腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

《三国》63、64集剧评:两张地图堪称最大失误

2010年06月03日13:58腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

——两张地图堪称最大Bug,一个说客成就刘备Big

新版《三国》演绎至今,迄今为止堪称最大的问题出现了。既然“三顾茅庐”一节里,诸葛亮声称自己出游是去了西川,绘制了蜀中的地图。那么为什么今天两集里又要为了西川的地图而发愁,不惜屈尊侍奉张松呢?以前的评论中我们就提到过这个问题。更何况今天两集中张松所献的地图本身怎么看怎么像新版“三顾茅庐”一集中诸葛亮铺在地板上展示给刘备的那一版,只不过是尺寸小了很多,难道是一式两份?

这里有个很关键的学术问题——地理问题。

众所周知,郦道元写了一本《水经注》,明朝有个徐霞客,这都是中国历史上有名的地理学家。不过中国古代并没有明确的地理学分科,而且是地理学家,未必懂得怎么绘制地图。从《禹贡》到《山海经》,地理著作不少,真正绘成地图且比较精确的,在没有飞机没有现代测绘仪器的古代,实在是不多。《三国志》里较少提到张松这个人,都没有给他单独立传,但根本没有地图这回事,倒是真的。历史上张松、法正等人密谋精心策划,先是想联络曹操,后又全力迎刘备入川,放在今天看颇有点卖主求荣的意思。但让他去绘制西川一副地图,诚为难矣。

事实上,魏晋期间倒是有一位绘制地图的大家,名叫裴秀。开创了"分率"、"准望"、"道里"、"高下"、"方邪"、"迂直"的“制图六体”,直到今天还是绘制地图的基本规则。他不仅已经认识到地在地图上表现实际地形的时候有哪些相互影响的因素,而且知道用比例尺和方位去加以校正的方法。绘制一张地图是十分不容易的,因此,要想绘制一张“西川”的地图,又岂是诸葛亮自己一个人所能完成。更何况还有很多军事基地,是能够让诸葛亮轻易看到的?孔明绘地图一事,纯属无稽之谈。

至于张松这个人,前面已经说过,虽然记载很少,不过在《三国演义》和历史上,他都是一个举足轻重的人物。正是他和法正这一派的联手,让刘备成功入主蜀地,成就了三分天下。

张松其人确实其貌不扬,史书上说他“短小”,但确实有才,至于《孟德新书》的过目成诵,《益部耆旧传》中记载:“(杨)修以公所撰兵书示松,松宴饮之间一看便闇诵。修以此益异之。”可见他确实头脑清楚,智商颇高,堪称人才。这样的人的背叛,源于刘璋方面的派系斗争,而派系斗争问题,几乎是中国人的通病。不管在多么大的公司里也不管在多么小的公司里,山头林立、派系严重,一直是中国人挥之不去的问题。也许在国外也有,但对于中国则尤甚,中国人如果能抛却这一陋习,一切做事开诚布公、坦诚相见,中国的进步速度必然会更快。

今后的剧情,就要全面展开刘备对蜀地的争夺了,精彩场景也会屡屡上演,新版究竟会如何演绎下去,我们且看下回分解吧。

腾讯娱乐独家稿件 转载请注明出处!

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:jillwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息