腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

安徽台卷入《三国》名人故里之争 恐被告上法庭

2010年06月04日16:26腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

不久前,西门庆的故里之争引起了舆论一片哗然。另人意外的是,安徽卫视近日也卷入了名人故里之争,一不小心居然接连得罪河南南阳和河北临城两地群众。

诸葛亮在传世名篇《出师表》中写道“臣本布衣,躬耕于南阳”,不少人都认为他的故里应该就在今天的河南南阳。但在当今史学界还有另外一种广受认可的观点,诸葛亮的故里其实是湖北襄樊,梁宏达援引此种观点,在《三国三人行》中对诸葛亮的故里进行了一番论证,认为诸葛亮所提出的“南阳”是古地名,经过千年的地名演变,变成了今日的“襄樊”,引起了河南南阳当地群众的强烈不满。日前,上百名南阳当地群众聚集在卧龙岗前,并拉出“保卫文化遗产 拒看《新三国》”的条幅。

其次是为了宣传新版《三国》,安徽卫视特别赶赴河北正定县,在当地赵云塑像旁拍摄观众版宣传片。片中,当地观众面对镜头,用方言表达了对安徽卫视新版《三国》的热爱,以及作为赵云老乡的自豪感。原本寄托了美好愿望的一只宣传片,不想在安徽卫视播出后,却引来了一连串的麻烦。

此前河北正定县和临城县已经展开了赵云的故里争夺战,双方是各执一词,互不相让。如今,安徽卫视在正定县拍摄宣传片,临城县的观众认为,此举等于间接承认了正定县作为赵云故里的正统地位,因而十分不满。日前,临城县的不少观众已经在安徽卫视的短信平台和网站上留言提出了异议。安徽卫视节目推广部的相关领导更已经接到了临城县当地派出的代表打来的电话,希望安徽卫视道歉,并采取相应的补救措施,否则很可能将安徽台告上法庭。

昨天,记者采访安徽卫视节目推广部的相关领导,对方表示,安徽卫视无意卷入名人故里之争,本次推出的宣传片,挑选的拍摄地大多为名人塑像或三国遗址,只是为了将全国各地观众观看安徽卫视新版《三国》的心情进行总结。对于临城县的做法,该人士表示能够理解,但希望能用和平的方式解决,而非上法庭。至于梁宏达的观点,该人士表示,那只能代表他个人,并不能代表安徽电视台。

[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息