腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》:诸葛亮,何时展开你的眉头?

2010年06月04日17:42腾讯娱乐[微博]郭靖涵我要评论(0)
字号:T|T

新《三国》:诸葛亮,何时展开你的眉头?

陆毅版诸葛亮

众所周知,诸葛亮号“卧龙”,潜渊蛟龙,智多而近妖。而在新《三国》里,娇嫩可人的陆版诸葛亮,却总是——“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目”——故而“咱家”窃以为,新《三国》里的孔明先生,又多了一个绰号——莫若 “颦颦”二字最妙。陆版诸葛亮英俊的面庞上,两道帅气的剑眉久蹙不开。我不知道这是导演高希希(微博)的意思,还是大编剧朱苏进的意思,抑或是陆帅哥的自我发挥?

可是有一点要明白:诸葛亮是刘皇叔三顾茅庐费了大半天劲才请来的,他不是花样美男病西施,而是精通战略战术阴谋阳谋,确立刘备基本战略方针,能为刘备独挡一面、让他彻底踏实的谋臣“NO.1”。回看新《三国》里的陆版诸葛亮,与老版《三国演义》(新版 旧版)唐国强扮演的诸葛亮相比,虽然在形象上多了几分清逸,却少了太多的胸有成竹和泰然自若。

也许我也可以理解为:这种转变是高导和朱编剧有意为之:为了原还一个更真实、更有人性,更有血有肉更丰满,朱编剧不惜把诸葛亮拉下了神坛。

然而结果却是:被拉下神坛的“卧龙”诸葛亮,在决断、果敢和乐观主义精神方面,甚至没有后来的“凤雏”庞统出彩;在唯护内部团结关系上(比如和关张的关系维护),也是庞统更容易左右逢源。 “诸葛一生唯谨慎”,说的就是孔明先生,然而这不等于诸葛亮在决断上就要听天由命、瞻前顾后。

朱大编剧的新《三国》的确继承了清宫戏明争暗斗、尔虞我诈的优良传统,但是也同时出了不少令人无语的“幺蛾子”——在这里只说剧情,那些“欲除禽兽必先献身于禽兽”之类的可爱台词我们就忽略不计了吧。

从诸葛亮这条线来说,编剧显然是想将原著中轻描淡写的人物关系复杂化,但有的桥段设计,实实在在是花蛇添足。

“咱家”觉得,到目前为止,新《三国》塑造诸葛亮的失败桥段,莫过其三:

一、小乔营救诸葛亮。

这实在是太过“狗血”的桥段。画蛇填足,狗尾续貂。我做梦也不会想到朱大编剧竟能如此“拉郎配”。当诸葛亮和小乔肩并肩地同轿而坐,诸葛亮递给小乔一个暧昧的眼神,悄声问道:“你为什么要救我?”信相不少观众都要“以头抢地尔”。我不知道加这样一段“香艳”用意何在?是说小乔看上了诸葛亮(否则她为何瞒夫驱车来救?),从而突显诸葛亮的魅力?还是想突出诸葛亮在东吴的危险处境(居然需要周瑜的夫人来救)?

我相信朱编剧的出发点是好的,但这里有一个致命伤:诸葛亮居然需要小乔来救?而且还是在诸葛亮全完不知的情况下?意思是:如果小乔不救,诸葛亮就上不了赵子龙的小船,就会被周瑜杀了么?小乔救诸葛,严重弱化了诸葛亮的筹算能力,也充分侮辱了诸葛亮的智商。话说回来,真真佩服朱大编剧,连小乔都要跟诸葛亮跑了,周公瑾能不气死吗?

二、诸葛亮怒交官印。

显然,关二哥和张三弟,只听刘大哥的,其他人等,一律免谈。特别是对诸葛亮,刘备这两个兄弟一是不听话,二是有防备,总怕这个人会取而代之。朱编剧善于展现人物关系纠葛,但刘关张跟诸葛亮的关系,玩玩微妙就罢了,却不宜将个中矛盾激化。

在刘备身赴东吴迎娶孙小妹之际,荆州已乱作一团:不论是张飞掀诸葛亮桌子,还是诸葛亮暴怒发火,还是关张决定干掉诸葛亮去救刘备,还是最后诸葛亮 “耍性子”弃官不干,这些过度表现了关羽、张飞与诸葛亮的矛盾,夸大了关张的性格弱点,而更重要的是:诸葛亮俨然变成了一个受气“小媳妇”,他的才智、城府和威信也让人怀疑——经历了那么多场战役,可只要刘备不在,他依然根本没有办法左右形势。

三、诸葛亮对刘备的即定决策犹豫不决。

老版《三国演义》,孙权请刘备到自家地盘上成亲,刘备是有很大顾虑的。而正是诸葛亮,明知是美人计,却力劝刘备前往,将计就计,利用了一切可利用的机会,让周瑜计策最终“陪了夫人又折兵”。这也充分体现了诸葛亮足智多谋和胜券在握。而新《三国》中,却是刘备义无反顾,诸葛亮则忧心忡忡。而刘备的死活,完全栓在孙小妹手里的那把箫上,诸葛亮三个锦囊,也不是左右大局的核心计划布署,而沦为必要时的辅助利器。

再看商定攻取西川大计,刘备和庞统意气风发,而诸葛亮却依然眉头紧锁,连连叹气。就算诸葛亮会观天象,认为此时尚刘备非西进的最好时机,朱编剧是否能在细节上展现一下呢?搞得观众一头雾水,也不知刘备和庞统之的想法,诸葛亮到底是明白了,还是没明白。

不能否认,新《三国》的江东内部博弈戏份,围绕孙权周瑜鲁肃三大权力核心人物的展开,还是很有看头的,也颇值玩味。然而朱编剧要知道,吴国因原著笔墨较少,戏份可以自由发挥,刘皇叔这边的戏份,想要随意发挥很难。诸葛亮和刘关张的形象长期以来,已深入人心,想整出一个颠覆版的诸葛亮来,恐怕全国人民都不答应。事实上,老年尚可,而在青中年时期,就把诸葛亮整得偏忧柔而多虑,也不符合众人心中对诸葛亮既成形象的定位。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:annyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息