同仅限于剧组啊,机构都不存在了。很多演员拍完了戏之后,只拿到第一笔钱,剩下的三笔钱一分都拿不到了,连人都找不到了。”

反驳2 给高片酬的人都不傻

作为一线明星,对于演员高片酬的问题,Z先生的观点是:周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨。

记者提到某些导演称请不起大牌演员拍戏,对此论调,Z先生有些愤懑:“如果真是如此,那很简单嘛,你投资方可以不出这钱嘛。这就叫周瑜打黄盖,那你愿意给,说明你有十足的把握从他们身上获得双倍的回报。投资方都不傻,现在电视剧也是经济市场,有便宜的呀,对不对?要我说这就跟开车一样,你非要开劳斯莱斯,非要开法拉利跟夏利比,那都叫车,但车不一样啊。”这个比喻,跟X先生的提法有异曲同工之妙,他说:“宝马车和奥拓车,它肯定是有区别的,成本肯定是不一样的,为什么那个卖几百万,这个只卖几万,同样是车。它肯定是不一样的。”

Z先生表示,演员和投资方的合作是你情我愿的,演员的片酬并不是演员自己定下的,而是市场需求的结果,他认为投资方用在明星身上的钱是得到了回报的,甚至是高额的回报:“一部电视剧,一部好的电视剧那给电视台创造了多大的利润啊。”

Z先生进一步表示,在片酬问题上,演员和制片方的博弈是必然的、永远的矛盾,“制作成本永远是在压低,发行成本永远在提高,播出的收益也越来越高,这是不成比例的。谢霆锋的事也好,陈道明的事也好,他可以要30万,但是你可以一分钱不给。这得看投资方的算盘是怎么拨的,你说要是陈道明拿了那么多钱,但是《手机》你赚钱了,那就对了嘛。当年中央台也规定了,男主角女主角片酬是多少是多少,贯彻不下去嘛。”

同时一个往往被大家忽视的事实是,大家都只看到了明星成功后的风光,而此前的辛苦奋斗都被忽视掉了。Z先生表示小演员的处境是很艰难的:“有些刚入行的小演员,都是拍完了戏才付钱。这是一个必然阶段,如果前面有一两个大牌拿得很高,下面的就拿得很少。”

反驳3 行业畸形比高片酬更可怕

“你现在看到的都是金字塔尖上的一些情况,实际上大部分演员的片酬都是很低廉的,甚至是连工作人员都不如的。”X先生说:“任何东西都有金字塔尖。比如这部戏成本1000万,两个大腕拿走500万,剩下20、30个其他的演员,可能一共就拿20万。如果这部戏没有这些演员,这部戏能看吗?所以这也是一个问题,演员的费用往大牌身上过分集中了。实际上是可以分摊一点的,办法就是你可以去找价格不高、但是戏又演得不错的演员,那么这个戏就更好看。因为戏是靠大家演的,也不是一个人能演出来的。你要是一个戏里面只有一个人会演戏,其他5个都是傻子,这个戏就没法看。”他强调:“这个是中国影视剧行业的必经阶段,总有一部分人先富起来,很正常。”

X认为,一线演员一集拿20万这个价格是合理的,不合理的只是拿演员的高片酬去压缩其他环节的制作费用:“这是很畸形的,这样的话,不管你请多好的演员,整部戏的品质还是会下来的。“这实际上还是一个体制问题。在国外是编剧中心制,现在我们还是制片人中心制,电视剧更多是演员中心制。”

反驳4 高片酬其实暗藏泡沫

不少圈内人指出,目前电视剧行业的演员片酬虚高,有时候几乎是漫天要价。对于这个问题,X先生给予了反驳:“我们现在看到的都是片面的,说演员片酬很高,我觉得一点都不高。因为我们整个电视剧制作的成本都太低,所以显得演员高。你现在是把所有的卖点孤注一掷地放在演员身上,当然演员就值钱了。”

在他看来,其实演员的片酬是有泡沫的:“你把宝都押在演员身上,这个附加值就高了。你说这里面有没有泡沫?肯定有的,但产生泡沫也是有原因的。其实是制作方造成的,说白了就是不自信。”

X也曾出演过一些优秀的电影,并赢得不少口碑和观众缘。他认为电影界的张艺谋是一个很好的例子:“张艺谋他就是一张牌,他的电影里有几个演员是很有名的?很多演员的片酬都是在演了他的电影后才涨起来的。其实你也可以像张艺谋这样,去找便宜的演员啊。所以(演员片酬高)其实是制片方造成的,你不能全怪在演员身上。”

Z先生举例说:“有诚信的制作单位不多。给你一个剧本时是30集,但是最后是按40集、50集的工作量在拍,我就不知道这些话怎么就没有人提。”Z拿有名的电视剧《贞观长歌》来举例,“剧本是40集,可是播出是82集,演员付出的是82集的工作量啊,制片方只付你40集的片酬。李保田也曾为注水剧打官司,没有用。”

反驳5 把宝押在演员身上,不公平

演员片酬疯涨,制片方和导演都叫苦不迭,甚至有人认为,高片酬成为电视剧行业的隐性毒瘤,虽然很不容易被发现,但确实给制片当中的各个环节造成了尴尬,以至于影响了整个影视剧行业的生存链。

不过,演员们有自己的看法。X先生以广受欢迎的美剧生产行业为例,驳斥这种看法:“要按国内来看,(大腕明星)价格偏高,但与国际接轨来看的话,肯定不算高。这个问题要这么看,我们国内的电视剧制作费是相当低的,在美国,演员的费用也要占到整部戏的一半左右,但美国的电视剧投资和我们是两回事,他演员片酬高,但同时也能保证制作费用。不像我们为了保证主要演员的片酬,就把其他职员啊、制作周期啊就给压缩了。所以从这个角度来说,不能说演员的片酬高就影响了整部戏的质量,你不能说这部戏拍得那么烂,演员却拿那么高,你既然没有钱,那一开始你就得作出一个合理的预算。”

在国内,一个电视剧的宣传,首先亮相的是我起用了哪些大腕演员,X说:“国外的电视剧就认导演,演员并不那么重要,或者我就认那个班底,国外的班底也是很重要的,但国内的戏就把所有的宝都押在了演员身上,自然演员的酬金问题就好像很突出了,这对演员不公平。”他表示,在美国,电视剧有以演员为卖点的,但也有以导演为卖点的,有以制片人为卖点的,有以编剧为卖点的,甚至也有以制作班底为最重要的卖点,“我们这边好像只有演员站在最前列。”

他透露,国外好的制作班底收费之高,超出了国内观众的想像。他说:“据我所知,拍《我的团长我的团》的战争戏,邀请了韩国的幕后团队,也就是制作《集结号》的班底,他们比剧组演员拿的酬劳多,而且多得多。”他还是那个观点:“人家值那个钱,你要请他来啊。”

[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息