腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

孙茜“玩真的”触动张国强 细心发现前辈闪光点

2010年06月07日01:10北京青年报杨文杰我要评论(0)
字号:T|T

孙茜“玩真的”触动张国强 细心发现前辈闪光点

《雾柳镇》北京卫视热播

本报讯 由黄健中执导的《雾柳镇》正在北京卫视热播,该剧将苏童的《米》和贾平凹的《五魁》、《美穴地》三部小说融会改编成一部电视剧,并深刻提炼和强化了两位小说家共同的特点:每个角色都充满张扬的人性和血性,看来让人血脉贲张。其中,让人印象深刻的是人艺演员孙茜扮演的小妹——以智勇双全令柳家大院闻风丧胆的女中豪杰,一生佩服张国强饰演的柳云轩,与张光北扮演的唐景彼此深爱,却在唐景的撮合下嫁给了柳松林。为救紫苏数次潜入柳家大院,与丈夫柳松林一并成为柳云轩抗日的左膀右臂。

从电视剧《兰花花》里的女一号“兰花花”、到《母仪天下》里善良温婉的“冯媛”、到《尖刀》的悲情女主角“万淑芬”、《金婚风雨情》里的红小兵“耿玲”……凭借扎实的舞台功底,孙茜出道短短几年,就在影视剧中塑造了诸多形色各异、过目难忘的人物。不过,《雾柳镇》中的“女土匪”小妹,对孙茜来说却是年龄跨度、与本人性格差距最大的一次挑战。剧中“小妹”最重的一场戏是婚礼:原本要嫁给张光北,却在揭开盖头瞬间发现新郎另有其人,羞怒之下冲出洞房,张国强从中斡旋。孙茜说,这是她在全剧中性格最张扬、情绪最激烈的一场戏,可惜也是她进组后的第一场戏,当时跟张国强等还不认识,事先毫无铺垫的情况下就开了机。让孙茜欣慰的是,当天晚饭时,导演黄健中当众宣布,他今天要写的导演日记内容就是拍完这场戏后,张国强特意走上来告诉他,“我碰上对手了”。张国强解释说,他自己崇尚不用技巧而靠真诚来演戏,喜欢玩真的,“没想到在我演戏演到麻木时,碰上了孙茜这么个年轻演员,她触动了我。”

虽说进组第一天就赢得剧组的肯定,孙茜还是保持她一贯的谦虚低调,像海绵一样吸收同行前辈的闪光点。除了“爱玩真的”的张国强,张彤连迈上台阶递东西这种简单过场戏,都设计N种上法和N种下法,看得孙茜自叹不如;剧中当道具的米饭,又脏又难吃,演员一般都不真咽,导演喊停后就吐在一边,演员张春年为了表现饥饿难耐,狼吞虎咽全都吃光也毫不皱眉,敬业精神让孙茜至今印象深刻。

[责任编辑:stephbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息