腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 高希希版《三国》 > 正文

新《三国》69、70集剧评:诸葛亮变成受气包

2010年06月06日21:31腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

新版《三国》昨天两集,从层次感上来看比较混乱,首先是所谓的耿纪谋叛曹操的故事,历史上虽然确有其事,但曹丕曹彰去救助反而见疑这样的故事并未见于史实,其后诛杀那些前来救火击贼的大臣,更是无从说起,曹操是奸雄,但并不是糊涂虫,这么改编实在没有任何意义,只能显示出编剧的无能罢了。

司马懿作为本剧中的一大主角,戏份颇重,与诸葛亮相比,明显抢占了太多的风头。反观诸葛亮,陆毅不知道是演技欠佳,还是编导故意让他这样。前些集中表现的还算可以,越到后来,越成了受气包。昨天两集里,刘备与手下商议是不是应该攻取汉中,别人都是一副意气风发的样子,只有孔明皱着个眉头,好像自己多么不敢说话一样。历史上刘备和诸葛亮之间互相其实是信任和猜忌的综合体,但起码从表面上,刘备不会和诸葛亮这么生分,诸葛亮更不会如此客气,现在这么改编,看起来很像是自己寄人篱下的一样。

这两集里还把杨修之死轻描淡写地让过去了。其实,原文中对杨修之死的描述堪称警句,对于那些恃才傲物,成天觉得自己怪了不起的人来说,杨修可谓后世轻狂自大者戒。

作为今天的我们,其实仍然能从杨修身上学到很多,起码是得到很多教训。当然了,今天的领导未必像曹操一样找个借口杀死你,但弄的你很难受,则是肯定的了。事实上,中国历史上这样凭借自己的能力而狂妄傲主的人,并不在少数。比如说岳飞,就不太拿宋高宗当回事。你有能力,你很强,这是人所公认的,但未必要采取这样的方式来凌驾主上。这一点绝不是说我们就要做投机主义分子,这也不是中国人的什么劣根性——放在外国,这也是一样。领导,说白了,只是团队中拍板定论的人,他所需要的是团队的稳定,同时需要下属提供大量建设性的意见。荀彧、郭嘉、程昱、刘晔,哪个不是很有头脑的人,何必需要你杨修凭借一点小聪明多嘴多舌呢?

说到这里,又要提到“小聪明”的问题。新版里对于张松、杨修这样拥有“小聪明”的人,理解的是相当不够的。94年版也专门有一集,演的是“杨修之死”,其实对于杨修这种人是持批判态度的。古今一理,即便在今天,“小聪明”都不足以成大事,“大聪明”、“大智慧”才是建功立业最需要的。杨修恰恰就是诸葛亮舌战群儒时说过的那种只会数黑论黄,成天玩弄于文墨之间的人,他很敏感,也很机灵,但如果让他为国家建设、军队作战这样的大问题提供一些实质的建设性意见,这个人是没有这种能力的。有人可能会说,他曾经为曹植写了十问十答呀,涉及的都是军国大事,可见其人是有才的——但实战是一回事,纸上谈兵又是另一回事。今天也有很多杨修式的人物,混迹于各个企业、各个部门,让他谈及“未来”、“远景”,或者是一些不务正业的东西,往往滔滔不绝;一旦有临机应变的危机,往往靠的还是经验丰富的人员或者是有大战略头脑的人才能解决。夸夸其谈,只能带来混乱。新版里似乎非常推崇张松和杨修这样的人物,前几集里编导就借庞统的口说张松“有奇才,必杀之”——其实张松那样的人,就算记忆力再好,也不过是鼠辈,算不上什么能力。《三国演义》里对于类似他这样的人,包括杨修、祢衡,都不太看得起,而极力推崇的是诸葛亮、司马懿这样的大知识分子,是有很深刻道理的。

新版中一再削弱诸葛亮,成为现在让观众实在不满的地方。诸葛亮“淡泊以明志,宁静以致远”,以此作为座右铭的人,既不可能说出“我的心就如同这中箭的枯木”这样的话,更不可能成天皱着个眉头做受气包状,至于刘备听不听他的意见,他也要如同磐石一样,任凭风吹雨打,我自岿然不动,这才是擎天一柱的风采吧。

相关专题:

高希希版《三国》
[责任编辑:everlee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息